Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

На встречу с прекрасным


На встречу с прекрасным

«Девять лет назад ко мне пришла женщина средних лет и предложила вывезти «Лебединое озеро» на природу. Я обомлел: а вы вообще балет видели? Артисты же голенькие танцуют! – Согреем, – отвечает она мне. – Там комары и пауты! – Разгоним, – ее ответ… Надо ли говорить, что этой дамой была Любовь Зайцева, художественный руководитель Губахинского театра «Доминанта», а ныне директор фестиваля «Тайны горы Крестовой». В итоге труппа выехала на необычные гастроли на «пазиках» (комфортабельные автобусы на гору просто бы не залезли). Кругом девственная природа! А когда стали стекаться ручейки народа со всех сторон, мы изумились окончательно…

Черный монах природе не по душе…

Так интригующе начал свои воспоминания директор Пермского академического Театра–Театра Анатолий Пичкалев (в то время еще директор Пермского театра оперы и балета) о том, как и с чего начинался проект, слава которого давно уже покинула пределы Пермского края. В этом году театрально–ландшафтный фестиваль «Тайны горы Крестовой» стартует 29 июня, как и прежде, на Рудянском спое горы Крестовой, в восьмой раз.

– Восьмой фестиваль, перевернутая восьмерка – намек на бесконечность, значит, жить будем долго! – улыбается тираде коллеги Любовь Зайцева. – Изначально моя задумка, с которой я и пришла к Анатолию Евгеньевичу, заключалась в том, чтобы довезти балет до глубинки, которую обычно его артисты не сильно жалуют. Присутствовала и боязнь, что «умный в гору не пойдет» – не соберем народ. Но, к счастью, она не оправдалась: в первый же год фестиваль посетили более девяти тысяч человек.

Участником первого проекта – «Закат на Крестовой» – в этом году станет Пермский академический Театр–Театр с рок–оперой «Иисус–Христос – суперзвезда».

Театр–Театр не первый раз открывает программу фестиваля: в 2014 году труппа представила концертную программу «Мы к вам заехали на час» – лучшие музыкальные номера из спектаклей «Владимирская площадь», «Доктор Живаго», «Восемь женщин», «Бременские музыканты», «Пеппи», «Алые паруса» и др. Год спустя мюзикл «Алые паруса» был показан в лучах губахинского заката уже целиком, собрав на горе около 12 тысяч зрителей.

– У нас еще есть время, чтобы придумать, как трансформировать спектакль для площадки, на которой сцены как таковой нет, – говорит художественный руководитель Театра–Театра Борис Мильграм.

Целиком афиша еще не сформирована, до конца апреля будет продолжаться отбор видеоматериалов. Но уже точно в фестивале примут участие театры из Челябинска, Пензы, Перми и Пермского края с классическими и современными постановками. Так, «Новая драма» Марины Оленевой представит постановку современного драматурга Константина Стешика «Летели качели» – последнюю премьеру коллектива.

Видимо, исходя из необычности места, все многолетние участники проекта к месту и нет поминали мистику, которая регулярно происходит на Крестовой, Анатолий Пичкалев вспомнил, как за сутки до показа «Алых парусов» в Губахе бушевал ураган с ливнем и шквалистым ветром. Но стоило вступить первым аккордам мюзикла, как непогода затихла, словно ее и не бывало, и за все представление не упало ни дождинки!

Вспомнила подобную историю и Любовь Зайцева. Ее спектакль «Черный монах» Молодежная студия–театр «Доминанта» играла дважды – в двенадцать дня и вечером. Во время действия, не переставая, лил дождь. А когда на сцене появился Черный монах, ударил жуткий гром. От него подпрыгнули не только зрители, но актеры на сцене. Режиссер засомневалась: может, остановить спектакль? Но едва актеры вышли на поклон, дождь прекратился. Публика на полном серьезе спрашивала артистов: «Как вы это делаете?» Зато таких аплодисментов «Доминанта» не слышала ни до, ни после!

К слову, погоду, не сговариваясь, ждут и все нынешние участники фестиваля, мечтая органично вписаться в закат…

Экспансия соседей и караваны родственников

По словам председателя совета директоров ПАО «Метафракс» и члена оргкомитета фестиваля Армена Гарсляна, когда восемь лет назад затевали проект, не думали–не гадали, что он получит продолжение. А фестиваль, тем временем, не только обрел статус межрегионального (среди участников – театры Москвы, Екатеринбурга, Глазова, Серова), но и стал подлинным брендом Пермского края. Следующая планка, убежден министр культуры Прикамья Вячеслав Торчинский, – международный формат (хотя уже в первый год существования проекта гору посетили театры из Германии, Латвии и Литвы). Мало того, фестиваль под свое «крыло» взял губернатор края Максим Решетников. Событием был впечатлен и посол Австрии в России Йоханнес Айгнер: когда он поднялся на гору и увидел количество зрителей – обомлел! Дескать, где–то за тридевять земель, в тьмутараканьских горах столько народа стремится на встречу с прекрасным. После этого дипломат целый год не мог говорить ни о чем другом – на встречах с властью и бизнесом.

Соответственно изменение статуса коснется и финансирования. Безусловно, проект с самого начала ощущал поддержку Минкульта, но она осуществлялась либо в виде грантов, либо в виде других денежных вливаний и не превышала 400 – 500 тысяч рублей. Сегодня «Тайны горы Крестовой» – часть государственного задания, а бюджет фестиваля – более 6 млн рублей.

– Не все проекты проходят испытание временем, – говорит Вячеслав Торчинский. – Но именно фестиваль «Тайны горы Крестовой» продемонстрировал, как высококачественная работа театров меняет жизнь вокруг театра, мировоззрение людей, еще раз подтверждая простую истину, что культура реально может влиять на экономику. В последующие годы очень серьезно изменится культурная инфраструктура Перми (зоопарк, новые здания галереи и оперного театра, концертный зал филармонии), что, в свою очередь, увеличит зрительский потенциал. Поэтому, думаю, мы смело должны стремиться к экспансии соседних территорий (в хорошем смысле, конечно) – Челябинской, Свердловской, Кировской и других областей. Для этого все есть! К примеру, на последнюю премьеру в театр оперы и балета прилетело множество москвичей... Кроме того, увеличение финансирования фестиваля и его стабильность – сигнал бизнесу и партнерам, что «Тайна горы Крестовой» проект не одноразовый.

– Мы тоже хотим показать жителям и гостям, как меняется Губаха, – вторит коллеге Армен Гарслян. – В начале марта в городе была открыта Ледовая арена, которая способна вместить порядка 50 спортсменов и 300 зрителей. Помимо катка в комплексе предусмотрены зал физподготовки, подсобные помещения, а также пункт проката коньков.

У спорткомплекса организована парковка на 100 автомобилей. Есть задумки включить эту локацию в фестивальный калейдоскоп.

Как сказала председатель оргкомитета фестиваля Мария Коновалова, для тех, кто по какой–то причине не сможет посетить мероприятие, будет организована онлайн–трансляция на сайте Губахи и самого проекта. Там же, на ресурсе администрации города, можно будет получить информацию о том, в каких гостиницах остановиться, где припарковаться и перекусить, на каких экскурсиях побывать.

– За прошедшие годы на горе побывали около 70 тысяч человек, – говорит Коновалова. – И, думаю, это не предел. Приезжают целыми караванами – по 10 родственников из разных городов. Получается, что для семьи это большое событие.

Ценовая политика проекта – 400 (фанзона) – 2000 рублей (первые ряды). Но организаторы задумаются и о том, чтобы со временем сделать события фестиваля бесплатными. Кстати, уже сейчас на «Тайны горы Крестовой» автобусами из Кизела, Гремячинска и других ближайших городов привозят людей с ограниченными физическими возможностями.

Остается добавить, что фестиваль продлится до 5 июля.      

Маргарита Неугодова

Фото: krestovaya.ru/


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.     

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий Сандырев: "Пермь узнаваема под любым именем"

В преддверии Дня города IN встретился с Г.Г.Сандыревым, руководителем ГК "Налоги и право"