Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Опера на закате


Опера на закате

23 июня на Рудянском спое горы Крестовой, что в окрестностях Губахи, откроется седьмой Театральный ландшафтный фестиваль «Тайны горы Крестовой». За шесть лет он стал брендом не только Губахинского района, но и всего Пермского края. На фестивале за эти годы побывали уже более 55 тысяч зрителей.

По традиции откроется фестиваль проектом «Закат на Крестовой» – совместным детищем губахинской студии–театра «Доминанта» с лучшими пермскими и российскими театральными коллективами. И главным участником проекта станет нынче Пермский театр оперы и балета. Точнее, солисты его оперной труппы и оркестр.

«КУРЕНТЗИС В КУБЕ»

В 2012 году, когда «Закат на Крестовой» предстал взорам собравшихся в этом красивейшем месте впервые, зрителей «угощали» балетами – Пермский оперный давал «Шопениану» и «Половецкие пляски» из «Князя Игоря». Потом балеты на закате шли здесь еще на двух фестивалях. В 2015 году к проекту подключился Театр–Театр, представив легендарный мюзикл «Алые паруса». Через год – Театр Алексея Рыбникова с авторской версией рок–оперы «Юнона и Авось», а в 2017 году – театр «Балет Евгения Панфилова» со спектаклем «Ромео и Джульетта».

– Каждый год мы стараемся радовать зрителей новым форматом. Долго думали, с чем пойдем на гору в этот раз. Ясно, что пойдем обязательно. Но с чем? И тут Пермский оперный предложил нечто новое, – рассказал на презентации фестивальной программы член оргкомитета проекта «Закат на Крестовой», председатель совета директоров ПАО «Метафракс», депутат ЗС Пермского края Армен Гарслян. – Это будет оперный гала, два действия по 40 минут. Красота, любовь, живой оркестр, живое пение! Решаем сейчас много технических вопросов, чтобы не потерять звучание на фоне природы, что очень важно.

Итак, 23 июня в 21.00 главный театр Прикамья возвращается на гору Крестовую. Но возвращается на несколько иных основаниях.

– Минувшей весной наш театр и ПАО «Метафракс» подписали соглашение о сотрудничестве в развитии Кизеловского угольного бассейна (КУБа), – поясняет исполнительный директор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов. – Мы обозначили его как «Курентзис в КУБе». У названия этого двойной смысл. Для Теодора Курентзиса, худрука Пермского оперного, действительно, важно выступать не только в Европе, не только на главных российских площадках, в Москве и Петербурге, но и в территориях Пермского края. Концерты, творческие встречи в КУБе – это реально и технически возможно. А главное, люди здесь нас ждут.

В ГОРЫ ЗА ЧАЙКОВСКИМ И ВЕРДИ

Программу оперного гала, предлагаемую театром, Борисов называет экспериментом и немножко риском. Ведь одно дело – театрализованное представление, другое – высокие образцы высокого искусства. Как отнесутся к этому зрители, как оценят?

– Но я очень уважаю организаторов «Заката на Крестовой», – говорит он. – Потому что они уважают зрителя, не ищут дешевых путей в желании его порадовать. Это будет совершенно особая программа – оперного погружения. Будет звучать музыка, исполняемая в нашем театре, и музыка, которая у нас не исполняется. Очень рассчитываю, что молодые люди, побывав на этом концерте, заглянув в программки, потом захотят найти в интернете услышанные ими произведения, чтобы услышать их еще. А возможно, придут и к нам в театр.

Сопрано Зарина Абаева, тенор Борис Рудак, баритон Константин Сучков и другие молодые, но уже известные пермские солисты, составляющие сегодня костяк труппы, исполнят отрывки из опер Верди, Россини, Пуччини, Моцарта, Дворжака. Прозвучит и музыка русских композиторов: Чайковский, Бородин, Мусоргский. Арии, дуэты, в финале концерта ансамбли. Причем все на языке оригинала.

– Не надо думать, что публика не поймет. Не надо ее принижать. Наоборот, надо помочь ей подняться, – уверена директор оперной труппы Медея Ясониди. – Разве кто–то не знает содержание «Травиаты», к примеру? Так зачем исполнять застольную песню Альфреда на русском?! Сам язык говорит тут за себя.

А дирижировать оркестром на Крестовой будет Пётр Белякин, ассистент Теодора Курентзиса. Словом, команда что надо! Так что пусть кто–то считает, что «умный в гору не пойдет», позвольте с ним не согласиться. Кстати, уже сейчас, за месяц до фестиваля, в оргкомитет поступают звонки и групповые заявки на билеты, в том числе из других регионов: Екатеринбурга, Башкирии, Татарстана. И даже из–за границы.

ЧЕХОВА СЫГРАЮТ НА РУИНАХ

Вторая часть фестиваля «Тайны горы Крестовой» пройдет в июле: с 22–го по 26–е. Чтобы увидеть спектакль «Черный монах» Чехова в исполнении молодежной студии–театра «Доминанта», зрителям придется бродить по настоящим руинам Верхней Губахи. Худрук «Доминанты» Любовь Зайцева пока не стала раскрывать всех тайн, но сказала, что «Черного монаха» они будут играть в заброшенном дворце с колоннами.

– Сама сценическая площадка, выбранная режиссером, диктует драматургию: как разрушается усадьба, так разрушается и личность героя, – отметила она. – А на соседней площадке города–призрака зрители увидят «Мамашу Кураж» Брехта. Такие естественные декорации для театра очень вдохновительны. Поэтому к нам хотят приехать многие творческие коллективы, попробовать себя, поэкспериментировать с классикой. Да и зритель за экспериментом, за чем–то необычным готов идти куда угодно.

Поскольку фестиваль в Губахе ландшафтный, то есть проходит под открытым небом, вопрос погоды стоит на повестке ежегодно. Но за шесть фестивальных лет дождя на открытии не было ни разу! Холодно было, но дождя – нет. Даже в прошлом году, когда дождь шел с самого утра, а днем шарахнула такая гроза, что вырубилось электричество, к вечеру облака разошлись, и выглянуло солнце. В его предзакатных лучах и танцевали на фоне гор Ромео и Джульетта.

Хочется верить, что и нынче погода не подведет, хотя забывать про зонтики и теплую одежду организаторы все же не советуют. Что «Закат на Крестовой» доставит истинное наслаждение тысячам зрителей. И что именно здесь, на фестивале, признанном одним из лучших фестивалей России, начнется новый этап для молодых талантливых певцов пермской оперы, претендующих на мировую оперную карьеру.

Вера Шуваева

СПРАВКА IN

Фестиваль «Тайны горы Крестовой» награжден премией «Признание» СТД РФ (2014), премией в сфере культуры и искусства Пермского края и премией «Посол Пермского края» (2015), дипломом I степени Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» Приволжского и Уральского федеральных округов (2016).


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений