Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Будущее – за умными


Будущее – за умными

Завершившаяся в Екатеринбурге выставка ИННОПРОМ в очередной раз подтвердила статус основной площадки для лидеров промышленных отраслей.

Здесь на более чем 50 тысячах квадратных метров разместили свои стенды более 600 компаний из 20 стран мира. В этом году на ИННОПРОМ отправили свои делегации 95 государств, а посетили мероприятие более 50 тысяч человек. Но главное, пожалуй, то количество новинок и разработок, которые показали на ИННОПРОМ российские производители – их число выросло в полтора раза.

Пермяки тоже не обошли соседскую выставку стороной. В частности, ИННОПРОМ посетила делегация Пермской торгово­промышленной палаты. Это уже четвертая поездка пермяков на главную промышленную выставку страны – инициативу коллег поддержал президент Палаты Марат Биматов.

Возглавляли делегацию региона исполнительный директор Ассоциации научных, инновационных учреждений и предприятий Пермского края, председатель комитета по иннновационнной деятельности Пермской ТПП Георгий Полетаев и заместитель руководителя Центра интеллектуальной собственности, эксперт ПТПП, патентный поверенный РФ Максим Толстиков. В поездке участвовали 45 представителей пермских предприятий и организаций – ПАО «ПНППК», АО «Новомет–Пермь», ОАО «Краснокамский РМЗ», ПАО «Протон–ПМ», АО «ПП МТС «Пермснабсбыт», ООО «Скайпарк СДН», инновационный центр «Мозгово», ООО «ИНГК–Промтех», ООО «Фотоника», ООО «Мультилаб». Бизнесмены не скрывали – целей у поездки две. Понять, насколько пермская продукция будет востребована за пределами региона, и найти те технологические решения, которых сегодня пермякам не хватает.

ЧТО СМОТРЕЛИ?

Нынешняя сверхпосещаемость ИННОПРОМ не удивительна. Стендами, новинками, разработками площадки Экспоцентра действительно перенасыщены.

В работе выставки приняли участие свыше 600 компаний из 20 стран мира — Италия, Швейцария, Швеция, Индия, Дания, Турция, Чехия, ОАЭ, Иран, ЮАР, Беларусь, Россия, Китай, Франция, Лихтенштейн, Великобритания, Финляндия. Впервые на ИННОПРОМ были представлены Национальные стенды Германии и Республики Корея.

Участниками выставки в 2017 году стали крупнейшие международные и российские производители, такие как FANUC Robotics, Госкорпорация «Ростех», Volvo Trucks, SAP, Siemens, Холдинг «Швабе», Российский экспортный центр, Концерн ВКО «Алмаз–Антей», РМК, Стан, Касперский и другие.

Самую большую площадь на территории выставки – около 4 тысяч квадратных метров – заняла экспозиция Японии, страны–партнера ИННОПРОМ этого года. В Екатеринбург приехали свыше 168 промышленных компаний, около 800 делегатов–представителей бизнеса и власти, в том числе более 20 глав крупных национальных компаний. В составе национальной экспозиции Японии на ИННОПРОМ–2017 приняли участие такие корпорации, как Toyota, Marubeni, Sojitz, JGC, Sumitomo, Yokogawa Electric, Mitsubishi, Toshiba, Kawasaki Heavy Industries. Возглавил японскую делегацию министр экономики, промышленности и торговли Японии Хиросигэ Сэко.

Немного грустно, что пермяков на выставке фактически нет – наши производства и разработки представлены как составляющие других компаний. Так, Дмитрий Теплов, директор Краснокамского РМЗ, указывает на стенд с представленными «умными» машинами и сообщает, что пермяки производят для них комплектующие. На стенде компании Robot control technologies можно найти пермских разработчиков языка для промышленных роботов RCML (их, кстати, презентовали Владимиру Путину). Есть небольшой стенд Уральского научно–исследовательского хиимческого института, стенд ВСПО «Ависма»… и, пожалуй, все.

– Ставить свой стенд на ИННОПРОМ для пермских стартапов слишком дорого, у них просто нет таких денег. А для крупных промышленных предприятий это бессмысленно – они заказчиков не через выставки ищут, – делятся участники бизнес–миссии впечатлениями от ИННОПРОМ. – Очень помогло бы, если бы на подобных выставках был объединенный стенд Пермского края, где каждый мог бы о себе рассказать: совместно было бы проще представлять инновационные разработки края, они могли бы дополнить друг друга. У нас ведь есть что показать – например, наш кластер фотоники или разработки для сельского хозяйства, мобильные приложен. Да, наконец, у пермского университета очень много начинаний!

Еще одна причина популярности выставки – ИННОПРОМ стал местом прямого диалога правительства и промышленности. «Разогрел» посетителей лично посетивший открытие выставки Президент России Владимир Путин. Его визит четко обозначил статус мероприятия как «крайне важное для страны». В дальнейшем в работе площадок и обсуждениях, эксперт–сессиях и рабочих группах активное участие принимали представители Минпромторга РФ – глава министерства Денис Мантуров и его заместители Василий Осьмаков, Георгий Каламанов и Виктор Евтухов, глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Стенд Министерства промышленности и торговли РФ разместился на площади около 600 квадратных метров – и в течение четырех дней выставки на стенде Минпромторга состоялось подписание более 20 соглашений.

О ЧЕМ ГОВОРИЛИ?

Ключевыми мероприятиями ИННОПРОМ–2017 стали главная стратегическая сессия «Умное производство: конкуренция моделей vs конкуренция технологий» и заседание Стратегического совета по инвести­циям в новые индустрии с участием министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, Российско–японский промышленный форум «Оптимизация торгово–промышленных связей», где выступили министр экономического развития РФ Максим Орешкин и министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.

В этом году на ИННОПРОМ прошло сразу несколько международных форумов: Российско–корейский промышленный форум, Российско–японский промышленный форум «Оптимизация торгово–промышленных связей», Российско–африканский промышленный форум, Российско–немецкий промышленный форум, Международный логистический форум и Международный форум развития промышленного экспорта.

Сами предприниматели отмечают два мероприятия. Первое – «Форум производителей компонентов: станкостроение и инвестиционное машиностроение». В рамках форума производителей компонентов заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков определил один из основных сдерживающих факторов локализации крупных производств в России:

– С одной стороны, у нас разработана система требований для крупных игроков на российском рынке, с другой стороны – и коллеги из компаний, которым мы ставим задачу локализироваться, и специалисты говорят об одной системной проблеме: низкое качество производителей комплектующих.

По словам пермского бизнеса, Форум производителей компонентов – это важный момент контакта средних и малых производств с крупными компаниями, с их требованиями к поставщикам. В прямом диалоге становится понятно, куда должны двигаться производители комплектующих, какие именно требования по цене и качеству есть у заказчиков, в каких направлениях будут развиваться станко– и машиностроительные отрасли в целом.

Второе важное мероприятие – Финансово–промышленный форум, главными партнерами которого выступили Фонд развития промышленности, Банк России, Сбербанк, Промсвязьбанк, Банк «Открытие» и Раффайзенбанк. Участники дискуссий и «круглых столов», обсудили перспективы блокчейна в расчетах промышленных предприятий с контрагентами, внедрение цифровизации в отношения между корпоративными клиентами и заемщиками.

Представители ведущих банков и российских компаний рассмотрели основные возможности софинансирования средних производств. Представители одного из инициаторов Финансово–промышленного форума – Фонда развития промышленности – проанализировали сильные и слабые стороны заявок на финансирование, а также рассказали, какие проекты уже получили поддержку ФРП в 2015–2017 годы.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

В следующем году ИННОПРОМ пройдет с 9 по 12 июля. Темой выставки выбрано «Цифровое производство». В качестве партнера выставки выступит Республика Корея – меморандум об этом был подписан на стенде Минпромторга РФ. Под документом свои подписи поставили заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов, президент «Формики» Максим Зверков, региональный генеральный директор КОТРА по СНГ Ким Чен Кюн, СEO/исполнительный Вице–председатель KOAMI Чой Хён Ки и старший исполнительный директор KITA Ли Дже Чул.

– Россия открыта к развитию полноформатного торгово–экономического взаимодействия с Кореей. Мы готовы помогать в реализации проектов корейского бизнеса в нашей стране. Считаем, что только постоянный контакт создаст необходимые предпосылки для взаимовыгодной, продуктивной работы на долгосрочную перспективу, – отметил Георгий Каламанов.

Ярослава Летина

КОММЕНТАРИИ

Юрий ПОДВИНЦЕВ, директор ООО «СМУ–Пермь» (торговая марка ВИНЦ):

Юрий Подвинцев– Безусловно, поездка на ИННОПРОМ–2017 стала полезной и ценной для нашей компании. Мы участвовали в работе конференций и «круглых столов» по проблемам, непосредственно касающимся профиля нашей деятельности. А представленная нами новинка – мобильная аспирационная установка «КАМА–1500», выставленная на стенде наших партнеров из компании «Воздушные фильтры Урала», вызвала живой интерес участников крупнейшего отечественного форума.

Немаловажна и обратная связь: благодаря ей мы надеемся на хорошие продажи нашей инновации. Она оптимальна, прежде всего, для малого и среднего бизнеса, поскольку позволяет эффективно очищать воздух от разного рода загрязнений. И сегодня с уверенностью можно утверждать, что наши установки «КАМА» превосходят по качеству, цене и возможностям многие существующие системы.

Но нынешний ИННОПРОМ–2017 убедил нас в том, что мы не должны останавливаться на достигнутом, мы должны продолжать совершенствовать наши изделия с тем, чтобы они не отставали от требований дня. В ближайшее время сделаем еще один шаг в этом направлении: объединим все системы в интеллектуальный аналитический центр, где можно будет аккумулировать информацию с аспирационных установок. А уже по желанию заказчика мы сможем либо анализировать ее, либо передавать ему для дальнейшего использования в рамках реализации концепции «Индустрия 4.0».

Еще один важный момент в нашем взаимодействии с заказчиками связан с быстроменяющейся конъюнктурой и перепрофилированием производств: по их желанию, благодаря введению дополнительных модулей, наши системы мы можем доработать без изменения основного модуля. Например, дополнительно с очисткой воздуха можем переводить работу системы в режим кондиционирования или увеличивать степень фильтрации, контроля и так далее. Эти и другие возможности, выявленные в процессе диалога с заказчиками на ИННОПРОМ–2017, позволяют нам постоянно повышать конкурентоспособность нашей продукции. Таким образом, выставка подтвердила правильность выбранной нами инновационной политики.

Участвуя в мероприятиях деловой части выставки, я лично убедился, что переход отечественной промышленности на цифровизацию, анализ больших объемов данных, интеллектуальный прогноз технического состояния производственных мощностей – это уже четвертый технологический уровень, промышленная революция сегодня уже не декларации, а конкретные, осязаемые действия. И наше правительство, российский бизнес реализуют переход на новые промышленные стандарты в обстановке взаимопонимания, поддержки намечаемых акций и программ.

Очень важно: что государство выступает «локомотивом» данных изменений в крупных госкорпорациях, и тем самым создает новые возможности малым и средним предприятиям внедрять инновационные технологии на крупных производствах. Такой симбиоз открывает отличные перспективы для роста качества выпускаемой продукции, снижения себестоимости, экономического роста, для развития и внедрению новых перспективных технологий в мировом масштабе. Такой тренд задал Президент РФ Владимир Путин, а Министерство промышленности Российской Федерации во главе с Денисом Мантуровым и на федеральном уровне, и на местах поддержало его и начало активно выстраивать линии взаимодействия с нами, предпринимателями.

Дмитрий ТЕПЛОВ, директор Краснокамского РМЗ:

Дмитрий Теплов

– Основная цель участия в ИННОПРОМ для Краснокамского ремонтно–механического завода – поиск потенциальных партнеров. Такие мероприятия позволяют встраивать производственные связи и договариваться о сотрудничестве в рамках производственной кооперации.

Для меня на ИННОПРОМ наиболее интересным оказался Форум производителей компонентов: станкостроение и инвестиционное машиностроение. В мероприятии принимали участие крупные мировые компании: General Electric, Schneider Electric, Siemensи другие. У концернов либо уже локализовано производство в России, либо они планируют открыть производство в нашей стране. И, конечно, они ищут здесь поставщиков.

И Краснокамскому РМЗ есть что им предложить. У нас большой опыт промышленной кооперации, в том числе с предприятиями из Свердловской области, где проходил ИННОПРОМ. В рамках выставки мы представляли возможности завода в рамках развития производственной кооперации: лазерную резку, высокоточную гибку, вальцовку, токарно–фрезерную обработку, изготовление нестандартных конструкций с применением роботизированной сварки. У нас уже есть опыт работы с крупнейшими мировыми компаниями. Но, конечно, мы хотим наращивать объемы производства и искать новых партнеров. На ИННОПРОМ мы получили ряд заказов, которые уже поступили в проработку. По итогам встреч мы также ведем переговоры с DMG MORI, General Electric, Honeywell, Schneider Electric, Siemens и Ковровским электромеханическим заводом.

Прямое общение, диалог, который организован в рамках форума, – удобный для

обеих сторон формат. Сейчас среднему и малому бизнесу сложно выйти напрямую на крупные компании. А перед вторыми стоит серьезная проблема – поиск поставщиков. Ведь поставщик должен использовать качественное оборудование, современные технологии, постоянно обучать персонал, его продукция должна соответствовать всем требованиям заказчика и при этом быть конкурентной по стоимости. Кроме того, такие встречи позволяют узнать, в каком направлении будут двигаться крупные мировые компании, какие компоненты будут нужны в ближайшем будущем.

СПРАВКА IN

ООО «Краснокамский РМЗ» специализируется на разработке и изготовлении электрогидравлического оборудования. В спектр производимой Краснокамским РМЗ продукции входят сельхозтехника (пресс–подборщики, скоростные упаковщики, резчики рулонов), складское оборудование STL (уравнительные платформы, герметизаторы проема), автоприцепы для легковых автомобилей (торговая марка «Экспедиция»), навесное оборудование для тракторов FRONTLIFT (фронтальные погрузчики). Еще одно направление деятельности — оказание услуг по изготовлению деталей и металлических конструкций по чертежам заказчиков. Компания является одним из крупнейших центров листообработки в Пермском крае с применением лазерных технологий обработки металла (лазерная резка, высокоточная гибка, вальцовка, сварка, порошковая окраска, роботизированная сварка).


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений