Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

От Беринга до флайборда


От Беринга до флайборда

В Прикамье 21 июля вновь пройдет фестиваль экстремальных видов спорта «Оса – акватория Беринга». В этом году площадка на берегу Камы примет соревнования по аквабайку в классах Runabout и Ski Division – на водных мотоциклах с сиденьем и без, watercross – заезд на снегоходе по воде от Осы до полуострова Куба, а также полеты на флайборде – специальной доске, поднимающей спортсмена в воздух под напором струи воды.

Впервые фестиваль «Акватория Беринга» состоялся два года назад по инициативе предпринимателей и жителей Осы Сергея и Андрея Ажгихиных. Акцент фестиваля был сделан на экстремальный спорт на воде – показательные выступления аквабайкеров и флайбордистов. Для осинцев такие виды спорта были в новинку – на фестиваль пришло около 6 тысяч зрителей – при том, что население города Осы составляет чуть больше 20 тысяч.

– Фестиваль родился достаточно спонтанно, – рассказывает Андрей Ажгихин. – Мой товарищ Ильдар Маматов занимался исследованием Великого северного пути, которым прошел Витус Беринг. Он попросил нас помочь доставить пушку, которая была отлита для той экспедиции Беринга и которую нашли на заводе, от Каменск–Уральского до Осы. Нам сказали, что рассказывать о Витусе Беринге приедут федеральные СМИ – и мы решили, что городу нужен настоящий праздник.

Как показало время, «Акватория Беринга» вызвала интерес не только у осинцев. За два года фестиваль набрал популярность и собирает на берегу Камы тысячи гостей.

В этом году тема программы на главной сцене вновь будет связана с высадкой на берегу Камы в 1733 году участников Второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга. На главной сцене перед зрителями выступят национальные и казачьи коллективы, сыграют концерт коллективы русского народного творчества. Каждому представится возможность поучаствовать в костюмированном шествии в стиле XVIII века – участники должны создать собственные костюмы.

На верхней фестивальной площадке для гостей организуют ярмарку мастеров, ремесленные ряды, мастер–классы. В программе фестиваля экскурсии по исторической части города, музеям, фотокросс «Семейный туризм в Осе». Гвоздь развлекательной программы – «Последний герой», заплыв на самодельных плавательных средствах. В нем сможет принять участие любой гость фестиваля, создавший собственный плот из подручных материалов. А обладатели самых быстрых и оригинальных плавсредств получат призы.

– Акватория Камы в нашем городе позволяет проводить полноценные соревнования по водным видам спорта, а добавление к ним экстрима делает фестиваль уникальным, – делится организатор фестиваля Андрей Ажгихин. – Сейчас наша Оса, как любой провинциальный город, только в начале туристического пути. Но я думаю, что у нее огромный потенциал – и исторический, и природный. Мы уверены, что нам, осинцам, есть что показать приезжающим сюда гостям. Надеемся, что «Акватория Беринга» поможет нам сделать первые шаги к тому, чтобы гости ехали в Осу с удовольствием.

Ярослава Летина


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение