Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Игорь НИКИТИН, и.о. министра информационного развития и связи Пермского края


Игорь НИКИТИН,  и.о. министра информационного развития и связи Пермского края

Цифровая экономика – это экономика, в которой, в первую очередь, превалирует работа с большими информационными массивами, то есть непосредственно с данными. И ее особенность заключается в том, что данные рождаются, существуют и умирают в электронном виде. И за счет стратегического внедрения информационных технологий во все отрасли мы получаем колоссальный эффект.

Для нас существует три стратегических цели по развитию цифровой экономики до конца 2024 года. Это системное увеличение количества занятых в IT–отрасли минимум на шесть тысяч человек, двукратный рост доли ИКТ в экономике региона и, самое главное, вхождение в топ–10 регионов–лидеров по цифровой экономике на территории Российской Федерации.

Для решения этих задач уже создан Координационный совет по цифровой экономике, в который входят представители бизнеса, научной среды, органов власти, общественных организаций, а также депутатского корпуса. В целом работа ведется по пяти ключевым направлениям. Это развитие инфраструктуры, подготовка кадров, цифровизация системы государственного управления, цифровизация производства, а также строительство «умных» городов.

Конечно, инфраструктура – это кровеносная система цифровой экономики. И ее развитие – это, в первую очередь, развитие сотовой связи и широкополосного доступа в сеть интернет. На сегодня сотовая связь и интернет доступны 95% и 92% населения соответственно. По сути, мы решили эту задачу для большинства жителей внутри региона.

Еще одним направлением нашей работы является обеспечение сотовой связи на краевых автомобильных дорогах. Мы первыми в Российской Федерации провели инструментальное обследование региональных автомобильных дорог, выявили все «белые пятна», которые находятся на нашей территории, составили соответствующий рейтинг и готовы в течение следующих трех лет  увеличить зону покрытия сотовой связью, чтобы можно было вызвать экстренные и аварийные службы, практически охватив 98% наших дорог. В этом нам помогает новый Указ Президента РФ по внесению изменений в Закон «О связи». У нас, действительно, появились полномочия, отсутствие которых нас останавливало.


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Декабрь наступает. Для меня этот зимний месяц всегда был особенным   

Дмитрий ПОРОХИН,  руководитель Пермского Фонда развития предпринимательства и центра «Мой бизнес»

Пока эпидемия не отступает, предприниматели вынуждены приспосабливаться 

Игорь НИКИТИН,  и.о. министра информационного развития и связи Пермского края

Для нас существует три стратегических цели по развитию цифровой экономики до конца 2024 года 

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Подарить немного будущего осенью високосного года – просто здорово.