Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Союз защиты бизнеса


Союз защиты бизнеса

Помирить или защитить?

Когда возникает спор либо правовой казус, не каждый участник правоотношений может сориентироваться в применении конкретного инструмента по разрешению ситуации. Если обратиться к бизнес–спорам, следует признать, что здесь разнообразие таких инструментов значительно больше.

Но как показывает практика бизнес–объединения наиболее предрасположены к формированию внутренних корпоративных правил поведения своих членов. Применительно к спорам следует отметить, что формирование культуры согласия, основанного на формировании повышенной договоренности, может быть достигнуто между бизнес–сообществом и организациями, профессионально занимающимися урегулированием споров. Именно в связи с этим между Автономной некоммерческой организацией по развитию медиации и иных примирительных процедур (АНО «Медиация»), объединяющей 26 сертифицированных медиаторов, осуществляющих деятельность на профессиональной основе, и Союзом защиты бизнеса было заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии.

По словам ведущего медиатора АНО «Медиация» Ларисы Беловой, безусловным преимуществом такого тандема является то, что бизнес–объединение в сотрудничестве с профессиональными медиаторами Прикамья сможет эффективно внедрить медиацию* в спорах в предпринимательской среде. Следует признать, что АНО «Медиация» является лидером в практике применения медиации, в т. ч. в бизнес–спорах. За счет сопровождения деятельности комнаты примирения в Арбитражном суде Пермского края и проведения медиации в судах общей юрисдикции медиаторы АНО «Медиация» создают положительный имидж медиации как эффективного инструмента по разрешению споров с участием субъектов предпринимательской среды, основанного на принципах добровольности, конфиденциальности, нейтральности и сотрудничества.

А ключевым преимуществом, продолжает председатель союза, медиатор Фидарис Нигматуллин, для Союза защиты бизнеса является то, что подобный формат сотрудничества создаст дополнительную опцию для членов союза по разрешению спора преимущественно не в рамках юрисдикционных органов, а в рамках процедуры медиации с привлечением на принципах нейтральности практикующих в конкретной сфере медиаторов. А взаимодействие экспертного совета Союза и практикующих медиаторов позволит выработать предложения по развитию медиации в бизнес–среде.

Следует также отметить, что сформировавшаяся бизнес–среда в нашем регионе и в России в целом располагает к примирительным процедурам, договориться стало выгодно не только с точки зрения материальных затрат, но, прежде всего, возможных имиджевых потерь. Но, к сожалению, наличия желания мало для того, чтобы разрешить спор. Существует много факторов, влияющих на эффективность непосредственных переговоров спорящих сторон, поэтому участие нейтрального профессионального переговорщика (медиатора) позволяет эффективно выявить интересы спорящих сторон и содействовать достижению взаимовыгодного и исполнимого соглашения.  

В рамках заключенного соглашения АНО «Медиация» и Союз защиты бизнеса в качестве приоритетов определили создание условий для развития медиации в бизнес–спорах, расширение спектра применения медиации в предпринимательской сфере, в том числе с участием муниципальных и государственных органов.

С сегодняшнего дня в силу заключенного соглашения медиация по бизнес–спору может быть инициирована как на площадке АНО «Медиация», в том числе через сайт www.mediatio.biz, используя систему онлайн–сервиса по подаче заявки на медиацию и «мобильный медиатор», так и через Союз защиты бизнеса.

*медиация – это форма разрешения конфликта с участием нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны, именуемой медиатором.

614068 Пермь, ул. Екатерининская, 165.

Тел.: +7 (342) 2919–555, 2907–555.

SZB.Perm@gmail.com 

www.ЗащитимБизнес.РФ

 


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона