Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Весенняя страда


Весенняя страда

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин лично проконтролировал ход посевной, посетив сразу три муниципальных района.

К третьей неделе мая аграрии уже выполнили посадку сельхозкультур на площади 180 тысяч гектаров. Для сравнения – в прошлом году за тот же срок было высажено лишь 80 тыс. гектаров. Хорошими темпами идет посадка овощей, в том числе картофеля. Селяне работают практически круглосуточно, и относительно сухая и теплая погода способствует страде.

В Краснокамском районе Виктор Басаргин побывал на полях ООО «Труженик», где осмотрел капустные и картофельные поля, пообщался с руководителем агропредприятия Андреем Дурновцевым и механизаторами.

– На сегодняшний день мы закончили посев моркови и зерновых, 50% картофеля, 60% капусты, со дня на день переходим на кукурузу, – поделился Андрей Дурновцев. – По сравнению с прошлым годом мы увеличили посев зерновых. Это связано с тем, что мы увеличили площади, взяли в аренду более 500 гектаров земли. Большое внимание уделяем модернизации производства и закупке современной сельхозтехники от Росагролизинга, ежегодно занимаемся переоборудованием одного из хранилищ. В этом году ввели в эксплуатацию новый логистический центр. Перед тем как отправиться на прилавок к покупателю, овощи проходят первичную предпродажную подготовку.

В ООО «Талицкое» Очерского района глава региона пообщался с коллективом механизаторов и главой хозяйства Екатериной Лошкаревой. Основное направление предприятия – производство животноводческой продукции, «Талицкое» является крупным племенным репродуктором по разведению черно–пестрой породы крупного рогатого скота. Для сельскохозяйственных животных в хозяйстве содержат собственную кормовую базу, поэтому к весенне–полевым работам относятся ответственно.

– За три года мы получили более 40 млн рублей поддержки. В плане производства готовы расширяться и дальше: за четыре года я могу увеличить молочное стадо на 400 голов, закупить роботизированные доильные аппараты, – отметила Екатерина Лошкарева. – И земли можем новые обрабатывать, мы вообще одни из первых начали изымать невостребованные земельные паи. Сегодня мы благоустроили деревню, у нас есть газ, водопровод, школа и детский сад. Проблемным вопросом осталась дорога – но тут мы надеемся на помощь администрации.

ООО АП «Заря Путино» Верещагинского района можно считать образцово–показательным. Это не только одно из ведущих предприятий региона по производству и переработке молока, но еще и арендатор 12 тыс. гектаров федеральных земель, которые были переданы региону в этом году благодаря договоренностям губернатора Виктора Басаргина с Росимуществом. Раньше земли не обрабатывались, теперь хозяйство планирует увеличить площадь посева, тем более что агропредприятие реализует большой инвестиционный проект – строительство молочно–товарной фермы на 1200 голов. Главе региона здесь продемонстрировали современное животноводческое помещение для перевода коров на беспривязное содержание с использованием роботов – автоматических доильных установок.

– Форма встреч и совещаний в тиши кабинетов уже в прошлом, сейчас больше хотелось бы общаться вживую, – отметил губернатор. – Так лучше понимаешь проблемы людей и отчетливее видишь задачи, которые предстоит совместно решить в будущем. А вопросов у селян много: и по закупке техники; и по взаимодействию с Росагролизингом; и по изъятию у недобросовестных арендаторов земельных паев и передаче их порядочным землепашцам; и по благоустройству села, по газификации, строительству новых детских садов, школ, дорог… Мы продолжим работать по теме устойчивого развития сельских территорий. И будем искать решение всех проблем. Скажу еще раз, что ресурсы сегодня есть, отрасль для нас базовая, поэтому более 3,5 млрд рублей заложены в этом году в бюджете на развитие сельского хозяйства.

Юлия Шумихина

Виктор Басаргин в теплице

Фото Виталия Кокшарова


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Мы с вами снова и снова будем говорить со страниц газеты о проблемах Прикамья, честно и открыто 

Андрей КОЛМОГОРОВ,  министр строительства Пермского края

В этом году количество мест в дошкольных образовательных учреждениях края увеличится на 2250 

Дмитрий МАХОНИН, глава Пермского края

Нам удалось переломить ситуацию в  части дорожного строительства и ремонта дорог