Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как поработал – так и заработал


Как поработал – так и заработал

С 2019 года в России появился статус самозанятого: налог на профессиональный доход начал действовать в четырех субъектах РФ. Самозанятыми являются физические лица, которые зарабатывают на продаже продукции собственного изготовления, оказании услуг и сдачи имущества в аренду, а их доход не превышает 2,4 млн рублей.

С 1 января 2020 года специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» введен и для жителей Пермского края. Самозанятыми, к примеру, могут стать репетитор, парикмахер или мастер маникюра. Причем новый налог предполагает более низкие ставки, чем у индивидуальных предпринимателей: 4% платится в том случае, если самозанятый рассчитывается с физическими лицами, и 6% – если с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Все расчеты и оплату налогов можно проводить в мобильном приложении «Мой налог».

Кроме того, в этом году самозанятые граждане могут рассчитывать на налоговый капитал в размере одного МРОТ, что позволит им не входить в задолженность по налогам и сборам. Для повышения компетенций самозанятых в создании своего дела в центре поддержки предпринимательства «Мой бизнес» организованы бесплатные вебинары и образовательные программы.

А на прошлой неделе стало известно, что зарегистрироваться в качестве самозанятых смогут и учащиеся 10–11–х классов, желающие попробовать себя в бизнесе, – соответствующий проект разрабатывается в Министерстве экономического развития РФ.

КУЗНЕЧНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА

Уйдя из нефтянки, Евгений Татаринцев открыл в Осе собственную кузницу. Соорудил горн, купил наковальню, и теперь из–под его молота выходят настоящие произведения искусства

Кузнечному мастерству Евгений учился у своего отца, который трудился всю жизнь кузнецом и передал опыт и знания сыну. Да и сейчас он часто заходит в кузницу наследника, помогает советом.

Кузнице всего год, и о ней еще мало кто знает, хотя она единственная в городе специализируется на горячей ковке.

– Чем горячая ковка отличается от холодной? Холодная ковка – это изготовление изделий, в процессе которого металл не нагревается, – объясняет Евгений. – Нужные формы получаются в результате исключительно механической обработки – на автоматах, приспособлениях или станках. А при горячей все делается вручную, творчества больше необходимо проявлять. В горне разогреваешь железо и обколачиваешь его руками. Металл, из которого делают изделие, нагревается до такой температуры, когда он начинает терять свою форму и становится пластичным, что является главным плюсом при горячей ковке. Металлу можно придать любую желаемую форму.

Недавно к Татаринцеву присоединились два друга из Губахи – Сергей Колупаев и Иван Иволгин. Они и раньше занимались кузнечным делом, поэтому втроем работа пошла быстрее. Заказов хватает, и дело спорится, бывает, работают с раннего утра и до позднего вечера.

Впрочем, отмечают кузнецы, работа эта сезонная – зимой заказов практически нет. Зато летом только успевай железо разогревать и на молоте отбивать.

Заказывают все: от мангальных комплексов и ворот до металлических скульптур и кованых лестниц. Недавно собирали камин в Перми. Основа из кирпича, а решетка и передняя часть украшены декором из металла. В процессе находится железный дракон для кафе в Губахе, причем уже второй. У дракона выковывается каждая чешуйка, высотой более трех метров он будет обвиваться вокруг кирпичного столба. А еще наши кузнецы могут выковать букет металлических роз, которые никогда не завянут.

НЕДОВОЛЬНЫХ НЕТ

Изделия художественной ковки придают дому или саду необычный вид. А ручная работа кузнеца всегда несет с собой частичку тепла, поэтому так нравится людям. В итоге получается неповторимая вещь, обладающая особой энергетикой. Мастера кузнечного дела своего рода художники, которые воплощают в жизнь идеи от эскиза до готового изделия.

– Мне любой заказ интересен, у каждой работы свои нюансы, – делится Евгений. – Выслушаешь заказчика, потом создаешь эскиз и воплощаешь его в жизнь. Недовольных нет. При получении заказа люди говорят, что вышло красиво, классно, хорошо. Бывают и простые заказы – загнуть что–то, закалить. Помогаем людям.

Сталь для кузнечной мастерской закупают в строительных магазинах. Цена готового изделия зависит от сложности и рисунка. Хоть материал дорогой, да и ручная работа никогда дешевой не была, но пока кузница не приносит большого дохода. Потому как ребята вкладывают заработанные средства и в развитие кузницы.

– Будем развиваться дальше, вот порошковую камеру делаем. Красить детали будем при большой температуре. Сейчас покрываем металл грунтовкой, чтобы железо не ржавело. Также сделали пескоструй, чтобы зачищать детали, – рассказывают кузнецы.

Художественная ковка – это сложный и трудоемкий процесс. Одного лишь умения недостаточно. Да и с опытом мастерство только растет. Однако, как говорят наши кузнецы, сложностей как таковых нет: даже если не получается, в любой момент можно исправить. Раскаленная до 1200 градусов сталь в умелых руках мастера напоминает пластилин. Единственное, бывают ожоги. Роба, очки, кожаный фартук могут и не спасти от брызг горячего металла, когда отбиваешь его молотом на наковальне.

– Заниматься художественной ковкой интересно для саморазвития, это творческое дело, – говорит Сергей Колупаев, – когда изделие уже готово, просто им наслаждаешься. Душе приятно, и если кому–то еще наше ремесло нравится, когда положительно оценивают работу, то приятнее вдвойне.

Полгода назад кузнецы оформились как самозанятые, и считают, что это удобно для людей, которые работают сами на себя, да и платят налог самозанятые только с того, что заработали.

Ольга Сёмина

КОММЕНТАРИИ

Светлана ПЕТУХОВА, парикмахер

- Все парикмахеры в нашем салоне Beauty Lab оформлены как самозанятые. Мы хотим работать открыто и не хотим, чтобы нас беспокоили проверки. Это очень удобно. Все осуществляется через приложение с телефона, никуда бегать не надо, ни документов, ни бумажек оформлять не надо, все делается онлайн. Ежедневно, сделав стрижку или покраску, мы вводим сумму, которую заплатил клиент, и можем выдать ему чек.

Я работаю парикмахером двадцать лет. В одном салоне, где я была устроена, работодатель сам платил налоги, но в связи с переездом пришла в этот салон и стала самозанятой. Я не считаю себя предпринимателем, мы просто оплачиваем налог. Он небольшой и не бьет по карману.

В приложении можно отменить самозанятость, на время пандемии, пока мы не работали, закрывали самозанятость, вышли ± восстановили. Карантин пережили тяжело, парикмахеры напрямую зависят от того, сколько заработали, столько и получили. Нет работы ± нет дохода. Сейчас потихоньку восстанавливаемся с соблюдением мер защиты.

Марина КОСУХИНАлогопед

- Когда началась пандемия, возникла необходимость искать дополнительный заработок. Я стала вести занятия в онлайн-школе «Фоксфорд», где персональные репетиторы работают с ребятами со всей России. Школьники, используя опыт репетиторов, могут углубить знания, подготовиться к экзаменам и олимпиадам. Есть на сайте и консультации логопеда, которым я и являюсь. Чтобы работать на платформе, необходимо было зарегистрировать себя самозанятым гражданином и платить налоги. После чего я стала вести занятия по скайпу для десяти детей, используя интерактивные материалы. Моими учениками были ребята из Сибири, Подмосковья, Краснодарского края. В основном из сельской местности, где нет специалистов логопедической направленности. Сейчас, когда режим самоизоляции подходит к концу, я занимаюсь только с двумя детьми, но по-прежнему остаюсь самозанятой.


IN-календарь
INосказательно
Игорь ВАГИН,  председатель Избирательной комиссии Пермского края

Избирательная кампания по выборам губернатора Пермского края прошла важный этап – регистрацию

Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Мы с вами снова и снова будем говорить со страниц газеты о проблемах Прикамья, честно и открыто 

Андрей КОЛМОГОРОВ,  министр строительства Пермского края

В этом году количество мест в дошкольных образовательных учреждениях края увеличится на 2250 

Дмитрий МАХОНИН, глава Пермского края

Нам удалось переломить ситуацию в  части дорожного строительства и ремонта дорог