Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Помощь – конкретна!


Помощь – конкретна!

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав БЕЛОВ дал эксклюзивное интервью обозревателю IN, в котором рассказал об основных итогах деятельности института бизнес­омбудсмена в Прикамье в минувшем году и планах своей работы в наступившем году, предварительных результатах решения задач и перспективах реализации приоритетной программы Правительства РФ «Реформа контрольной и надзорной деятельности» на 2019 год.

ИНТЕРЕСЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ – ВО ГЛАВУ УГЛА

– Вячеслав Артурович, всегда ли ваш аппарат в состоянии оказать конкретную помощь тому или иному представителю малого и среднего бизнеса?

– К этому мы готовы всегда. Другой вопрос – всегда ли правы сами предприниматели, и насколько готовы действовать в правовом поле все те, кто призван решать возникающие проблемы, в первую очередь, – органы власти? Но в большинстве случаев нам удается добиваться сдвигов к лучшему.

Вот один из последних примеров. В конце 2018 года ко мне обратился генеральный директор одной из коммерческих организаций с просьбой посодействовать в решении актуальной для него проблемы. Она была связана с нарушением сроков оплаты товара при осуществлении закупок для обеспечения государственных нужд.

Стали разбираться и выяснилось, что еще в августе того же года предприниматель заключил госконтракт с исправительным учреждением, которое обязалось в 10­дневный срок полностью оплатить поставленный товар. Но хотя товар был поставлен в августе, он так и не был оплачен. С целью защиты прав и законных интересов субъекта предпринимательской деятельности я попросил прокурора Оханского района провести проверку и в случае выявления нарушений принять меры прокурорского реагирования.

В ходе проверки факты, указанные в обращении ко мне, подтвердились. Прокурор района внес представление в адрес начальника исправительного учреждения. В результате совместных действий института уполномоченного и районной прокуратуры предприниматель полностью получил полагающиеся ему деньги за поставленную продукцию. И подобных фактов могу назвать немало.

– А если говорить в целом о реализации ваших полномочий в сферы защиты прав предпринимателей…

– …то особо выделю тот факт, что в 2018 году мы восемь раз участвовали в проверках на стороне представителей МСБ и столько же раз, за время существования нашего института, обращались в суды с заявлениями о признании незаконными решений или действий органов местного самоуправления. Участия в судах на стороне предпринимателя (в качестве третьего лица, а также в иной форме участия) мы не избегали: в 2018 году так действовали 14 раз.

Но важный момент: мы дважды сумели в ушедшем году урегулировать конфликты между властью и бизнесом еще до суда. К тому же в минувшем году я дважды посещал места лишения свободы с целью разбирательств по жалобам осужденных предпринимателей, провел 55 мероприятий по актуальным вопросам защиты бизнеса на встречах с представителями МСБ в территориях края.

– Насколько знаю, одна из важнейших составляющих вашей деятельности – работа с жалобами. Какой была ситуация в этой сфере в 2018 году?

– Всего было зарегистрировано свыше 940 обращений в мой адрес. Рост по сравнению с 2017 годам – на 13 процентов. Это я оцениваю как положительный момент: значит, растет доверие к нашему институту.

В 56 процентах случаев жалобы были признаны обоснованными, факты нарушений подтвердились и после вмешательства аппарата нашего института права предпринимателей были восстановлены.

ЧТОБЫ ПРОВЕРКИ НЕ КОШМАРИЛИ БИЗНЕС

– На что же чаще всего жалуются предприниматели?

– Результаты анализа принятых нами в работу жалоб показывают: в 2018 году наиболее проблемной сферой для представителей МСБ стала область земельно­имущественных и арендных отношений: 21 процент принятых в работу жалоб.

Как и в предыдущем году, большое количество жалоб связано с нарушениями прав предпринимателей в сфере контрольно­надзорной деятельности: пятая часть всех жалоб касается нарушений в области проведения проверок. Основные проблемы здесь – нарушения процедур этого процесса, несогласие с результатами проверок, неправомерные действия должностных лиц при их осуществлении и затягивание сроков проведения проверок, излишне большие объемы запрашиваемой информации и документов, встречные проверки контрагентов и т. п.

И, наконец, третье место по количеству полученных нами обращений – 11 процентов – занимают нарушения в уголовно­правовой сфере.

– Если коснуться уже хронически неблагополучной сферы проверок, поможет ли ее оздоровлению реализация приоритетной программы Правительства РФ «Реформа контрольной и надзорной деятельности»?

– Безусловно, поможет. Уже начат процесс (и, уверен, в 2019 году он продолжится) расширения возможностей, которые предоставляет риск­ориентированный подход к проверкам по надзору. Гораздо больше внимания стало уделяться профилактическим мероприятиям для субъектов предпринимательской деятельности, да и сами контрольно­надзорные органы усилили свою работу по соблюдению прав и законных интересов МСБ.

Как несомненную положительную тенденцию отмечу стремление органов контрольной и надзорной деятельности снижать число внеплановых проверок субъектов предпринимательской деятельности.

– Однако кошмарят бизнес не только такие проверки, но и плановые…

– Здесь я хочу сослаться на заверения соответствующих контрольно­надзорных органов, связанных с тем, что в наступившем году плановые проверки для тех видов бизнеса, которые не сопряжены с рисками общественного плана, а также – причинения вреда жизни и здоровью граждан, практически исчезнут.

– В свете всего этого, как реализуется госпрограмма в Прикамье?

– В минувшем году в рамках Совета по предпринимательству и инвестиционной деятельности при губернаторе Пермского края создана, в том числе, рабочая группа по контролю надзорной деятельности. Эту группу доверено возглавить мне.

В 2018 году мы провели пять ее заседаний, проработали вопросы взаимодействия с региональными органами контрольной и надзорной деятельности. Очень важно, на мой взгляд, то, что мы смогли инициировать принятие постановления правительством края, которое полностью регулирует решение вопросов регионального надзора и контроля.

Еще один важный итог ушедшего года в том, что мы сумели решить поставленную губернатором задачу полного приведения в соответствие с действующим федеральным правовым регулированием нормативно­правовых актов по региональному контролю и надзору. Таким образом, у нас, в Прикамье, появился единый орган, ответственный за реформу КНД, – Министерство экономического развития Пермского края.

Также разработана «дорожная карта» по улучшению инвестиционного климата: в части совершенствования контрольно­надзорной деятельности. Важно и то, что установлены показатели деятельности органов контроля и надзора, введена практика публичных обсуждений правоприменения с представителями МСБ. И уже в 2018 году органы КНД провели восемь таких мероприятий, что способствовало более полному взаимопониманию между органами КНД и предпринимательским сообществом.

КОГДА ПОМОГАЕТ ТРОЙНАЯ ТЯГА

– Вячеслав Артурович, как развивается начатый вами в 2017 году эксперимент по совместному с другими омбудсменами реагированию на жалобы предпринимателей?

– Вместе с региональными уполномоченными по правам человека и по правам ребенка я трижды в минувшем году выезжал в территории края: в города Кудымкар и Чусовой, поселок Ильинский. Как показывает практика, такая форма нашего совместного воздействия на решение возникающих в муниципалитетах проблем с предпринимательством – эффективна и плодотворна. В первую очередь, это связано с тем, что мы рассматриваем проблемы под разными углами зрения, всеобъемлюще. А как результат, в конце такого выезда мы встречаемся с главой

муниципалитета, совместно обсуждаем рассмотренные проблемы и намечаем наиболее эффективные пути их решения.

Учитывая несомненную результативность таких мероприятий, на этот год мы планируем совершить не менее четырех совместных выездов в территории края.

– А каков эффект работы ваших точек доступа в Прикамье?

– Практика показывает, что результативность их деятельности возросла. Сейчас в территориях региона действуют 40 наших общественных приемных на базе МФЦ «Мои документы» и центров поддержки предпринимательства. Информация об общественных приемных размещена на официальном сайте уполномоченного: http://ombudsmanbiz59.ru.

В этих территориальных организациях каждый представитель МСБ может получать правовую поддержку по вопросам осуществления своего бизнеса, с помощью специалистов вникнуть во все нюансы налоговой нагрузки в связи с переходом на исчисление налога на имущество субъектов предпринимательства исходя из кадастровой стоимости. Да и в целом, здесь ему всегда помогут обсудить то, что его волнует в вопросах ведения своего бизнеса, и даже составить квалифицированную жалобу на незаконные действия как проверяющих организаций, так и властных структур.

НА ПОЗИЦИИ ЛИДЕРА

– Вячеслав Артурович, что выделяет институт прикамского омбудсмена среди родственных организаций России?

– Прежде всего, работа наших общественных приемных: они стали действенными инструментами реагирования по реализации предложений уполномоченного. Тут мы выступили первопроходцами в России.

Отмечу и такой момент, как оценка регулирующего воздействия. Я возглавляю Экспертный совет по ОРВ, и ни один законопроект края не может пройти в региональное Законодательное собрание без рассмотрения на нем. И в завершившемся году Прикамье, на мой взгляд, прошло еще один этап в развитии института ОРВ. Это – результат объединения усилий региональных властей и предпринимательского сообщества, направленных на снижение административных барьеров, недопущение введения излишнего и обременительного для предпринимателей нормативного регулирования. В таком направлении мы намерены двигаться и дальше.                                         

Павел Агапов


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона