Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Дмитрий ПОРОХИН, руководитель Пермского Фонда развития предпринимательства и центра «Мой бизнес»


Дмитрий ПОРОХИН,  руководитель Пермского Фонда развития предпринимательства и центра «Мой бизнес»

Для бизнеса сейчас турбулентное время. Пока эпидемия не отступает, предприниматели вынуждены приспосабливаться: открывать и наращивать продажи в интернете, адаптировать продуктовые линейки под изменившийся спрос и при этом думать наперед – создавать новые товары и услуги. Чтобы совершать меньше ошибок, нужны экспертные оценки, новые навыки. И чтобы их получить, мы запустили сразу несколько площадок. До 22 ноября в Пермском крае идет форум Z–Fest, где малому бизнесу помогают продвигать свои товары в ТikTok – самом быстрорастущем сервисе в мире.

Одновременно с этим идет онлайн–форум для технологических стартапов «Региональное технологическое развитие 2020», где предприниматели участвуют в мастер–классах по поддержке инновационного бизнеса и круглых столах по кооперации корпораций и молодых стартапов.

23 ноября откроется форум «Самозанятые 2020», где начинающим предпринимателям помогут разобраться с особенностями налога на профессиональный доход, мерах поддержки для самозанятых, в продвижении и поиске первых клиентов.

В условиях, когда экономическая обстановка нестабильна и что будет впереди неясно, – такие форумы все равно что для самолета посадочная полоса с сигнальными огнями или советы диспетчера пилоту.

Кроме форумов, сейчас мы стараемся помочь предпринимателям получать дополнительные финансовые ресурсы. Бизнес сообщает, что банки не идут навстречу при рефинансировании, реструктуризации долгов или выдаче новых кредитов. Банки же сигнализируют, что предприниматели не представляют необходимую документацию, не используют новые антикризисные финансовые инструменты. Чтобы стороны могли услышать друг друга, мы запустили серию онлайн–встреч бизнеса с пятью крупнейшими банками в Пермском крае. Первая, со Сбербанком, состоится уже сегодня, 19 ноября.

В конце ноября станет известно, кто из предпринимателей получил новые меры поддержки в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» – до 100 тысяч рублей на рекламу, выход на маркетплейсы, участие в закупках или сертифицирование продукции.

Уже в декабре состоится финал образовательной программы «Ты – предприниматель», победители которой получат гранты на развитие своего дела.

Подробнее о событиях для бизнеса и мерах поддержки в регионе можно узнать на сайте центра «Мой бизнес» msppk.ru


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Декабрь наступает. Для меня этот зимний месяц всегда был особенным   

Дмитрий ПОРОХИН,  руководитель Пермского Фонда развития предпринимательства и центра «Мой бизнес»

Пока эпидемия не отступает, предприниматели вынуждены приспосабливаться 

Игорь НИКИТИН,  и.о. министра информационного развития и связи Пермского края

Для нас существует три стратегических цели по развитию цифровой экономики до конца 2024 года 

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Подарить немного будущего осенью високосного года – просто здорово.