Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

«Труд безопасен – настрой прекрасен!»


«Труд безопасен – настрой прекрасен!»

Под таким девизом прошло очередное заседание бизнес–клуба Пермской гильдии добросовестных предприятий.

Вернувшееся на коммуникативную площадку Пермской государственной краевой библиотеки имени А. М. Горького заседание на этот раз было посвящено, в основном, актуальным вопросам трудового права и законодательства об охране труда.

КАК ПРИУМНОЖИТЬ СВОИ КАПИТАЛЫ?

В начале заседания модератор – председатель бизнес–клуба ПГДП Игорь Сырчиков – предоставил слово директору Пермского филиала «БКС–брокер» Евгению Иванову, который обстоятельно рассказал о том, что подразумевается под «эффективной работой с финансовыми инструментами».

В своем выступлении он подробно ознакомил собравшихся с состоянием финансового рынка России и с тем, как, по прогнозам, будут вести себя во второй половине 2018 года валюты, нефть, золото и российская экономика. Большой интерес членов бизнес–клуба вызвали рекомендации спикера о том, как на практике управлять рисками через финансовые производные инструменты и как наиболее эффективно размещать свободные денежные средства на финансовом рынке.

НАРУШИЛ ТРУДОВОЕ ПРАВО? ОТВЕЧАЙ!

Следующим спикером стала заместитель директора по персоналу и охране труда Пермской галантерейной фабрики «EL MASTA» Катерина Артемова. Она подробно осветила такие вопросы, как ответственность работодателя за нарушения в области трудового права, охраны труда и законодательные тренды в них; состав документации по охране труда.

Наибольший интерес профессиональной аудитории вызвал раздел доклада, который касался проблем риск–ориентированного подхода при проверках работодателей.

– В федеральном Министерстве труда разработан проект постановления, по которому при контроле работодателей будет применяться именно такой подход, – подчеркнула Катерина Артемова. – Периодичность проведения плановых проверок работодателей теперь будет зависеть от категорий риска. Отмечу и то, что правительство страны, в свою очередь, разработало проект постановления, вносящего изменения в ряд своих актов. Он внедряет дифференцированный подход к проведению проверок: в зависимости от степени риска причинения организациями и индивидуальными предпринимателями вреда «охраняемым законом ценностям»: жизни и здоровью работников, их иным правам и законным интересам.

Каковы же задачи риск–ориентированного подхода? Спикер особо отметила, что существующая система оценки работы проверяющих ведомств до сих пор основывается на количестве выявленных нарушений. Такой подход стимулирует инспекторов не к предотвращению ущерба, а к обязательному выявлению нарушений и наказанию предпринимателей.

Как устранить такой перекос? Государство предлагает оценивать результативность работы инспекторов не по количеству проверок, а по размеру предотвращенного ущерба. В качестве решения надзорным органам предлагается перейти на риск–ориентированный подход к проверкам.

Такой подход призван привести к концентрации усилий федеральной инспекции труда на проведении проверок в хозяйствующих субъектах, относящихся к категориям наиболее высокого риска; сократить избыточное административное давление на добросовестных работодателей. А в конечном итоге новая методика должна привести к оптимизации контрольно–надзорной деятельности Федеральной инспекции труда.

– Все это замечательно, но как теперь использовать преимущества риск–ориентированного подхода? – прозвучал вопрос с места.

Катерина Артемова ответила, что проектом постановления, в частности, регламентируются порядок отнесения работодателей к категории риска в зависимости от показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым ценностям в сфере труда; порядок принятия решения об изменении категорий риска на более высокие или более низкие; периодичность проведения плановых проверок работодателей в зависимости от категорий риска.

– Так, для категории чрезвычайно высокого риска – раз в календарном году; высокого – раз в два года; значительного – раз в три; среднего – не чаще, чем раз в четыре; умеренного – не чаще, чем раз в пятилетку. Ну а в отношении работодателей, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки вообще не проводятся, – пояснила спикер.

ЧЕК—ЛИСТЫ НА СТРАЖЕ БЛАГОПОЛУЧИЯ

По словам Катерины Артемовой, на данный момент Роструд разработал перечень работодателей, которым присвоены категории риска, а Минтруд утвердил методику расчета показателей, определяющих добросовестное поведение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанное с исполнением требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

– С 1 января 2018 года при проведении плановых проверок работодателей, деятельность которых отнесена к категории умеренного риска, в обязательном порядке применяются проверочные листы или списки контрольных вопросов, – отметила она. – А с 1 июля нынешнего года проверочные листы, как и списки контрольных вопросов, должны будут применяться при проведении всех плановых проверок.

– А чем ограничивается предмет плановой проверки?

– Перечнем вопросов, включенных в чек–лист. Они представляют собой наиболее значимые требования, несоблюдение которых влечет угрозу жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства.

Катерина Артемова сообщила также, что проверочные листы в электронной форме размещаются в открытом доступе на официальном сайте Роструда в разделе «Профилактика нарушений». Поэтому работодатели могут самостоятельно, до плановых испытаний, подготовиться по каждому пункту, проверив и выполнив установленные законом требования. 

Павел Агапов

КОММЕНТАРИЙ

Игорь СЫРЧИКОВ, председатель бизнес–клуба Пермской гильдии добросовестных предприятий:

– Тема, которую так подробно и обстоятельно осветила Катерина Артемова, действительно, очень важна для каждого, кто руководит предприятием в секторах малого и среднего бизнеса. И этот спектр трудовых отношений, как видим, постоянно в центре внимания нашего государства. Такое отношение вызвано как заботой о благополучии человека труда, так и стремлением способствовать планомерному и эффективному развитию предпринимательства в России.

А как еще и руководитель производственной компании, подчеркну: крайне важно усиливать контроль состояния техники безопасности на предприятии, повышать ответственность работодателей за упущения в областях соблюдения трудового права и требований охраны труда. Решение всех этих вопросов и соблюдение законодательных трендов в них – надежный заслон случаям производственного травматизма, нарушениям трудового законодательства, снижающим полезную отдачу от деятельности предпринимателей.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение