Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Приставы внедряют медиацию в рамках исполнительных производств


Приставы внедряют медиацию в рамках исполнительных производств

29 марта 2017 года между Управлением Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю и Автономной некоммерческой организацией по развитию медиации и иных примирительных процедур (АНО «Медиация») заключено соглашение о сотрудничестве и по внедрению внесудебной процедуры урегулирования споров.

Со слов заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю – заместителя главного судебного пристава Пермского края Натальи Мосеевой, такая практика взаимодействия с организацией, обеспечивающей процедуру медиации, для регионального управления является новой. Целью заключения такого соглашения является, прежде всего, внедрение внесудебных процедур урегулирования споров в рамках исполнительных производств. На сегодняшний день в качестве пилотного проекта уже реализуется совместный прием судебных приставов и медиаторов АНО «Медиация» в отделе судебных приставов по Дзержинскому району г. Перми. При эффективности такого подхода практика будет внедрена и в других подразделениях УФССП России по Пермскому краю.

Несмотря на то, что принятый еще в 2010 году Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» напрямую не говорит о возможности обращения к процедуре медиации в ходе исполнительного производства, медиация все–таки может быть реализована на стадии принудительного исполнения судебных и иных актов.

По мнению председателя АНО «Медиация» Фидариса Нигматуллина, участие медиатора на условиях нейтральности по разрешению спора между сторонами исполнительного производства может стать эффективным инструментом. Ведь судебный пристав–исполнитель не наделен полномочиями по рассмотрению и разрешению споров, а на нем лежит лишь обязанность исполнить вступивший в законную силу судебный акт. Таким образом, законодатель не поставил перед судебным приставом–исполнителем задачи примирения сторон или содействия ему.

Зачастую уже сами стороны исполнительного производства готовы урегулировать спор на согласованных условиях, но либо они не находят правильный правовой инструмент для этого, либо не могут достичь консенсуса по незначительным моментам.

Следует отметить, что задача по примирению сторон, наравне с другими задачами, является обязательным элементом данной стадии гражданского процесса. Реализация права на заключение мирового соглашения, равно как и права на обращение к процедуре медиации, может быть осуществлена сторонами на любой стадии гражданского процесса, включая стадию исполнения судебного акта. Применение медиации на стадии исполнительного производства возможно независимо от характера спора, как по имущественным требованиям, так и требованиям не имущественного характера, как в рамках предпринимательского спора, так и не являющегося таковым.

Одним из основополагающих начал медиации выступает сотрудничество сторон. Поскольку медиация является особым образом организованной процедурой переговоров, то именно сотрудничество и равноправие сторон обеспечивают создание атмосферы взаимного доверия и нацеливают на успешный исход процедуры. С этих позиций процедура медиации понимается как совместная работа сторон по согласованию интересов и выработке взаимовыгодных предложений по урегулированию спора.

В свою очередь, общеправовой принцип добросовестности обоснованно проявляется в правовом регулировании отношений, складывающихся в ходе исполнительного производства. Одним из его аспектов является сотрудничество сторон исполнительного производства между собой и с судебным приставом–исполнителем.

Обращение к процедуре медиации в ходе исполнительного производства обеспечит последовательную реализацию сотрудничества сторон исполнительного производства.

медиация логоУФССП лого


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений