Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Высокая сфера


Высокая сфера

Пермский технопарк прошел ежегодную аттестацию на статус технопарка в сфере высоких технологий.

– Технопарк Morion Digital показал хорошие результаты по привлечению резидентов, при этом еще и стал точкой притяжения различных мероприятий по промышленной кооперации в направлении «цифровые технологии», – заявила по этому поводу первый заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Елена Дегтярева. – Мы в дальнейшем будем эту площадку поддерживать и помогать в развитии. При этом в течение года мы еще активно использовали Morion Digital и как площадку для презентации всех наработок, которые сегодня есть в цифровых технологиях для промышленности не только региона, но и Российской Федерации, а также для зарубежных гостей. Например, были у нас делегации из Ростеха, концерна «Алмаз–Антей», делегация из Узбекистана – в дальнейшем мы будем это все продолжать и развивать…

Кроме того, сотрудники технопарка включили в отчет и такие показатели, как процент площадей, задействованных в инновационной деятельности, целевые мероприятия, объем инвестиций, количество резидентов, основной вид их деятельности и выручка в рамках производства, запуск и выведение на рынок высокотехнологичной продукции и технологий, а также оказание высокотехнологичных работ и услуг. И по всем показателям вышли в «плюс», чему во многом помогают принятые в Пермском крае в 2018 году закон и постановление, регулирующие меры государственной поддержки резидентам технопарков в сфере высоких технологий (статус технопарка Morion Digital получил в ноябре 2018 года).

Напомним, что Пермский край – один из немногих, где на региональном уровне приняты меры поддержки резидентов технопарков. Это пример успешной кооперации, когда технопарки создаются на частные инвестиции, а резиденты стимулируются налоговыми льготами.

– С момента запуска Morion Digital мы ощутили, с одной стороны, спрос на цифровые технологии в самых разных сферах: от промышленных производств и сельского хозяйства до фэшн–индустрии, – прокомментировал аттестацию директор Morion Digital Оскар Ягафаров. – А с другой – увидели большое количество решений разной степени готовности, начиная со стартапов. Сейчас, после первого года работы технопарка, уже можно сказать, что востребованность в collaborative space – среде для кооперации – существует, и, что главное, компании готовы реализовывать совместные проекты.

За 2019 год на площадке технопарка Morion Digital прошло 125 мероприятий, среди которых конференции по цифровизации, хакатоны, стратегические сессии и координационные советы по цифровой экономике. На площадке побывало более 14 000 человек. К сегодняшнему дню Morion Digital приобрел более 30 компаний–резидентов, совокупная выручка которых составляет 44 миллиарда рублей, 42 из которых формируются за счет производства, запуска и выведения на рынок высокотехнологичной продукции и технологий, а также выполнения и оказания высокотехнологичных работ и услуг.

Алексей Смолин

Фото: vk.com


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение