Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Новое, сложное, интересное…


Новое, сложное, интересное…

Агропредприятие «Заря Путино» не нуждается в особом представлении. О его делах и достижениях наслышаны за пределами не только Верещагинского городского округа, но и Пермского края. Некоторые «особо продвинутые» ради «красного словца» в конце второго слова ставят букву «а». Но, заметим, никакого отношения к президенту страны организация не имеет.

Здесь выращивают пшеницу и кукурузу, разводят племенной скот, доят коров… Всего достигают своими руками, своим умом. Впрочем, подробнее о сельхозпредприятии ООО «АП «Заря Путино» расскажет его руководитель Армен КИРАКОСЯН.

– Армен Самвелович, «Заря Путино» сегодня – это?..

– Так как главное наше направление – молочное, то с него и начнем. Работают три производственные площадки. Одна в Путино – животноводческий комплекс, где выращиваются телята и содержится дойное стадо. Другая – в Бородулино, здесь растут телочки от 6 до 12 месяцев. Третья – в Вознесенском, там содержатся дойное стадо и телята до 6 месяцев.

Надой с учетом всех наших комплексов составляет 53 тонны молока в сутки. Количество коров – 2273. Общее поголовье – 4200. Есть земли сельхозназначения: своих – около 10 тысяч гектаров и 9 тысяч – в аренде.

Штат сотрудников – 240 человек. Средний возраст работающих – около сорока лет. И молодые к нам приходят, и те, кто трудится давно, остаются у нас до пенсии.

 – Что выращиваете на землях предприятия и как?

– В этом году посеяли около 600 гектаров кукурузы, столько же рапса. Зерновые – пшеница, ячмень, овес – заняли 2100 гектаров.

Предпочтение все–таки отдаем кормовой культуре – ячменю. Сейчас готовим землю для посева озимого рапса и озимой пшеницы. Это для нас ново, но хотим попробовать. Интересно, как получится…

В основном используем минимальную обработку почвы – дискование до 10 сантиметров. От вспашки полностью не уходим, пашем не более 400 гектаров. Вся остальная обработка – порядка четырех тысяч гектаров – дискование либо неглубокая культивация. Снижаются затраты, растет производительность. Как показывает практика, и урожайность хорошая.

Есть своя переработка рапса, который выращиваем два года. До 12 тонн сырья в сутки. Производительность ежедневно – в среднем четыре тонны растительного масла. Жмых используем на корм животным, а масло реализуем. Проблем со сбытом не бывает, случаются даже очереди.

В 2018 году ввели в эксплуатацию зерносушильный комплекс в Вознесенском. В 2020 году планируем его автоматизировать и газифицировать, а также установить силосы для хранения зерна: десять банок по тысяче тонн.

– «Заря Путино» – предприятие инновационное. Современные технологии, в первую очередь, пришли в животноводство…

– Последние несколько лет плотно занялись воспроизводством стада. Серьезно поменяли всю структуру. Используем импортное семя высокопродуктивных быков. А синхронизация половой охоты у животных позволяет работать планово и понятно. Кроме того, используем сексированное (разделенное по полу) семя. Покупаем его, осеменяем коров и получаем больше телочек.

Благодаря этой системе второй год реализуем племенной скот, нетелей. В прошлом году – 230 голов, в этом – 350. Наш скот нравится, спрос на него есть. Специалисты хорошо поработали. Теперь и свое стадо можем без проблем регулярно обновлять.

Но в целом технологии остались прежними. Дорабатываем мелочи. Например, теперь рационы кормления рассчитывают сами специалисты. Программа позволяет контролировать правильность и качество приготовления кормов.

Закупили линию по производству комбикорма. Готовить его будут на одной площадке – на Вознесенском комплексе, а затем доставлять по местам, в Путино и Бородулино. Производительность – около 60 тонн в смену.

Благоустраиваем, облагораживаем территории животноводческих комплексов в Бородулино и в Путино. В Путино не так давно сдали корпус на 200 голов нетелей.

Готовим проект на строительство в Зюкайке животноводческого комплекса на 3700 голов. По плану – в этом году пройти экспертизу. В следующем – приступить к возведению.

– Армен Самвелович, что помогает управлять таким большим и разноплановым механизмом, как ООО «АП «Заря Путино»?

– Отличная команда специалистов. Они молодые, грамотные. Им дали больше полномочий, а значит, возложили и больше ответственности. Вижу, что начинают работать с пониманием.

А еще удалось поучаствовать в проекте по увеличению производительности по программе Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края. Полгода с нами работали консультанты, учили. Совместно мы выработали стратегию. Теперь будем развиваться дальше, добиваться большего эффекта. Результат уже сейчас заметен. Все это для нас новое, сложное, но интересное.

Марина Солдатикова

Фото: «Заря Путино» 

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий МАХОНИН, глава Пермского края:

Во время рабочей поездки в Верещагино мы посетили два крупных сельскохозяйственных производства: «Талицкое» и «Заря Путино». На территории Верещагинского городского округа есть и другие молокоперерабатывающие предприятия. И, что примечательно, у каждого из предприятий есть планы на развитие. Думаю, мы будем вести более гибкую политику с точки зрения предоставления субсидий предприятиям агропромышленного комплекса, предоставлять ее не только тем, кто выращивает скот, но и тем , кто перерабатывает продукцию. Сегодня мы уже предусмотрели возможность предоставления субсидий производителям сыров, сухого молока. Будем также рассматривать вопрос субсидирования производителей сгущенного молока. Кроме этого, нам надо предусмотреть возможность скорейшего перевода земель сельскохозяйственного назначения из федеральной собственности в региональную. Наша задача после этого – по льготным условиям передавать аграриям соответствующие земельные наделы.

Должен отметить и тот факт, что в Верещагино ведутся дорожно-стороительные работы сразу на нескольких участках. Проблемы не решались годами, но в этом году мы совершили определенный прорыв. Обращаю внимание на то, что сегодня местное самоуправление может тратить лимиты и бюджетные средства 2021 года, чтобы приводить в порядок все больше и больше дорог. Лучше получить эффект от качественной дороги сейчас, чем ждать следующего года.

В прошлом году в Верещагино ввели в эксплуатацию замечательный физкультурно–оздоровительный комплекс (ФОК). Считаю, что сейчас нужно привести в порядок и стадион, который прилегает к территории ФОКа. В этом году сможем направить на его реконструкцию 17,5 млн рублей. Эти деньги пойдут на ремонт беговых дорожек, поля, спортплощадок. На очереди останутся каток, хоккейная коробка и площадка с уличными тренажерами для комплекса ГТО.

Кроме того, сейчас в Верещагино реализуется проект по реконструкции парка культуры и отдыха. На это из бюджетов разного уровня уже направлено порядка 56 млн рублей. Работы продолжаются третий год. Но местные власти столкнулись с некачественной работой подрядчиков. К счастью, в рамках гарантийных обязательств все недостатки сейчас устраняются. Рассчитываем, что работы будут проведены на достойном уровне и точно в срок. Поэтому поручил главе округа взять под личный контроль работы по реконструкции парка. Важно, чтобы люди получили общественное пространство самого высокого класса.


IN-календарь
INосказательно
Игорь ВАГИН,  председатель Избирательной комиссии Пермского края

Избирательная кампания по выборам губернатора Пермского края прошла важный этап – регистрацию

Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Мы с вами снова и снова будем говорить со страниц газеты о проблемах Прикамья, честно и открыто 

Андрей КОЛМОГОРОВ,  министр строительства Пермского края

В этом году количество мест в дошкольных образовательных учреждениях края увеличится на 2250 

Дмитрий МАХОНИН, глава Пермского края

Нам удалось переломить ситуацию в  части дорожного строительства и ремонта дорог