Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Старт – добрым делам


Старт – добрым делам

В одной из монотерриторий Прикамья – Чусовом – открыт  прием заявок на конкурс проектов в сфере социального предпринимательства «Начни свое дело». Он будет проходить в рамках одноименной программы по развитию социального предпринимательства в регионе.

Программа «Начни свое дело» реализуется на территории Чусовского района в рамках партнерства Чусовского металлургического завода, входящего в состав Объединенной металлургической корпорации, Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, Пермского фонда развития предпринимательства и администрации района.

– С 2013 года наше министерство вместе с ПФРП начало развивать социальное предпринимательство в Пермском крае, доводить ценность такой инициативы до социума, – рассказывает заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Илья Неустроев. – А спустя три года это оформилось в проведение регионального конкурса на лучший проект социального предпринимательства и усилившееся взаимодействие с социально ориентированными предприятиями, что повысило интерес потенциальных предпринимателей именно к такой сфере деятельности. В свою очередь наше министерство проводит большую работу по повышению авторитета социального предпринимательства, осуществляя различного рода информационные, образовательные и консультационные программы. Поддерживая предпринимателей, реализующих социальные проекты, мы даем им возможность понять, что их деятельность встречает благодарный отклик в сердцах наших сограждан.

Социальное предпринимательство – это новаторская деятельность, направленная на решение или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости и устойчивости. А социальные предприниматели – люди, ориентированные на преобразования социальной действительности. Но каким образом? Они заполняют рыночные ниши, оказавшиеся вне внимания государства и традиционного бизнеса. Это – представители микро–, малого или среднего бизнеса, которые видят социальную проблему, понимают, как ее можно решить, и делают это в рамках правового поля, используя свой потенциал и предпринимательские навыки.

И это проявляется в развитии социального предпринимательства в Чусовом, которое во многом стимулируется силами и энергией менеджмента ОМК.

– Развитие социального предпринимательства – новое направление социальных инвестиций нашей компании, – отмечает Ольга Миронова, руководитель направления спонсорских и благотворительных проектов управления по внешним связям АО «Объединенная металлургическая компания» (ОМК) – Впервые подобную программу мы реализовали именно в Чусовом в 2016 году. Партнерами выступили тогда фонд региональных социальных программ «Наше будущее» и краевое Министерство промышленности, предпринимательства и торговли.

Уже на следующий год ОМК вместе со своими постоянными партнерами, администрацией района и Пермским отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» сумела осуществить программу «Начни свое дело». По итогам работы экспертного совета 15 лучших социальных проектов края получили гранты на реализацию.

В этом году программа «Начни свое дело» стартует сразу в трех территориях присутствия ОМК: помимо Чусового, это – города: Благовещенск (Республика Башкортостан) и Выкса (Нижегородская область). Грантовый фонд конкурса в Чусовом на этот год больше, чем в 2017 году, – 2 млн 200 тысяч рублей. А победители конкурса смогут получить гранты до 150 тысяч рублей.

– Как градообразующее предприятие мы непосредственно заинтересованы в развитии социального предпринимательства в Чусовском районе, – говорит Александр Иванов, ведущий специалист отдела по связям с общественностью и общим вопросам АО «Чусовской металлургический завод» (ЧМЗ). – В организации и проведении конкурса «Начни свое дело» завод участвует третий год, и его успешность уже позволила ОМК распространить его на другие регионы своего присутствия.

Согласно условиям конкурса «Начни свое дело», заявляемый на него проект должен быть направлен на решение существующих социальных проблем в Чусовом и Чусовском муниципальном районе, обязан достигнуть самоокупаемости через доходы от собственной деятельности. Участниками конкурса могут быть индивидуальные предприниматели, коммерческие организации, некоммерческие организации и физические лица, которые впоследствии должны получить статус индивидуального предпринимателя. Кроме того, идея проекта должна содержать определенную степень новизны подходов в решении социальных проблем, а также проект должен иметь потенциал к тиражированию в других регионах России. Прием заявок на конкурс продлится до 11 июня, а результаты конкурса «Начни свое дело» будут подведены 20 июня этого года.

– Победители конкурса в 2017 году получили на развитие своего бизнеса от компании и завода целевые гранты, – подчеркнул Александр Иванов. – И, насколько мне известно, успешно «раскрутились» и теперь уже последовательно решают актуальные социальные проблемы, с которыми сталкиваются чусовляне. 

Конкурс направлен на поиск бизнес–идей, которые способствуют повышению качества жизни в территории и созданию новых рабочих мест. И ЧМЗ ставит перед собой задачу предоставлять чусовлянам возможность заявить о своих социальных идеях, а также материально и информационно помогать им в реализации своих проектов.

– Почему для нашего района так интересно социальное предпринимательство? Потому что оно возникает и остается работать на нашей территории, – дополняет Ольга Салий, заместитель главы администрации Чусовского муниципального района (ЧМР) по экономическому развитию. – Создаются как новые субъекты малого и среднего предпринимательства, так и новые рабочие места. Так, с 2016 по 2017 год у нас в сфере социального бизнеса появилось 37 таких мест: поверьте, для нашего района это – очень впечатляющий факт.

А участники чусовского конкурса–2017 «Начни свое дело» рассказали о том, чего добились за прошедший год. Так, Марина Крестьянинова, по ее собственному признанию, новичок в соцпредпринимательстве, смогла осуществить свой проект «Кондитерская «Мадам Безе».

– Мы выпускаем качественную кондитерскую продукцию из натуральных компонентов, в том числе и кондитерские изделия  для людей с разными видами аллергий, другими заболеваниями, – пояснила она. – Я прошла обучение в школе социальных предпринимателей, организованной ПФРП, участвовала в конкурсе 2017 года. И благодаря такой надежной поддержке я как профессиональный кондитер реализовала свой проект, который теперь радует моих земляков. Наша продукция идет нарасхват!

Павел Агапов

КОММЕНТАРИЙ

Оксана САЛИЙ, заместитель главы администрации Чусовского муниципального района по экономическому развитию:

– Нашей территории нужны социальные проекты, и нас радует, что год от года они становятся все интереснее для населения. Их мы активно поддерживаем, и это – одно из приоритетных направлений работы районной администрации. И свое сотрудничество с ОМК мы начали не на пустом месте: у нас эффективно работают муниципальный фонд поддержки предпринимательства и бизнес–инкубатор, налажено многолетнее взаимодействие с ЧМЗ.

Важность такого сотрудничества особенно возрастает, если учесть, что в минувшем году город Чусовой стал территорией опережающего социально–экономического развития. А это создает новые возможности для прихода к нам солидных инвесторов, предпринимателей. Почему? Потому что их привлекают льготы по бюджетным фондам, налогам на прибыль и землю.

Ирина ЛЕУШКАНОВА, заместитель директора НО «Пермский фонд развития предпринимательства»:

– Энергия добра – так можно назвать наше сотрудничество с Чусовским муниципальным районом в рамках развития социального предпринимательства, которое длится уже пятый год. С самого начала местное предпринимательское сообщество, муниципальные власти проявили горячее стремление к развитию этого благородного дела.

Наш фонд стремится поддерживать и распространять в других территориях края отличный опыт чусовлян. Его краеугольным камнем стало деятельное участие менеджмента ОМК и ЧМЗ. Оно дает мощный импульс развитию социального предпринимательства, да и в целом – стимулирует творческую инициативу представителей малого и среднего бизнеса на территории. Отличительная особенность нынешнего конкурса – усилившееся материальное стимулирование его участников. А это, несомненно, повысит заинтересованность авторов социальных проектов, поднимет градус состязательности и, как следствие, улучшит социально–экономическое развитие одной из лидирующих территорий Прикамья.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов