Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Анатолий МАХОВИКОВ: «Хочу усилить диалог власти и бизнеса»


Анатолий МАХОВИКОВ: «Хочу усилить диалог власти и бизнеса»

Первые три недели работы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолия МАХОВИКОВА показали: за новое для себя дело он взялся без раскачки.

Уже 5 марта по его инициативе в Чайковском высадился правозащитный десант: им стал совместный выезд трех омбудсменов Прикамья: по защите прав предпринимателей, правам человека и ребенка. Продолжая традиции взаимодействия, они участвовали в публичных мероприятиях, посетили ряд учреждений и провели приемы чайковцев.

Отдавая должное своему предшественнику – Вячеславу Белову, Анатолий Маховиков особо подчеркивает, что первый в истории Прикамья бизнес–омбудсмен получил заслуженное признание на федеральном уровне, заложил основу успешной работы по защите прав представителей малого и среднего бизнеса, во многом предопределил направления этой ставшей востребованной в бизнес–сообществе региона деятельности.

НУЖНА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

– Анатолий Юрьевич, как будете осуществлять информирование предпринимателей по исправлению их типовых ошибок, профилактике нарушений обязательных требований?

– Опыт в таком направлении мы уже опробировали в ходе выездов в Чайковский и Пермский район, где я вместе с представителями прокуратуры, налоговых органов и Роспотребнадзора участвовал во встречах с местными предпринимателями. Они высоко оценили такой формат общения, информирования, узнали много полезного для своей работы, прежде всего, в нормативно–правовой сфере. И подобную работу мы планируем провести во всех территориях Прикамья. Уже в ближайшее время выедем в Соликамск для встречи с предпринимательским сообществом Соликамского городского округа, Красновишерского и Чердынского муниципальных районов, а затем – в Нытву.

Особо подчеркну: для меня такие встречи очень нужны и полезны с точки зрения налаживания обратной связи с предпринимателями. Более того, такой расширенный состав представителей власти в рамках проводимой встречи позволяет качественно, а главное – оперативно, рассматривать острые вопросы, волнующие предпринимателей конкретной территории края.

Отмечу, что участие в двух выездах в территории края приняли более 120 субъектов предпринимательства. На встречах прозвучало более 25 жалоб от местных бизнесменов. И, конечно же, мы не оставим их без внимания.

– Что будете делать для популяризации предпринимательской деятельности среди молодежи?

– Очень хороший вопрос. Популяризация предпринимательской деятельности среди молодежи, их мотивация на создание своего дела, а также формирование у студентов и выпускников позитивного образа предпринимателя является одной из первоочередных задач в деятельности бизнес–омбудсмена. Поэтому уже в ближайшее время собираюсь заключить соглашения с Пермским государственным аграрно–технологическим университетом имени академика Д. Н. Прянишникова, ПГНИУ, ПНИПУ и ПГГПУ. В рамках этих договоренностей мы планируем привлекать известных в нашем регионе руководителей предприятий и организаций, предпринимателей к чтению лекций в вузах: с тем, чтобы они делились накопленным опытом, своим примером привлекали студентов к участию в бизнес–сфере. К этому же планирую подключить Пермскую торгово–промышленную палату.

Почему это все так важно? Молодые люди – важнейший потенциал развития предпринимательства. В их сознании еще нет стереотипов прошедших десятилетий и прежних, не оправдавших себя экономических теорий, они открыты для всего нового и передового.

А ВЫ ЖИЛИ ПО НОРМАТИВАМ 1937 ГОДА?

– На ваш взгляд, какая сфера деятельности предпринимателей в Прикамье наиболее проблемна?

– Ранжировать такие сферы по степени проблемности сложно: у каждой из них – свои нерешенные вопросы. Вот пример: когда мы столкнулись с проблемами лесорубов, то оказалось, что их работа регламентируется нормативными документами, принятыми еще в 1937 году. Представьте: с тех пор появились новые технологии и техника, в корне изменились экономико–социальные отношения, а нормативные акты там 82–летней давности! И несоблюдение их грозит уголовной ответственностью.

Свои проблемы – у транспортников, представителей торговли. Много нерешенных вопросов в сфере земельно–имущественных и арендных отношений, особенно на уровне муниципалитетов. Также вопросы, связанные с размещением нестационарных торговых объектов.

– Каким образом можно разрешить эти проблемы?

– Например, путем создания общественных институтов, развития профессиональных предпринимательских сообществ.

К сожалению, сегодня в отличие от строителей, парикмахеров, транспортников, лесопромышленников многие представители других отраслей, испытывающих проблемы в своей деятельности, не объединяются для создания бизнес–ассоциаций, которые могли бы выражать их интересы перед властью для достижения общей цели.

А насколько это важно, могу судить по собственному опыту. Четверть века назад я вместе с единомышленниками создал Пермскую гильдию риэлторов и оценщиков, которая успешно представляла интересы, защищала права представителей этих профессий.

Так что, считаю, стимулирование субъектов бизнеса на создание общественных институтов, бизнес–объединений – одно из важных направлений работы Уполномоченного. И мы планируем настойчиво и последовательно добиваться внедрения таких инструментов общественного воздействия на развитие предпринимательства в Прикамье.

КОГДА НАДЗОР ЗАЩИЩАЕТ ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН

– Федеральный центр уже не раз обещал облегчить для предпринимателей бремя контрольно–надзорной деятельности. Изменилось ли что–либо в сфере КНД в нашем крае?

– С одной стороны, да, мероприятия по КНД – серьезная нагрузка на бизнес. И аппарат Уполномоченного имеет право присутствовать на плановых и внеплановых выездных проверках контрольно–надзорных органов, проводимых в отношении заявителя, для обеспечения «баланса сил» в ходе проверочного процесса, хотя и выполняет наблюдательную функцию. А с другой стороны, мы все должны понимать, что во многих случаях требования и нормативы КНД оберегают жизнь и здоровье наших сограждан. Поэтому отказываться от них мы не вправе.

Я уже провел рабочую встречу с руководителем и специалистами краевого Роспотребнадзора. Как выяснилось, они строго следят за тем, чтобы жизненные интересы граждан не нарушались. И, действительно, как не согласиться с правоохранителями, когда они требуют, например, чтобы владельцы торговых точек, кафе и закусочных, расположенных на первых этажах жилых домов, не нарушали покой их жильцов в вечернее, ночное и утреннее время? В то же время и в Роспотребнадзоре прекрасно понимают, что в ряде ситуаций их требования носят избыточный характер. Например, зачем требовать такого освещения торгового зала, когда должно гореть на потолке большое количество электроламп? Но таковы, увы, требования федеральных нормативов…

Мы договорились, что будем совместно проводить разъяснительные мероприятия с субъектами предпринимательской деятельности, направленные на профилактику нарушений. Кроме того, планируем большую работу по исключению устаревших, дублирующих и избыточных требований для снижения нагрузки на бизнес.

– Планируется ли расширение сети ваших общественных помощников и что будет характеризовать их работу?

– Для нас такой процесс расширения очень важен. Две недели назад мы начали формировать институт общественных помощников Уполномоченного. Это люди, которые на общественных началах добровольно будут представлять нас в территориях края. В качестве наших общественных помощников они станут принимать и оформлять жалобы предпринимателей, консультировать их, в пределах своей компетенции, информировать институт Уполномоченного о положении дел по курируемым направлениям деятельности, что позволит расширить спектр возможностей для оказания помощи обращающимся субъектам предпринимательской деятельности и обеспечить качественную защиту прав предпринимателей на территории Пермского края.

– Что представляет собой сегодня в Прикамье картина малого и среднего бизнеса и каковы перспективы его развития в 2019 году?

– По статистике, число субъектов предпринимательской деятельности в крае незначительно уменьшилось. Но, на мой взгляд, такой факт не критичен и не показателен. Объясню: когда я занимался бизнесом, у меня было 15 компаний, а через какое–то время их осталось пять. Но это не значит, что я стал меньше заниматься бизнесом, снизил планку прибыли. Просто я оптимизировал процессы, внедрил новые управленческие решения, избавился от лишних звеньев в администрировании.

Поэтому когда идет речь об истинной картине предпринимательства, нужно смотреть на относительные вещи: количество занятых работников на предприятиях и величину поступлений налогов от них в консолидированный бюджет. А рынок все расставляет на свои места. Посмотрите, к примеру, сколько новых пекарен появилось за последнее время на улицах Перми! А как много возникло различных фитнес–центров? Значит, есть спрос, и он диктует появление именно таких направлений для ведения бизнеса.

Но лично я склоняюсь к важности развития производственной отрасли. Почему? Именно эта отрасль создает независимость от внешних факторов, формируя аспекты импортозамещения. А благодаря производству мы создаем более устойчивые рабочие места. Если, например, торговля подвержена резким рыночным колебаниям, то производство более консервативно: с точек зрения реализации продукции, работы на рынке и т. д.

Отдельно стоит проблема социального предпринимательства. Причина его слабого развития – в несовершенстве федерального законодательства. А важность социального предпринимательства в целом велика: оно призвано, в первую очередь, обслуживать социально незащищенные слои граждан, развивать массовый спорт, здоровый образ жизни, оказывать услуги в здравоохранении, образовании и т. п. Такие предприниматели осуществляют социально значимую деятельность, фактически берут на себя часть функций государства.

Павел Агапов

СПРАВКА IN

Анатолий Юрьевич Маховиков родился 28 мая 1968 года в городе Кунгуре Пермской области. В 1992 году окончил Пермский политехнический институт по специальности «Инженер–строитель», в 2000 году – Пермскую государственную сельскохозяйственную академию имени академика Д. Н. Прянишникова по специальности «Оценка собственности». Кандидат экономических наук.

1993 году работал инженером предприятия «Уралорглестехномонтаж», с 1993 по 2000 год – генеральным директором ЗАО «Бис–Риэл–Эстейт». В 2000–2001 годах – начальник отдела ОАО «Пермская финансово–производственная группа», с 2001 по 2006 год – генеральный директор ООО «Компания MVM».

В 2006 году назначен начальником департамента имущественных отношений администрации города Перми, в 2007 году – заместителем главы администрации города. С 2008 года – первый заместитель главы администрации города Перми, возглавлявший функционально–целевой блок «Экономическое развитие».

В 2010 году назначен врио главы администрации Перми. С мая 2011 года по февраль 2014 года – сити–менеджер краевого центра. Затем – первый заместитель председателя правительства – министр территориального развития Пермского края. В мае 2015 года назначен главой администрации губернатора региона.

С декабря 2016 года – советник губернатора, полномочный представитель губернатора в краевом Законодательном Собрании.


Контактная информация для обращения к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Пермском крае:

АППАРАТ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В ПЕРМСКОМ КРАЕ

614000, г. Пермь, ул.Советская, д. 64,

кабинеты №№ 1, 2, 3, 6, 7

тел./факс: (342) 237–55–04, 237–54–46

e–mail: perm@ombudsmanbiz.ru

Официальный интернет–сайт:

http://ombudsmanbiz59.ru/

https://www.facebook.com/perm.ombudsmanbiz/


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона