Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Какого цвета нота ми?


Какого цвета нота ми?

В Перми начала работу школа Юрия Башмета для юных музыкантов.

В Перми открылся специальный образовательный центр Юрия Башмета, в котором талантливые дети будут заниматься с прославленными музыкантами и педагогами мирового уровня. В течение года в Прикамье побывает несколько ведущих российских и зарубежных педагогов со своими мастер–классами по разным специальностям.

Первый урок для юных скрипачек Анны Селивановой и Валерии Кочетовой при открытии центра дал сам маэстро: он внимательно прослушал оба исполнения и каждой из девушек дал свои рекомендации. Советы получили и педагоги скрипачек Вадим Тейфиков и Павла Шилова. Пожелания Юрия Башмета касались не только техники игры, постановки рук, силы и чистоты нот – хотя без этого, конечно, не обошлось. В первую очередь Юрий Башмет говорил об осмысленности исполнения.

– Анечка, скажи, пожалуйста, какие вопросы ты себе задаешь, когда играешь эту музыку? А какого цвета эта нота? Знаешь, что такое струна с точки зрения физики? – спрашивал он у одной.

– Нет ни одного средства выразительности, которое бы существовало само по себе, без контекста. Стаккато – это просто средство, а на самом деле важно только то, что ты хочешь донести до слушателя, – напоминал другой.

По мнению Юрия Башмета, классическая музыка делает человека верующим. Не в плане религиозности как таковой, а в смысле душевной наполненности, ее богатства. А новый образовательный центр, безусловно, будет способствовать такому культурному обогащению. Тем более что, судя по отзыву маэстро, уровень музыкального образования в Перми достаточно высок. По его словам, прослушивание еще раз с очевидностью доказало: отечественная школа струнных инструментов столь высока, что если сравнить пермячек с любой тринадцатилетней исполнительницей из, например, Италии или Франции, то наши будут выше на «три головы».

– Такое преимущество нельзя терять, – сказал он. – Образовательный центр может стать акцентом, поворотным моментом не только для юных музыкантов и их родителей, но всех пермских любителей музыки. Наша задача в том, чтобы выявлять таланты на раннем этапе и помогать их развивать. Зачем? Мы живем в России, мы хотим быть лучше.

Пермь стала шестым городом, в котором открыт образовательный центр Юрия Башмета. Первый был создан на его родине, в городе Ростове–на–Дону, откуда будущий скрипач уехал в пятилетнем возрасте. С детством у Юрия Башмета, кстати, связаны и воспоминания о Перми, где жили – да и сейчас живут – его родственники. Подобные совпадения, наверное, неслучайны – ведь Башмет считает, что чем больше мы помним о детстве, тем чище оказываемся душой.

Для Перми открытие центра – не первый культурный проект, направленный на развитие юных талантов. Здесь успешно действуют школа развития Константина Хабенского, фестивали Дениса Мацуева, Владимира Спивакова, Полины Осетинской.

– Открытие школы Юрия Башмета – очередной шаг в деле совершенствования музыкального образования в регионе, – говорит министр культуры Прикамья Галина Кокоулина. – Талантливые дети получат возможность учиться у музыкантов высочайшего мирового уровня, постоянно оттачивать свое мастерство. Это вклад в наше будущее, в дело воспитания молодого поколения, интеллектуально–развитого и с уважением относящегося к традициям и культурному наследию и своей страны.

Первая сессия пермского образовательного центра Юрия Башмета состоится в краевой филармонии уже в мае. По предложению маэстро она будет посвящена духовым инструментам. Выбор он объяснил недостаточным развитием в стране этого музыкального направления. Вторая встреча пермских школьников с педагогами–музыкантами мирового уровня запланирована на ноябрь.

Инна Овечкина


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений