Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Плата за современность


Плата за современность

В Перми определен и утвержден порядок предоставления субсидий владельцам нестационарных торговых объектов (НТО) на возмещение части затрат на приобретение нового киоска.

НЕПОВТОРИМЫЙ ОБЛИК

На потребительском рынке Перми происходят значительные перемены. Фактически в состояние перемирия или стагнации сейчас перешла нестационарная торговля в Перми. С магазинами все более или менее понятно. А вот с киосками и их владельцами власти никак не могли согласовать свои действия. То есть мнения владельцев НТО вообще поначалу не спрашивали, а поставили перед фактом – Схема размещения НТО на территории Перми меняется, киоски на придомовых территориях ставить запрещается, внешний вид НТО должен быть один для всех и различаться только размерами.

Стандартизация — в действии

Требования власти посчитали вполне лояльными и объяснили их тем, что нестационарной торговле Перми необходимо упорядочивание и приведение к общим требованиям внешнего вида. Предполагалось также, что кардинальные изменения во внешнем виде киосков, а точнее – приведение их к единому стандарту – позволят обеспечить и единые подходы ко всем ларькам и павильонам, размещаемым, конечно, на муниципальной земле.

Представители властных структур тогда, в 2018 году, уточняли – новый типовой киоск отлично впишется в архитектуру города и не нарушит его неповторимый облик. Нормативные требования к внешнему облику НТО в Пермском крае были утверждены приказом краевого Минстроя.

Типовые архитектурные решения нестационарных торговых объектов поначалу были представлены членам градсовета. Представители архитектурного сообщества, специалисты сферы городского планирования, экологии, предприятий коммунального комплекса, проектных, строительных и общественных организаций, ученые положительно оценили проект. По мнению специалистов, это именно то, что сейчас нужно Перми. И уже в 2018 году первые такие киоски с деревянными вставками появились на улицах краевой столицы. Говорят, это очевидный прогресс с точки зрения качества и внешнего вида киосков. Предприниматели не всегда с этим согласны, однако в центре города многие НТО уже претерпели изменения и выглядят вполне по новому стандарту.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА

Не прошло и трех лет, как городская администрация решила учесть возражения предпринимателей и собственников НТО по поводу срочной замены киосков.

Отметим, многие были приобретены и установлены на места, обозначенные в новой Схеме размещения киосков, буквально за пару лет до этого судьбоносного решения власти – сменить все! Для предпринимателей это было достаточно сложно – киоски стоят немало, установка их тоже требует затрат, отработать выложенные за киоски суммы до смены мнения власти успели далеко не все предприниматели.

К слову, требования к внешнему виду НТО меняются в Перми достаточно часто. К примеру, были требования по установке киосков в виде колокольчиков или «Купав» – стандартные киоски, много лет заполнявшие площади и улицы Перми. Потом их сменили прямоугольные киоски, а теперь – НТО с деревянными вставками.

И вот муниципалитет решил подтолкнуть владельцев киосков к приобретению НТО по принятым теперь стандартам и просубсидировать желающих приобрести новый нестационарный торговый объект.

Финансовая поддержка будет оказываться предпринимателям именно в связи с приобретением или изготовлением типового нестационарного торгового объекта. Но есть и ограничения при получении субсидии.

Как пояснили в городском департаменте экономики и промышленной политики, субсидии предоставляются «субъектам малого и среднего предпринимательства, не имеющим неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате, также юрлицо не должно находиться в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении него не должна быть введена процедура банкротства».

РАЗМЕР И ОГРАНИЧЕНИЯ

Размер субсидии разный и зависит от размеров приобретения: для киоска площадью 6 кв. метров субсидия составит 12 тысяч рублей за кв. метр, для НТО в 9 кв. метров – 10 тысяч рублей за кв. метр, для павильона – 7 тысяч рублей за кв. метр. Максимальная сумма субсидии предусмотрена в размере 200 тысяч рублей на один нестационарный объект. Эта мера позволит снизить финансовую нагрузку и «порог входа» в бизнес.

Кстати, есть и другие ограничения. К примеру, субсидии полагаются только предпринимателям, заключившим договор на размещение НТО, уже точно принявшим участие в аукциона в электронной форме. То есть обладающие правом заключения договора на осуществление торговой деятельности в нестационарном торговом объекте, договора на размещение нестационарного торгового объекта.

Должны быть полностью соблюдены требования к внешнему облику НТО. Внешний вид должен соответствовать виду НТО, утвержденному приказом Минстроя, и «требованиям к внешнему виду некапитальных строений, сооружений, используемых для осуществления торговой деятельности и деятельности по оказанию услуг населению, включая услуги общественного питания», утвержденному решением Пермской городской Думы.

ВОЗВРАТ ВОЗМОЖЕН

Субсидия предоставляется с возможностью ее возврата в бюджет. Администрация Перми определила все варианты возможного возвращения субсидии, в первую очередь из–за несоблюдения условий ее выдачи. Назначен и наблюдатель за правильностью действий предпринимателей – уполномоченный орган и орган муниципального финансового контроля. Субсидии подлежат возврату, например, в случае  досрочного расторжения договора, при переходе земельного участка, на котором размещен нестационарный торговый объект, в собственность третьих лиц, при изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд.

Сейчас идут прием и регистрация заявок и документов на субсидии по возврату возмещения части затрат на приобретение нового киоска департаментом экономики и промышленной политики администрации Перми. Первые заявки от НТО уже поступили.

Матвей Настин

Фото: Михаил Чепкасов


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение