Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Медиативная технология – эффективный инструмент в преддоговорных спорах


Медиативная технология – эффективный инструмент в преддоговорных спорах

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

арбитр ad hoc,
профессиональный медиатор

Любой участник гражданских правоотношений, вступая в сделку, может столкнуться с преддоговорным спором.

Преддоговорные отношения представляют собой стадию согласования условий договора, когда стороны ведут между собой переговоры о заключении договора, поэтому преддоговорный спор – это разногласия, возникшие между сторонами по условиям договора на стадии его заключения.

Как отмечает председатель АНО «Медиация» Фидарис Нигматуллин, на сегодняшний день фактически зарождается самостоятельное направление деятельности медиаторов (посредников). Не зря даже законодатель регламентирует в гражданском законодательстве преддоговорные споры как отдельную категорию. Массу случаев можно привести из практики, когда медиативные технологии помогли сторонам достигнуть соглашения по спору, возникшему на стадии заключения договора.

Бытует мнение, что разрешение преддоговорного спора осуществляется лишь путем подписания протокола разногласий к проекту предложенного договора. Да, действительно такая форма существует, но это не единственный вариант.

Следует иметь в виду, что стороны в рамках преддоговорного спора могут заключить соглашение о порядке ведения переговоров (ст. 434.1 ГК РФ), которое может фактически содержать медиативную оговорку, определяющую возможность применения медиации к конкретному или определенному кругу преддоговорных споров.

Несмотря на то, что законодатель предусмотрел право стороны преддоговорного спора обратиться за его разрешением в суд, не всегда такой вариант является эффективным в силу следующего:

  • решение суда не может восполнить недостигнутые договоренности по преддоговорному спору;
  • судебный порядок разрешения по преддоговорному спору может привести к утрате доверия сторон и увеличить риски неисполнения договорных обязательств.

Следует признать, что посредничество в преддоговорных спорах особенно эффективно в спорах в предпринимательской среде, а также в многосторонних спорах. При сложных и нетипичных сделках, когда у сторон нет сформированного подхода к конкретной сделке, посредничество – незаменимый инструмент.

Медиаторы  (посредники)  АНО «Медиация» имеют многолетний опыт в разрешении преддоговорных споров. Эффективность их работы предопределяется разнообразием профиля деятельности медиаторов, осуществляющих деятельность на профессиональной основе, а также применением современных коммуникационных каналов.

Из успешных завершенных посреднических процедур по преддоговорным спорам, проведенным медиаторами (посредниками) АНО «Медиация», не выявлено ни одного случая обращения в суд, что свидетельствует об эффективности применения данной технологии по спорам на стадии заключения договора.

АНО «МЕДИАЦИЯ» 
г. Пермь, ул. Екатерининская, 165
+7(342) 2919–555.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений