Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Место встречи изменить нельзя


Место встречи изменить нельзя

Семнадцатый международный фестиваль документального кино «Флаэртиана», который завтра откроется в Перми, обещает много новых неординарных масштабных событий, встреч и впечатлений.

Так утверждали все члены его яркой команды на традиционной пресс–конференции, открыл которую бессменный президент фестиваля Павел Печёнкин.

В этом году, как и обычно, на «Флаэртиане» три конкурса: международный, национальный «Российская Флаэртиана» и студенческий. А еще – специальные показы, ретроспектива фильмов киностудии «Риск», лучшие картины фестиваля «Человек и Природа», программы для детей, мастер–классы, встречи и семинары.

В классическом университете в эти дни откроется первый в городе студенческий кинотеатр «Ступени».

Судить каждый из основных конкурсов будет собственный состав жюри, всего – одиннадцать экспертов: из Польши, Германии, России и США. Председателем международного конкурса, и это тоже «изюминка» нынешнего фестиваля, согласился стать наш земляк, выпускник ПГУ Леонид Юзефович – замечательный писатель, чьи книги переведены на множество языков мира, историк, сценарист, лауреат литературных премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер». В этот раз на фестивале запущен спецпроект «А судьи кто?»: каждый из членов жюри проведет творческие встречи, мастер–классы, представит собственные картины в рамках программы «Фильмы членов жюри». Это, например, Мацей Дрыгас из Польши, Кристина Бюхнер из Германии… Сценарист и режиссер Джонатан Марлоу познакомит с программой «Семинар Флаэрти (США) в гостях у «Флаэртианы».

В понедельник, 18 сентября, на творческой встрече с Леонидом Юзефовичем в кинотеатре «Премьер» речь пойдет о литературе non–fiction, об особенностях работы над книгой и над фильмом.

Всего же на семнадцатой «Флаэртиане» покажут более 150 фильмов.

Главный координатор МКФ Алина Стабровская считает, что каждый, изучив программу, сможет выбрать интересное для себя, но есть фильмы и встречи, которые пропустить никак нельзя.

– В этом году вновь актуальны темы семьи и экологии, также популярными становятся документальные фильмы о людях с инвалидностью. Среди качественно снятых картин я бы отметила фильмы на тему феминизма и места женщины в современном мире, — комментирует Алина Стабровская.

15 самых интересных и зрелищных документальных лент, созданных в прошлом году, представят на Международном конкурсе. Неутомимый ветеринар в палестинском зоопарке («В ожидании жирафа», Нидерланды), эксцентричный продавец матрасов («Человек–матрас», Великобритания – Ирландия – Швеция – Норвегия), швейцарские сотрудники похоронного бюро («Калабрия», Швейцария)… Разные истории, разные судьбы.

Уникален фильм Гелены Тржештиковой из Чехии «История супружеской жизни». Студенты–архитекторы обмениваются кольцами в окружении шумной компании друзей и родственников. Как сложится жизнь влюбленных в будущем? Гелена Тржештикова наблюдала за парой в течение… 35 лет.

Нельзя пропустить «Фильм без названия» – так он называется. Эту австро–немецкую картину Михаэля Главоггера закончила после неожиданной смерти режиссера от малярии его соратник монтажер Моника Вилли, которая и представит фильм, снятый на Балканах, в Италии, Северной и Западной Африке.

В национальном конкурсе «Российская Флаэртиана» участвуют 16 лент. В жюри, кроме его председателя, известного оператора документального кино Ирины Уральской, доцент кафедры всеобщей истории Пермского университета Вячеслав Раков и пермский писатель и журналист Владимир Киршин.

Секрет успешного документального кино, считают организаторы фестиваля, – во взаимном уважении режиссера и героев. Так, как это случилось в фильме Елизаветы Козловой «В центре циклона». Елизавета в прошлом году участвовала в конкурсе студенческих фильмов, а в этом – уже в национальном. Героиня фильма двенадцатилетняя Наташа хорошо помнит: при стихийном бедствии надо собрать ценные вещи, все запереть и забраться на крышу. И тогда, может быть, останешься цел. Снежный циклон совпал с взрослением Наташи…

Режиссер Ефим Резников, знакомый гостям «Флаэртианы» по циклу фильмов об Арктике, в этом году представляет свою новую картину «Тикси – бухта встречи»: о многонациональном арктическом поселке.

Сорок лет назад вышел документальный фильм о советских кардиохирургах. За это время медицина совершила колоссальный рывок, но нравственные проблемы остались прежними. Об этом – фильм Евгения Голынкина «Сердце» сорок лет спустя».

Фильм «Последний вальс» Юлии Бобковой – остро социальный. В дачном поселке Комарово уничтожаются старинные дачи, вырубается лес, выше всего ставятся деньги. Так считает композитор Олег Каравайчук, который с помощью импровизированных концертов пытается бороться с цинизмом и вседозволенностью. Но кто услышит его предупреждения, его последний вальс?!

Будут на фестивале и фильмы, выделенные в особую категорию «Специальный показ».

– Специальные показы — это одна из важных составляющих нашей внеконкурсной программы. Это по–настоящему зрительские фильмы, истории, за которыми интересно следить. Их уже оценили зрители в разных уголках мира, и мы рады показать их пермской аудитории. К тому же это действительно уникальные сеансы. Их нельзя найти в интернете, многие из картин, к сожалению, не попадут в прокат, — сказала на пресс–конференции главный координатор МКФ «Флаэртиана» Алина Стабровская.

Вот только о двух фильмах этого цикла.

«Специальный показ «Дети Мисс Кит» (Нидерланды, 2016, 0+) — новая картина классиков документального кино Петры Латастер–Кзиш и Питера Латастера. Это трогательная история о первоклассниках–эмигрантах в обычной голландской школе и их идеальном учителе. Как дети адаптируются в новом классе, приспосабливаются к новому языку и учителю, которого не понимают? Этот фильм — ода педагогу.

Также на «Флаэртиане» состоится российская премьера нового нашумевшего фильма Павла Лозинского, получившего массу самых разных наград. «Ты даже не представляешь, как я тебя люблю» (Польша) — непростая и эмоциональная история взаимоотношений матери и дочери, подсмотренная на сеансе психотерапии. Героини фильма Ханя и Эва — двадцатилетняя девушка и ее мать — приходят к психотерапевту, чтобы тот помог им найти общий язык…

И еще об одном событии фестиваля. Впервые на «Флаэртиане» пройдет Flahertiana Forum, первый в истории фестиваля международный питчинг. Это проект, главная задача которого – продвижение фильмов в их начальной стадии, еще на уровне замысла – на мировой рынок. Первая его часть – тренинг для студентов и начинающих документалистов. Вторая – двухдневный питчинг, на котором представляются работы продюсерам из Европы.

Анастасия Алыпова, координатор проекта:

– Питчинг – формат сотрудничества, принятый в киноиндустрии. В России таких событий происходит немного. Это площадка, на которой режиссеры и продюсеры представляют проект фильма на ранней стадии производства, в его разработке. Проекты защищаются перед комиссией из потенциальных продюсеров и инвесторов . А те уже сами выбирают, с кем они хотят сотрудничать.

В международном питчинге будут участвовать три пермских кинопроекта. Это работы Ольги Аверкиевой из киностудии «Новый курс» и Ирины Журавлёвой (киностудия LESFILM). Ольга Аверкиева снимает фильм о ребятах из психоневрологических интернатов, которые хотят вернуть себе статус дееспособности, начать обычную жизнь. Третий фильм – режиссера Милы Кудряшовой «Мой личный дракон», съемки которого проходят в Пермском крае и посвящены палеонтологическим исследованиям.

На открытии фестиваля будет показан российский фильм «Конкурс» Евгения Ховаева, включенный в международную программу.

Татьяна Черепанова

На снимке: член международного жюри МКФ «Флаэртиана–2017» режиссер Мацей Дрыгас.

Фото с сайта flahertiana.ru


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона