Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

«Линия Астафьева»


«Линия Астафьева»

«Территория культуры» – успешный талантливый проект, который почти десять лет назад появился в Пермском крае.

В то время и сам краевой центр стал столицей Поволжья – и в Министерстве культуры возникла идея: а почему бы не трансформировать федеральную программу на города и веси всего Пермского края? Идея оказалась плодотворной, и вот уже совсем скоро победителями программы станут территории юбилейного культурного призыва.

ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ

В 2007 году появились первые центры культуры: село Уинское, города Кунгур и Кудымкар. Программа менялась, все время появлялось что–то новое, актуальное. Можно вспомнить Дом Шувалова и музей каски в Лысьве, например. Памятники лесоводу Валентину Миндовскому, предпринимателю и меценату Ивану Любимову, хирургу Евгению Вагнеру в Березниках… Сама я с большим интересом и удовольствием работала со старшеклассниками Всеволодо–Вильвы в доме Збарского, где сейчас музей Бориса Пастернака, – и видела, как благодаря проекту совсем по–другому жители поселка стали воспринимать место, где они живут. А в этом ведь и заключается суть программы – сформулировать культурный код территории.

В Чусовом еще долго будут вспоминать нынешний летний фольклорно–спортивный праздник на Арининой горе, такое своеобразное шоу, прошедшее в рамках программы. Особенно, подчеркивали многие жители, запомнилось незабываемое зрелище – прыжки в воду на… лыжах!

«ЛИНИЯ АСТАФЬЕВА»

И, конечно, в год 70–летия Победы и год литературы в Чусовом просто не могли не вспомнить, наверное, самого известного в стране и мире чусовлянина – Виктора Петровича Астафьева.

Городской экскурсионный маршрут «Линия Астафьева» – существенная часть проекта «ЧусовАЯ. Коды доступа».

Организаторы выбрали двенадцать мест, тесно связанных с историей жизни семьи Астафьевых: рядом с ними установили такие своеобразные стенды, памятные знаки, на каждом из которых фотоколлаж и лаконичный емкий текст. Директор литературного музея В. П. Астафьева Владимир Маслянка рассказывает, что обозначили наиболее значимые места, указав, чем примечательны они для «астафьевской истории».

Такой знак появился у бывшего здания колбасного цеха, где был написан первый рассказ Астафьева «Гражданский человек»; на привокзальной площади, рядом со зданием, местом первой работы писателя – дежурным по станции. На площадке в старой части города, где находилось здание редакции «Чусовского рабочего»: писатель был членом литературного кружка этой газеты.

Меня больше всего впечатлили еще три памятных места. Во–первых, высокий обрыв вблизи дома «кума Саны» на улице Труда, Александра Ширинкина, близкого друга Астафьева, откуда видно, как сливаются три реки: Вильва, Усьва и Чусовая. Во–вторых, Свято–Никольский родник, рядом с последним местом жительства в Чусовом Виктора Петровича. И, наконец, крохотный домик, расположенный рядом с междугородней магистралью, построенный собственными руками на улице Партизанской, 76. Маленькие сени, кухня и спальня, проходная комната с письменным столом, сохранившие атмосферу пятидесятых. Полка с книгами, фотографии под стеклом… Такой рабочий «кабинет»… Здесь Астафьев написал свое первое произведение «До будущей весны». Впечатления незабываемые.

И МНОГОЕ ЕЩЕ…

Надо ли говорить о том, что это не все сделанное в рамках проекта «ЧусовАЯ. Коды доступа». Недавно появилась экспозиция «Летопись одного госпиталя», планируется издать книгу о легендарном Леонарде Постникове

Чусовской «Огонек», этнографический парк истории реки Чусовой, созданный Леонардом Дмитриевичем Постниковым, привлекают множество туристов, особенно летом. Во время недавнего нашего посещения было понятно: в этом уникальном месте вас ждут всегда и вам рады всегда. Недорогая небольшая гостиница, 600 рублей в сутки, интереснейшая экскурсия, баня... Чистота, порядок, спокойствие. Живительный воздух. Много интересного и познавательного, связанного с историей, культурой и развитием края, – здесь. Крестьянский дом и копия самолета «Блерио», на котором летал поэт–авиатор Василий Каменский; бюст Аркадия Гайдара и памятник Александру Грину; балаган и гончарная мастерская; музей Ермака и пруд с памятником знаменитой астафьевской «царь–рыбы»…

В начале октября этого года здесь открылся мини–музей, посвященный истории Чусовского металлургического завода. Частью выставки стала коллекция агрегатов металлургического производства, собранных Постниковым: ковш из литейного цеха, печная заслонка из мартеновского, памятник Ленину, когда–то стоявший у доменного цеха…

Леонард Дмитриевич, умудрившийся собрать в этом удивительном месте уникальные экспонаты, умер в феврале нынешнего года. Дело его продолжает дочь, Ольга Леонардовна. Ей сейчас очень и очень непросто. Проблемы наслаиваются одна на другую. Сейчас вот, например, местные власти грозятся значительно сократить число сотрудников, которых и так не лишка. Не загубить бы доброе дело.

Татьяна Черепанова

Фото автора


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».