Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

С грантом наперевес


С грантом наперевес

В Чусовом подведены итоги конкурса «Начни свое дело!».

Конкурс «Начни свое дело!» в Чусовом реализуют на территории муниципалитета АО «Объединенная металлургическая компания» ОАО «Чусовской металлургический завод», Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, Пермский фонд развития предпринимательства (ПФРП) и администрация Чусовского муниципального района. Партнерами проекта стали Фонд социальных инвестиций (Москва) и Пермское региональное отделение Всероссийской организации «ОПОРА РОССИИ».

– Новизна такой акции в том, что в Чусовом впервые опробована модель социального партнерства, которая позволила объединить ресурсы для развития территории и решения социальных задач, – подчеркнула в приветственном слове член конкурсной комиссии, директор ПФРП Вера Цыпуштанова. – И сегодня, на финальном этапе конкурса, 20 участников, набравшие наибольшее количество баллов, презентуют свои проекты членам конкурсной комиссии.

ПО СТРОГИМ КРИТЕРИЯМ

В конференц–зале офиса ЧМЗ «Изумруд» – напряженная тишина. Сидящие за круглым столом финалисты с плохо скрываемым волнением ждут своей очереди презентовать свои проекты. А оценивать их готовы члены авторитетной конкурсной комиссии под руководством исполнительного директора ЧМЗ Владимира Кирзнера. К ним присоединяются по видеоконференц–связи из штаб–квартиры ОМК в Москве Ольга Миронова, руководитель направления спонсорских и благотворительных проектов управления по внешним связям АО «ОМК», и Эльмира Токарева, менеджер этого же направления.

Каковы же здесь критерии оценки? Как поясняет член конкурсной комиссии Константин Адаменко, начальник отдела по связям с общественностью и по общим вопросам АО «ЧМЗ», в первую очередь – это качество решения социальных проблем на территории Чусовского района; самоокупаемость и финансовая устойчивость; новизна идеи проекта; степень проработки проекта участником; конкретность, измеримость, ожидаемость количественных и качественных показателей; возможность тиражирования проекта и его потенциал.

ДЛЯ ДЕТЕЙ НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

Первая презентация – от Павла Берлякова, создателя и руководителя творческого объединения «Наша планета» и студии мультипликации «Позитивкино» (Чусовой).

– Нашей студии мультипликации – 10 лет, она возникла первой в Чусовом, – говорит Павел Берляков. – А главные действующие лица в ней – дети. Именно они участвуют в создании кинолент, которые уже завоевали признание зрителей и жюри различных конкурсов.

Двери у нас открыты и для детишек с ограниченными возможностями здоровья. И они становятся творческими личностями. Так, мальчик с ДЦП Леша Шиляев уже отлично рисует, создает персонажи для наших мультиков.

Сильная сторона детских студий – искренность, увлеченность творческим процессом. Дети просто не знают пределов возможного. И перед их креативностью порой пасуют взрослые преподаватели. Ну а слабая сторона – их недостаточная материальная обеспеченность.

– Мы сейчас в полушаге от создания профессиональной студии и поэтому претендуем на грант, который пойдет на закупку необходимого для кинопроизводства оборудования, – отмечает Павел Берляков.

ПОДСЧИТАЛ ДО КОПЕЙКИ

А вот индивидуальный предприниматель и балетмейстер народного ансамбля спортивного бального танца «Ритм» Александр Павлов презентует совершенно другой проект – «Студию семейного здоровья «Fitness Family». К нему он пришел через свой личный опыт.

– В ансамбле «Ритм» я с семи лет, – рассказывает Александр. – Был призером чемпионата мира по спортивным танцам, победителем различных конкурсов, окончил Нижегородский государственный педагогический университет по специальности «Педагог–тренер спортивного бального танца».

Концепция проекта Александра Павлова предполагает создание в центре Чусового студии для занятий в семейном формате для жителей района. Цель – пропаганда и развитие здорового образа жизни для людей всех возрастов, включая участников с ограниченными возможностями здоровья – взрослых и детей. На базе спортивно–оздоровительного комплекса создадут 17 групп, в которых будут заниматься более 250 человек.

– Конечно, у нас есть в студии и проблемы, – отмечает Александр Павлов. – Наши материальные возможности ограничены. Мы претендуем на конкурсный грант, который собираемся потратить на музыкально–акустическую аппаратуру, спортивное оборудование и рекламу.

ШУШПАНКА — РАЙСКОЕ МЕСТО

В отличие от предыдущих конкурсантов Ирина Цуканова представляется как начинающий предприниматель. Свой проект глава крестьянско–фермерского хозяйства называет «ЭКО деревня. Дом – где мы».

– Жить, по моему представлению, всем нам нужно в согласии с природой, – особо выделяет она. – И потому я планирую развитие своего проекта в прекрасной по природным условиям деревне Шушпанке. В собственности у меня – 25 гектаров земли, просторный дом, который переделан под гостевой формат. И мы готовы принимать семьи, которые устали от городской суеты, людей с ограниченными возможностями здоровья и детишек.

Цены на отдых, иппотерапию, экологический туризм, участие в производстве сельхозпродуктов у нас – минимальные. Дополнительно мы организовываем летний трудовой лагерь для подростков, в том числе и так называемых трудных.

Это – лишь три из 20 проектов, вышедших в финал конкурса. Выделены они потому, что с разных сторон представляют то многообразие замыслов, которые рождает конкурс. И конкурсная комиссия по достоинству их оценила: Павел Берляков получает грант в 100 тысяч рублей, а Александр Павлов и Ирина Цуканова – по 150 тысяч.

И ЭКОТУР, И БАТУТ, И ПРАЧЕЧНАЯ!

Под бурные аплодисменты собравшихся Владимир Кирзнер вручает сертификаты и цветы остальным победителям. Гранты в 150 тысяч рублей получают индивидуальные предприниматели Владимир Бушмакин (проект «Мастерская по 3D моделированию «3D–пластика») и Надежда Лямина («Батут–центр»), начинающий предприниматель Наталья Марченко («Прачечная самообслуживания «Чистофф») и учредитель автономной некоммерческой организации центра просветительских программ для детей и взрослых «Альфа» Светлана Чурина («Детский лагерь дневного пребывания «Умники и умницы»).

А 100–тысячерублевых грантов удостоены индивидуальный предприниматель Светлана Буранова («Детский инклюзивный театр и театр детского праздника «Фабрика радости») и учредитель автономной некоммерческой организации содействия развитию доступного туризма Оксана Трапезникова («Экотур»).

Что же будет с теми проектами, которые не попали на этот раз в число лауреатов? Ничего страшного, обнадежили организаторы, девять из них попали в список резерва, их авторы получат две недели на доработку, и тогда состоится повторная защита проектов.

Павел Агапов

КОММЕНТАРИЙ

Владимир КИРЗНЕР, председатель конкурсной комиссии, управляющий директор АО «ЧМЗ»:

– Такой конкурс мы проводим второй год, и его успешность уже позволила ОМК распространить его на другие регионы своего присутствия. Наш конкурс направлен на поиск бизнес–идей, которые способствуют повышению качества жизни в территории и созданию новых рабочих мест. Мы ставим задачу предоставить чусовлянам возможность заявить о своих социальных идеях, материально и информационно помогаем им в реализации проектов.

Сегодня подведены итоги конкурса, и его победители получили на развитие своего бизнеса от компании и завода целевые гранты. Добавлю, что общий бюджет конкурса – два миллиона рублей, а еще один миллион пойдет на реализацию мероприятий в сфере социального предпринимательства территории. Перспективы нашей дальнейшей работы с муниципалитетом и ПФРП обнадеживающие: насколько мне известно, ОМК будет и дальше проводить подобное состязание социальных предпринимателей Чусовского муниципального района.

Ирина ЛЕУШКАНОВА, член конкурсной комиссии, заместитель директора НО «Пермский фонд развития предпринимательства»:

– Отличительная особенность нынешнего конкурса – большое количество проектов, посвященных работе с детьми, в том числе с особенностями развития. И это радует. Надеюсь, что в конкурсе следующего года свое отражение в проектах найдет и забота о людях старшего поколения.

Если же говорить о нашем сотрудничестве с Чусовым, то в рамках развития социального предпринимательства оно продолжается уже четвертый год. Теперь этот город стал территорией опережающего развития, что, безусловно, приведет к улучшению социально–экономического развития. Наш фонд стремится поддерживать и распространять в других территориях края отличный опыт чусовлян.

Примером для всех прикамцев становится заинтересованное взаимодействие муниципалитета Чусового с градообразующим предприятием – Чусовским металлургическим заводом и компанией ОМК. Оно дает мощный импульс развитию социального предпринимательства и стимулирует творческую инициативу представителей малого и среднего бизнеса.

Сергей БЕЛОВ, член конкурсной комиссии, глава Чусовского муниципального района:

– Нашей территории нужны социальные проекты. Их поддержка – одно из приоритетных направлений работы районной администрации. Я поздравляю всех финалистов конкурса, который в короткий срок завоевал большую популярность в нашем районе, стал его визитной карточкой.

Для нас, чусовлян, очень важны такие мероприятия, как нынешний конкурс. Мы начали его не на пустом месте: у нас активно работают муниципальный фонд поддержки предпринимательства и бизнес–инкубатор. А важность нашего взаимодействия с заводом, Объединенной металлургической компанией особенно возрастает, если учесть, что ныне Чусовой стал территорией опережающего социально–экономического развития. А это создает новые возможности для прихода к нам солидных инвесторов, предпринимателей: их, несомненно, привлекут льготы по налогам на прибыль, землю, бюджетным фондам.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений