Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Разумный компромисс


Разумный компромисс

Одним из ключевых вопросов на августовском пленарном заседании Пермской городской Думы стало внесение изменений в Правила землепользования и застройки. В частности, для концентрации строительной активности в центре краевой столицы и, напротив, ее снижения в отдаленных районах предлагается установить предельные параметры по высоте и плотности застройки в зависимости от вида функциональных зон Генерального плана.

Для центра Перми максимально высокий коэффициент составляет 3,73, самый низкий для отдаленных районов – 0,3. Также планируется установить специальные подзоны с различным уровнем этажности и высоты в границах отдельных территориальных зон. Например, в территориальных зонах обслуживания и деловой активности центра (Ц–1), обслуживания и деловой активности местного значения (Ц–2) предельная высота зданий составит не более 10 этажей.

– Мы вводим понятие подзон, которые будут регулировать плотность и высотность в городе Перми. Это необходимо, чтобы уравновесить плотность застройки в нашем городе, где разница между удаленными районами и центральными колоссальна. Мы постепенно приходим  к единым правилам и пониманию того, к чему придет наш город в будущем, – пояснил депутат Михаил Черепанов.

Кроме того, согласно проекту, если девелопер желает превысить установленные параметры строительства, он должен обеспечить свои объекты социальной инфраструктурой. Порядок участия застройщиков в возведении социальных объектов будет регламентирован в отдельном нормативно–правовом акте, который планируется разработать при участии представителей девелоперов и депутатов городской думы после утверждения проекта.

– Нам удалось достигнуть разумного компромисса: застройщики, желающие превысить установленные параметры строительства, должны будут обеспечить новостройки социальной инфраструктурой за свой счет. Территории будут развиваться, объемы строительства расти, а жители города обеспечены достойными условиями проживания, – считает первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.

Также на пленарном заседании депутаты поддержали перераспределение расходов бюджета города на 2019–2021 годы. В частности, порядка 15 млн рублей администрация Перми предлагает направить в 2019 году на расселение аварийного жилья, еще 54 млн рублей – на текущие муниципальные услуги и работы, благоустройство города и строительство трех дорожных объектов в 2020 году.

На подготовку к празднованию Нового года в 2019 году дополнительно из бюджета будет выделено 35 млн рублей. Кроме того, увеличится субсидия баскетбольному клубу «Парма»: выплата составит порядка 20 млн рублей.

В проект бюджета включено и новое расходное обязательство – единовременная денежная выплата многодетным семьям взамен предоставления земельного участка. Сейчас у многодетных семей появится выбор: ждать земельный участок или получить средства на его покупку. Сумма выплаты составит 250 тысяч рублей, а заявление на ее получение можно будет подать с 1 сентября текущего года.

Как сообщила заместитель главы администрации города Перми Людмила Гаджиева, в 2019 году на эти цели в бюджете выделено порядка 6 млн рублей, а на следующий год заложено уже 50 млн рублей с последующим увеличением в дальнейшем.   

Дмитрий Николаев 

Фото Михаила Чепкасова


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение