Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Традиции через призму современности


Традиции через призму современности

Одиннадцать лет назад на Международном фестивале KAMWA впервые была заявлена программа «Этномода», которая сразу же стала украшением мероприятия. Сейчас «Этномода» – это полноценное шоу и, пожалуй, самый зрелищный проект. Показы коллекций ведущих дизайнерских школ, именитых модельеров и молодых дизайнеров со всей России сопровождаются перформансами и видеоинсталляциями.

География участников «Этномоды» с каждым годом расширяется. И уже в июле российские дизайнеры из Владивостока, Москвы, Челябинска, Сыктывкара, Ростова–на–Дону, Перми и Пермского края представят свои коллекции гостям и участникам «Камвы».

В этом году программа «Этномоды» будет посвящена теме «Племена».

Дикие и первобытные, фантастические и футуристические, живущие в природе и в современном городе… Какими будут «Племена» на KAMWA? Каждый модельер по–своему увидел эту тему.

Например, выпускница ВГУЭС, модельер из Владивостока Людмила Губарева решила вернуться. На фестивале она представит свою новую коллекцию «Memory style», которая сочетает в себе материалы, стилистические и конструктивные основы славянских народов, народов Ближнего Востока, Дальнего Востока, Индонезии.

Примечательно, что второе образование Людмилы – психологическое. При помощи правильно подобранной одежды она помогает людям раскрыть свою индивидуальность, считая, что определенные модели, цвета и ткани могут решить внутренние проблемы того или иного человека, раскрыть в нем новые грани. Например, уверенному в себе подойдут мягкие ткани, а вот интровертам будет комфортно в более фактурных моделях.

В своей коллекции «Чудь. одна я» московский дизайнер Ксения Новикова переплела элементы уличной моды с народными элементами и пермским звериным стилем. Главная идея коллекции – человек, живущий в городе, но обитающий по племенным законам.

Очень интересное «прочтение» темы представлено челябинским дизайнером Доброславой Гудилиной. Главные герои ее «Племени» – племя грибов – одно из самых ветхих… Ясные, нарядные, открытые мухоморы украшают лес своей лучистостью. Они – повсюду: на легких джинсовых курточках, на футболках, в брошках.

Из Ростова–на–Дону приедет коллекция «Урбан Этника» Ларисы Ладан – проект для современного этноса, для людей, проживающих в городе. Футуристические мотивы, глобальная культура, спираль времени, мечты о будущем! Автор считает, что одежда должна отвечать запросу здесь и сейчас. Она должна сочетать в себе комфорт, практичность и оригинальность.

К теме богов в своей коллекции обратилась еще одна модельер из Челябинска Марина Вилисова. Ее коллекция получилась очень изящной, легкой, светящейся. Она так и называется «Хранители Света. Леги – племя мира Богов». Кстати, именно Марине Вилисовой принадлежит бренд этнической одежды «Этно Фреш», коллекции которого через призму современной моды помогают по–новому взглянуть на традиции наших предков.

Полная ей противоположность – сборная коллекция «Где–то там за рекой», где четко прослеживается тема «милитари». Плащ–трансфорнер, комбинезон–ракета, сшитый из тонкой сигнальной ленты – возможно, это и есть мода будущего? Коллекцию создали осужденные женщины из исправительно–трудовой колонии №32, а авторские модели на фестивале представит агентство «Лик Стар».

«Сделано в Коми» – именно под таким девизом производит продукцию марки дизайнерской одежды «Город на Сысоле» Екатерина Шеффер из Сыктывкара. Современные модели с принтами, рассказывающими легенды коми–зырянских племен, внимание к деталям, традиционный крой – все это делает одежду комфортной для носки городским жителям.

– Мы вкладываем душу в нашу работу и вдыхаем жизнь в каждую из вещей, которую создаем. Видеть, как люди, разделяющие твои ценности, пользуются тем, что обрело форму, родившись фактически из ничего в твоей голове, – вот лучшая награда для нас, – говорят создатели творческой мастерской из Республики Коми.

Традиции коми–пермяцкого текстиля и современные тенденции в стиле бохо представят дизайнеры из Кудымкара Вера Механошина и Марина Белавина. Коллекция «YINWA дорын / Возле Иньвы» творческой мастерской «ГОРТ» из Коми–Пермяцкого округа – это льняные ткани с ручной набойкой, очелья, ожерелья и браслеты, украшенные бисером и вышивкой, и все оттенки синего.

Также Прикамье в программе «Этномода» фестиваля KAMWA представят сразу несколько пермских дизайнеров: Елена Старикова – коллекцию «Земляне», стремящуюся в космос, Настасья Некрасова – «Калипсо», посвященную племени женщин–жриц. Лаконичный крой, многослойность, образ женщины–птицы прослеживается в коллекции Ольги Величко «Лети навстречу ветру». Философию японской женщины представят в своей линии авторской одежды «Кандзё» Тиана Мирская и Елена Коваль.

Всего же тринадцать модельеров из восьми городов со своими удивительными коллекциями порадуют зрителей красотой и оригинальностью этнофреша и урбан–этники в программе «Этномода» на Международном фестивале KAMWA уже 28 июля. Кроме того, впервые на мероприятии будет работать шоурум, где все желающие смогут пообщаться с дизайнерами и купить понравившиеся авторские модели.

Отметим также, что программа «Камвы» в этом году предусматривает более 30 событий самой разной направленности. Помимо «Этномоды», пройдут мероприятия в форматах «Музыка», «Танцы народов мира», «Арт–проекты» и «Город мастеров». Ожидается, что в фестивале примут участие порядка 122 творческих коллективов из Пермского края, городов России, гости из Германии, Венгрии, Бельгии, Туниса, Франции, Армении, Индии, Грузии.     

Дмитрий Николаев          


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение