Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Уплотнение по–пермски


Уплотнение по–пермски

Застройщики и городские власти пытаются найти общий язык.

Спор о том, как должна строиться Пермь, фактически вечен: спорят чиновники, архитекторы, общественники и непосредственно застройщики обо всем. Стили застройки, высотность, коэффициент плотности участков, обеспечение новых зданий инфраструктурой. Но без попыток нельзя – зачастую не слишком удачные, но именно такие диалоги определяют внешний вид Перми.

В очередной раз найти общий язык заинтересованные стороны попытались на «круглом столе» «Изменение условий застройки в Перми: последствия для рынка». В этой дискуссии участвовали представители городской администрации Перми, руководители и специалисты организаций–застройщиков, проектировщики и общественники. Модератором «круглого стола» выступила Лилия Ширяева, эксперт ОНФ в Пермском крае.

ВМЕСТО СПОРТПЛОЩАДКИ — НЕБОСКРЕБ

Основным на мероприятии стал доклад главного архитектора Перми Дмитрия Лапшина. Он представил проект, который сразу же был назван участниками дискуссии резонансным, поскольку вводил коэффициент плотности застройки для участков под новое жилье.

– Мы выбрали коэффициент плотности застройки «2» для того, чтобы можно было, прогнозировать необходимую мощность для школ, дошкольных учреждений, транспортной сети на незастроенной территорию, – подчеркнул докладчик. – А зная площадь незастроенных участков, мы видим, умножая на два, сколько может максимально появиться объектов. Сейчас, когда отсутствует такое нормирование, этот процесс не прогнозируем и не управляем. И вполне возможна такая ситуация, когда в жилом квартале со сложившейся благополучной социальной инфраструктурой появится небоскреб, нарушающий благополучие уже живущих здесь горожан.

По словам главного архитектора, есть и второй момент, когда собственники земель не желают что–либо строить на них, а лишь стремятся выгодно их продать. И их останавливает сейчас лишь ограничение высоты жилых построек в 20 метров.

– Вводимые нами правила позволят сохранить это, что прекратит спекуляцию земельными участками и повысит конкуренцию застройщиков в сфере улучшения качества возводимого жилья, – особо выделил Дмитрий Юрьевич.

Как отметил далее главный архитектор Перми, дифференцированный коэффициент не был предметом публичных слушаний, на которые выносился проект горадминистрации.

– Для самой центральной части города коэффициент плотности вообще не устанавливается: там по–прежнему возможна сверхплотная застройка, – заявил он. – Цель предложенных изменений — вернуть положенное пермякам на их участки, и не более того.

ПРИДОМОВАЯ ТЕРРИТОРИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ!

В чем же коренное отличие новых норм? Они идут навстречу пожеланиям жильцов, высказывающим претензии по поводу того, что их лишают общественного пространства. Дело в том, что сегодня в Перми складывается порочная практика, когда застройщик возводит дом на одном участке, а объекты социальной инфраструктуры – детские, спортивные площадки, временные автостоянки – относит на соседние. Но эти участки после сдачи дома уже не принадлежат собственникам квартир, и им волей–неволей приходится арендовать землю под свою инфраструктуру.

– Мы не предлагаем строить в два раза меньше, мы предлагаем брать участок в два раза больше, – подсказал выход Дмитрий Лапшин. – Полагаю, что цена одного «квадрата» земли при этом увеличится несущественно: в пределах пяти процентов. Но тогда у жилого дома появляется территория, и жильцы смогут использовать ее так, как захотят: они имеют на это право.

Дмитрий Лапшин особо выделил тот факт, что предлагаемый горадминистрацией проект новых правил будет скорректирован по итогам публичных слушаний.

– Есть четкое понимание, что за основу надо брать именно жилую площадь квартир, а не общую площадь всего дома, – сказал он.

Докладчик заострил внимание присутствовавших на том, что коэффициент плотности не будет вводиться для участков, которые пойдут на торги по развитию застроенных территорий. А такое исключение – очень важно: оно, несомненно, привлечет инвесторов с целью расселения ветхого и аварийного жилья.

В заключение своего выступления докладчик подчеркнул, что все замечания по проекту будут рассмотрены рабочей группой, куда он предложил войти представителям застройщиков. Что же касается окончательного варианта проекта, то он, как планируется, будет вынесен в июне этого года на утверждение Пермской гордумой.

СТРОЙКИ УХОДЯТ «В ПОЛЯ»

Доклад вызвал оживленную дискуссию. Пожалуй, наиболее аргументированную позицию застройщиков высказал генеральный директор «Орсо групп» Михаил Бесфамильный:

– Единый коэффициент плотности застройки не позволит сделать среду проживания более качественной и комфортной, а только снизит объемы строительства. И вот доказательство: в прошлом году было выдано 80 разрешений на строительство. При этом фактически средняя плотность составила 4,9, а нам сейчас предлагают 2. Это значит, что фактически объемы строительства упадут вдвое.

Я – за комфортную среду, но устанавливать единый коэффициент на всю территорию города неправильно, – продолжил он. – Коэффициентов должно быть больше, и они должны изменяться в зависимости от конкретной территории и от ее обеспеченности социальной инфраструктурой.

Михаила Бесфамильного поддержал председатель правления Пермской краевой организации «Союз архитекторов», почетный архитектор РФ Виктор Воженников, который настаивал на том, что новые нормы плотности застройки ограничат высотность и вынудят застройщика искать свободные территории.

– И это уже происходит: бизнес уходит «в поля», – взволнованно говорил он. – Мы начинаем застраивать Пермский район, что приводит к росту протяженности транспортных магистралей и инженерных сетей. Они, естественно, потребуют затрат на сервис и ремонт, а значит, будет страдать пермский бюджет.

Павел Агапов

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий ЛАПШИН, главный архитектор Перми:

Дмитрий Лапшин– Сегодня состоялся, на мой взгляд, очень конструктивный диалог. А те сомнения застройщиков, которые здесь прозвучали, идут, видимо, от непонимания концепции проекта. Они не увидели, скорее всего, с подачи их проектировщиков то, что наш проект касается только тех площадок и территорий, которые застройщик обязан по федеральным нормативам размещать для будущих владельцев квартир. Эти площадки в любом случае должны быть размещены в квартале: нельзя разместить, например, детскую площадку через дорогу.

Почему так долго тянули с разработкой таких правил? Я давно выходил с этим предложением. И только новый состав гордумы услышал меня, и впервые я ощутил поддержку около 80 процентов депутатского корпуса. Потому что народные избранники сами начали сталкиваться с тем, что избиратели требуют от них устранять те проблемы, которые решают предлагаемые нами правила застройки.

Сегодня, на этом «круглом столе», застройщики услышали нас и, думаю, поняли, что у горадминистрации нет стремления подорвать их бизнес. Наоборот – мы хотим, чтобы они оставались в приличной рентабельности. Но при этом мы стоим на страже интересов тех, кто приобретает жилье. Да, предполагалось, что рынок отрегулирует эти вопросы. Но нет, он не регулирует эту тему, потому что зачастую жильцы становятся заложниками иллюзий. Они считают, что эти социальные услуги у них есть, приобретая жилье, а по факту оказывается, что это у них либо платно, либо этого вовсе нет в результате каких–либо некорректных действий.

Понимаю, что сверхрентабельность одних заставляет использовать точно такие же приемы и методы и тех, кто не собирался этим заниматься, когда на месте, например, детской игровой площадки возникает жилой дом. Наш проект ставит преграды этому!

Владимир ЗАНИН, генеральный директор ОАО «Пермглавснаб»:

Владимир Занин– Отличие нынешнего «круглого стола» от предыдущих, по–моему, в том, что состоялась содержательная дискуссия. Почему ее не было раньше? Потому что мы, застройщики, долгое время находились в информационном вакууме. И лишь недавно горадминистрация пошла нам навстречу, и начался диалог. Нас наконец–то слышат и слушают. Мы за то, чтобы новые правила были установлены. Но есть два момента. Первый – чтобы они были одинаковы для всех. А второй – чтобы они не менялись каждый месяц, чтобы горадминистрация не шарахалась из стороны в сторону.

Мне не понравилось, что горадминистрация заявляет: мы, мол, сейчас накроем всю Пермь коэффициентом «2», а вы, застройщики, если не согласны, приходите и убеждайте нас. Какими инструментами?! И не создает ли это, извините, поле для коррупции?!

Почему бы внимательно не проанализировать московский опыт (там введено несколько параметров для разных зон, а не только плотность), о котором мы говорили сегодня, и не взять его на вооружение?! Новые правила не должны подрывать строительный бизнес, обязаны быть понятны, прозрачны и заблаговременно озвучены. Если они станут такими, мы поддержим горадминистрацию в ее стремлении навести порядок с застройкой.

Денис ГАЛИЦКИЙ, член Пермской городской комиссии по землепользованию и застройке:

Денис Галицкий– В ближайшее время мы проведем пресс–конференцию на тему: «Предложения общественности по нормализации градостроительной ситуации в Перми». А сегодня хочу отметить несомненную пользу состоявшегося «круглого стола», где наконец–то застройщики и власть смогли посмотреть в глаза друг другу и более–менее спокойно обсудить накопившиеся проблемы с застройкой нашего родного города. И у меня к застройщикам большая просьба: они сегодня высказали ровно то, что я всегда говорю на комиссии, а именно – что нужно делать специальную зону внутри квартала для дворовой инфраструктуры. Только их представители на комиссии голосовали против. Я понимаю, почему они сегодня изменили свою позицию: у них все загорелось. Вот почему, выступая на дискуссии, я предложил им работать вместе в одном направлении.

Что же касается дифференциации, то я за то, чтобы наш город был разным. А это значит, что имеют право на существование кварталы с бесконечной плотностью: они обязательно должны быть. Если кто–то хочет строить их, например, около ипподрома, пусть строит: на свой страх и риск.

Давайте сейчас думать, как мы будем дифференцировать Пермь. Потому что представители застройщиков в комиссии говорят ровно об обратном: весь город должен быть одинаковым. А это никуда не годится!


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений