Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Красивый бизнес


Красивый бизнес

Она молода, привлекательна и очень позитивна: в свои 24 года Анна Обухова уже является владелицей салона красоты AuRoom и верит, что у каждого все в жизни будет хорошо.

До собственного дела, во время учебы, Анна работала в бьюти–индустрии, занималась маникюром и педикюром, оформлением бровей. Потом ушла в совершенно другую сферу, но любовь к созданию красоты осталась.

– Когда–то у меня было желание поработать из дома, но быстро поняла, что так я тухну, не вижу желаемых эффекта и зарплаты, – рассказывает молодая предпринимательница. – И в один прекрасный момент у меня возникла четкая мысль: я хочу все закончить и заниматься тем, что мне интересно, хочу самореализовываться, дарить людям красоту и, конечно, получать доход. Не поверите, в этот же день решилось все касаемо салона. Я поняла, что нужно отправлять мысли в космос и надо мечтать. Чем больше мечтаешь, тем больше притягиваешь к себе волшебной энергии, которая в любом случае тебе поможет.

Обычно бизнес тщательно продумывают и планируют, у Анны же, по ее признанию, начало собственного дела и участие в программе «Ты – предприниматель» случились очень спонтанно, в один момент.

– Курс очень здорово помогает. Если попал в нужное время в нужное место, как я на «Ты – предприниматель», это уже залог успеха. Там дают очень интересные для бизнесменов знания, которых не встретить, пожалуй, больше нигде, в вузах этому не учат. Все наглядно и понятно, много «живых» моментов, устраиваются встречи с успешными предпринимателями, – объясняет Анна. – И отношение не как к студентам, а скорее как к друзьям. Преподаватели искренне хотят помочь понять систему и стартануть. Сопровождают и помогают они и после курса, можно обратиться с любым вопросом или просьбой. Я рада, что познакомилась с такими открытыми людьми.

– Анна, а почему именно салон красоты?

– Во–первых, потому, что я девочка. Наверное, каждая девочка когда–то мечтала о своем салоне красоты. Я раньше работала в этой индустрии, мастерила красоту, и у меня осталась любовь к ней. Я и сама иногда беру клиентов, но времени не хватает, поэтому сейчас занимаюсь в основном развитием. По образованию я маркетолог, но открыв собственное дело, поняла, что все нужно начинать с чистого листа. Начала заново изучать маркетинг, менеджмент, управление персоналом.

Молодая предпринимательница не скрывает, что сложностей хватало. Хотя бы потому, что это ее первый бизнес:

– Кажется, что салонный бизнес – это просто вау, красивый бизнес, но это не так. Первое время ты и уборщица, и администратор, все – ты. Сейчас, конечно, я уже стараюсь делегировать полномочия. Было сложно: ты работаешь, ты вкладываешься, но не получаешь столько денег, сколько ты себе у вселенной заказал. И самое важное – выйти на точку безубыточности. Это не так просто, как все думают. И это сбивает с толку. Но потом понимаешь, для чего все это делаешь, понимаешь, что нужно получать удовольствие от того, что здесь и сейчас.

Было желание все бросить, потому что это морально сложно. Но всегда бывают сложности: в любой работе, в любом бизнесе. И в жизни у нас каждый день трудности, но мы же не бросаем все.

Сложно было и из–за возраста, поскольку некоторые мастера значительно старше самой Анны. Изначально при приеме на работу для девушки были важны диплом, опыт работы, наличие собственных клиентов, умение общаться и, в идеале, еще и заниматься продажами. Однако она быстро поняла, что это нереально, реальнее и приятнее вырастить такого мастера. Поэтому сейчас, если сотрудницы хотят попробовать себя в чем–то новом, салон оплачивает их обучение, а более опытные коллеги помогают в практике.

Найти опытных мастеров также было сложно, но получилось.

– Когда салон только открылся, клиенты у нас в очереди не стояли, а девчонкам надо деньги зарабатывать. И клиентов не будет, если не будет хороших мастеров. Такая вот палка о двух концах. Что делать? Как это все уравновесить? Но в итоге все сложилось хорошо, – улыбается Анна.

Сейчас в коллективе студии красоты AuRoom шесть мастеров и администратор. Среди услуг салона – массаж, уход за волосами, депиляция, микроблейдинг, макияж, безинъекционный лифтинг, а в прошлом месяце к ним добавился и косметолог.

Кроме того, клиентам нравится услуга, когда одновременно два мастера в четыре руки делают маникюр и педикюр. А в это время они могут заказать в ресторане еду, послушать аудиокниги, просто расслабиться.

– Я стараюсь создать максимально удобную обстановку для клиента. Поэтому у нас нет такого потока, что приходится сидеть в очередях. У нас все выстроено так, чтобы клиенту было комфортно прийти, попить чай или кофе до, во время или после процедуры, чтобы ему не мозолили глаза другие клиенты, ожидающие таких же услуг. У нас все происходит спокойно, без спешки, – объясняет Анна. – Если приходят с детьми, администраторы их развлекают. То есть это тоже не проблема. Мы стремимся к лучшему.

Чтобы у клиента осталось приятное послевкусие от посещения салона, ему в подарок предлагается мыло ручной работы со страусиным маслом, которое отлично увлажняет кожу. И хотя студии красоты AuRoom всего полгода, она уже обзавелась постоянными посетителями. Но, по словам Анны, чтобы все окончательно «устаканилось», салону нужно проработать хотя бы год.

– У каждого человека все будет хорошо, просто кто–то проходит через испытания. Но они тоже нужны, ведь любой опыт нужен для чего–то. Надо быть открытым ко всему, ко всем подаркам судьбы. Салон для меня – такой же подарок, как муж, ребенок. Надо мечтать и быть готовой к тому, что все придет, – резюмирует молодая бизнес–леди.   

Елена Бардукова


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений