Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Начни свое дело!


Начни свое дело!

Впервые на территории Прикамья в Чусовом опробована модель социального партнерства.

Конференция «Территория бизнеса. Начни свое дело», прошедшая в КДЦ Чусового, стала первым публичным мероприятием в рамках действия проекта «Социальное предпринимательство» в этом городе. Этот проект на территории Чусовского муниципального района реализуется в сфере социального партнерства АО «Объединенная металлургическая компания», ОАО «Чусовской металлургический завод», Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, ПФРП и администрации Чусовского муниципального района. Партнером проекта выступает Пермское отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ.

В чем же новизна акции? В Чусовом впервые в Прикамье опробована модель социального партнерства, которая позволила объединить ресурсы для развития территории и решения социальных задач, а равноправными участниками проекта выступили три стороны: градообразующее предприятие – ЧМЗ, краевое правительство и администрация муниципалитета.

С целью выполнения задуманного ПФРП и ЧМЗ заключили договор, по которому впервые для реализации социальных проектов в нашем крае привлечены внебюджетные источники: два миллиона рублей будут направлены на формирование грантов для победителей конкурса «Начни свое дело!» и на запуск, поддержку социальных предпринимательских проектов, еще миллион – на реализацию мероприятий в сфере СП.

Чем же стала ценной конференция для участников–чусовлян? Прежде всего тем, что каждый их них смог получить информацию о возможностях СП, правилах участия в конкурсе «Начни свое дело!», условиях получения гранта на реализацию своего социального бизнеса. Начинающие СП–бизнесмены прошли отбор в акселерационную программу «Школа социального предпринимательства», участие в которой позволит им получить необходимые для запуска своих бизнес–инициатив знания и опыт.

Участники ознакомились с банком социальных идей, которые можно реализовать на своей территории. А это – тактильные книги, проекты для подростков, экодеревни, социальные магазины, патронаж и многое другое. Например, немало пользы принесло слушателям общение с соликамской предпринимательницей Татьяной Кудря, автором проекта «Из отходов в доходы», которая недавно, в Сочи, получила специальную награду на Всероссийском конкурсе проектов «Лучший социальный проект–2016».

В свою очередь и местным предпринимателям было чем поделиться. Одна из ярких представительниц зарождающегося в Чусовом СП – педагог Светлана Чурина, выпускница акселерационной программы «Школа социального предпринимательства–2016». Она создала Центр просветительских программ для детей и взрослых «Альфа», где внедрены – техническая база «Робототехника», краткосрочные курсы для детей и подростков «Каллиграфия» и «Скорочтение».

– Я не смогла добиться этого, если бы не помощь ПФРП и ЧМЗ, – сказала Светлана. – Полученный в 2016 году грант в рамках программы «Начни свое дело!» буквально окрылил меня и позволил реализовать свой социальный проект, который я буду развивать и дальше.

Павел Агапов

КОММЕНТАРИИ

Сергей БЕЛОВ, глава Чусовского муниципального района:

Сергей Белов– Для нас очень важны такие мероприятия, как нынешняя конференция, которая дала старт активному развитию СП в нашем районе. А оно, учитывая сложную экономическую ситуацию на территории, имеет существенное значение: все больше людей вовлекаются в СП, работают на благо земляков, своего родного района. Хочу отметить, что мы начали это движение не на пустом месте: у нас активно работают муниципальный фонд поддержки предпринимательства и бизнес–инкубатор. Да и градообразующее предприятие – ЧМЗ, Объединенная металлургическая компания помогают нам не только выделением денег, но и активным участием своих специалистов в выстраивании инфраструктуры СП.

Важность нашего взаимодействия особенно возрастает, если учесть то обстоятельство, что ныне Чусовой переживает второе рождение: только что подписано постановление по созданию в нашем городе территории опережающего развития – ТОР. А это создаст новые возможности для прихода к нам солидных инвесторов, предпринимателей: их, несомненно, привлекут льготы по налогам на прибыль, землю, бюджетным фондам и т. д. В этом ключе мы получим мощный импульс и к развитию СП.

Вера ЦЫПУШТАНОВА, директор НО «Пермский фонд развития предпринимательства»:

Вера Цыпуштанова– Общероссийская тенденция такова, что с каждым годом государство будет отдавать в частные руки все больше своих услуг. И здесь для социальных предпринимателей открывается обширное поле деятельности. Практика показывает, что самые удачные проекты в этой сфере получаются у тех, кто пропустил их через свою личную жизнь. И на нынешней конференции таких инициаторов немало.

Совместно с ЧМЗ и муниципалитетом мы определились в том, что сумму в два миллиона не стоит «размазывать» по большому количеству проектов: по итогам конкурса гранты должны получить около десяти претендентов. При этом будем учитывать стадию реализации: это еще только идея или уже исполняющийся проект?

Подчеркну и высокую активность участников: желающих учиться в нашей школе СП уже столько, что превышены все лимиты. А что касается отзывов участников–чусовлян, то отмечу то, что многие из них говорили о том, что даже 15 минут общения с гостями: экспертами и пермскими опытными предпринимателями гораздо ценнее собственных попыток самообразования через интернет!


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона