Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае


Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае

Проблема размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории краевой столицы действительно актуальна. В адрес уполномоченного с начала года поступило около десяти обращений, где предприниматели высказывают серьезную озабоченность тем, что заканчиваются договоры на размещение НТО. Кое–кто из них уже получил письма о том, что договор на размещение НТО может быть не продлен или продлен только на основании конкурсных процедур. Предпринимателям также напоминают об изменении правового регулирования проблемы. Есть еще один повод для обращений – количество НТО, находящихся в схеме размещения НТО в Перми сегодня – около 600, и это значительно меньше того количества, которое сейчас есть, и существенно меньше количества, предусмотренного в постановлении правительства о минимальной обеспеченности торговыми площадями и НТО. С этой точки зрения в ближайшее время есть задача – сформировать новую действующую схему размещения НТО в соответствии с правилами, решением Пермской городской Думы и правительством Пермского края, и провести аукцион, которого все так ждут.

Поделюсь тем, как я вижу проблему и пути ее решения. Возможно, в конкретных ситуациях проблема видится по–другому.

Сейчас, пока нет новых объявленных аукционов, предприниматели просто не знают, куда деваться со своим бизнесом. Предпринимателей волнует также запрет размещения НТО на территории многоквартирных домов – а таковых достаточно много. Волнует в первую очередь потому, что люди просто не понимают, что теперь можно, а чего – нельзя. Более того, сам конфликт возникает не столько даже у предпринимателей, но риски появляются и у самих товариществ собственников жилья или жилищно–строительных кооперативов. На самом деле это не вопрос уполномоченного, потому что ТСЖ и ЖСК – некоммерческие организации. Но у них есть право заниматься предпринимательской деятельностью в своих уставных целях. И в этой ситуации могут возникнуть вопросы, потому что сейчас обсуждается также изменение правового регулирования и применение административных штрафов за размещение НТО на придомовой территории. Это еще одна тема, не исчерпывающая всю глубину проблемы. Но вернемся к предпринимателям. К сожалению, у очень большого количества предпринимателей, разместивших свои НТО и по схеме, и в соответствии с договорами, то есть абсолютно законно, в связи с изменениями правового регулирования предпринимательская деятельность может быть прервана. И привычные места размещения НТО могут быть потеряны. Вроде причины введения такого регулирования объективны. Но почему тогда не подготовить альтернативу? Предприниматели спрашивают, есть ли варианты, ведь их работа – это и налоги, и рабочие места, и содержание семей работников. И здесь очень бы хотелось – чтобы в случае принятия изменений в правовом регулировании все же у предпринимателя были варианты другого размещения своих НТО.

Новое регулирование должно давать что–то взамен. Или предприниматели вообще теряют свой бизнес с учетом измененного правового регулирования, или могут найти приложение своих сил, способностей, опыта ведения предпринимательской деятельности где–то в другом месте.

Эта проблема стала системной и главной. На мой взгляд, схема размещения НТО по новым правилам должна быть утверждена максимально быстро. И максимально быстро должны быть проведены аукционы. Тогда у значительного числа предпринимателей, работающих в этой сфере, проблемы могут быть оперативно разрешены.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений