Шахерезада, да не та…

Главный балетмейстер Алексей Мирошниченко представил свою версию «Шахерезады» на музыку симфонической сюиты Николая Римского–Корсакова. Казалось бы, жди очередную пряную историю с восточным колоритом, но хореограф вновь обратился к дягилевскому репертуару, переосмыслив его в духе современности: в его интерпретации классический сказочный сюжет о девушке редкой красоты и живого ума обрел реальные исторические формы.
Иранская Золушка
Пермская версия «Шахерезады» – балет, вдохновленный судьбой последней и единственной императрицы Ирана Фарах Пехлеви, одной из самых поразительных женщин XX века.
– С самого начала мы понимали, что балет на эту музыку должен быть по мотивам биографии некоей выдающейся женщины. Вместе с Татьяной Ногиновой и Альоной Пикаловой мы пересмотрели множество великих имен и остановили выбор на Фарах Пехлеви. Сейчас все выглядит так, что мы просто не могли пройти мимо нее, потому что ее жизнь похожа на сказку, и такого уже не будет. Мы не занимаемся политикой, наш спектакль о любви, стойкости, вере, надежде, самоотдаче. Пример Фарах Пехлеви стал для нас красивым эстетическим поводом рассказать языком хореографии ее историю, – рассказывает Алексей Мирошниченко, главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета, автор либретто.
Дочь обедневшего дворянина (семья была богата, однако ранняя смерть отца разорила их) Фарах Пехлеви училась во Франции в архитектурной школе по стипендии, учрежденной иранским правительством. На официальном приеме в Париже познакомилась с Мохаммедом Реза–шахом Пехлеви и уже через несколько месяцев стала его женой. А в 1967 году шах принял беспрецедентное решение – он короновал Фарах, и она стала первой и единственной коронованной императрицей в истории страны (хотя всего у шаха было три жены). Королева была самой популярной женщиной Ирана: возложила на себя ответственность за культурную и социальную жизнь страны, боролась за права женщин, популяризировала образование, покровительствовала искусству, способствовала возвращению старинных персидских раритетов (с этого момента и начинается спектакль, когда постаревшая Фарах открывает выставку «Сокровища Персии» и словно бы встречается со своим молодым двойником). Во время исламской революции 1979 года вся семья была вынуждена покинуть Иран. Спустя год Мохаммед Реза Пехлеви скончался. А Фарах Пехлеви до сих пор живет в США, в городе Потомаке.
– Я отправил ей полное либретто балета, – рассказал Мирошниченко. – Фарах одобрила его и даже высказала желание увидеть сам балет.
Видеозапись пермской премьеры уже отправили Фарах Пехлеви. Но в театре не исключают, что и сама бывшая императрица сможет как–нибудь посетить Пермь. Несмотря на свои 80 лет, она ведет очень активный образ жизни.
«Балетов много, Диана — одна!»
Для хореографа «Шахерезада» стала первым спектаклем, в котором он обходится без пуантного танца. Все артисты танцуют в мягких туфлях, а главная героиня — босиком. По словам Алексея Мирошниченко, «эта деталь — характеристика ее избранности и человеческой хрупкости…
В этом балете нет традиционных арабских танцев, все, что зрители увидят, сочинено по мотивам, в ассоциативном ключе, но, я надеюсь, получилось достаточно убедительно в художественных координатах спектакля».
Главные партии на премьерных показах исполнили мировая знаменитость, прима–балерина Мариинского театра и Американского театра балета Диана Вишнева и ее постоянный партнер, танцовщик и хореограф Марсело Гомес. В следующих спектаклях будут заняты пермские танцовщики Полина Булдакова и Георгий Еналдиев.
– Я очень рада участвовать в этом проекте, потому что это живая история, – Диана Вишнева не скрывает радостных эмоций. – Обычно мы танцуем или аллегорию, или сказку. А тут исторические события, причем случившиеся совсем недавно. То, как Алексею удалось уложить в 49 минут балета 50 лет из жизни этой женщины, – просто невероятно! Я окунулась в эту историю и до сих пор ее переживаю. Перед началом репетиций я углубилась в документальные фильмы о Мохаммеде Реза и Фарах Пехлеви. Я не могу сказать, что я играю, я старюсь соответствовать исторической жизни императорской четы, в которой много и романтических, и трагедийных событий.
Мирошниченко предложил мне этот балет два года назад. Но на следующий год я забеременела и спросила Алексея, готов ли он подождать меня. Он сказал: «Да, конечно». И вот прошло два года – и все сложилось.
Балет получился грандиозный! Представьте, у меня в нем девять платьев – то есть девять переодеваний.
Эта партитура мне очень хорошо знакома, всю свою карьеру я танцевала Фокина. Я думала, что тело будет мне мешать, отзываясь на то, что я делала до этого. Но этого не произошло ни разу, до такой степени меня увлек материал!..
Кстати, поддержать подругу в Пермь специально прилетел миллиардер Роман Абрамович: последний раз его видели в нашем городе два года назад на Дягилевском фестивале…
Костюмы в спектакле, созданные художником Татьяной Ногиновой, действительно потрясают роскошью фактуры и богатством отделки.
Идея поставить балет для Дианы Вишневой у Алексея Мирошниченко появилась давно. Они знакомы еще по Вагановскому хореографическому училищу. «Но балетов много, а Диана – одна», – пошутил по этому поводу Алексей. Так что реальные черты идея получила совсем недавно.
За визуальное соответствие спектакля эпохе отвечают постоянные соавторы Алексея Мирошниченко: сценограф Альона Пикалова и художник по свету Алексей Хорошев. За дирижерским пультом — маэстро Артем Абашев. После премьерной серии повторный показ «Шахерезады» в этом сезоне состоится в рамках Дягилевского фестиваля 22 мая.
Дорогой и богатый миманс
Видно, что вся творческая команда яростно вдохновлена и идеей балета, и его реализацией. Но совершенно пластического спектакля не получилось, хотя за 50 минут зрители увидели несколько действительно блестящих танцевальных партий, кульминацией которых стал «брачный» дуэт юных молодоженов. Диана с распущенными волосами, босиком, в струящейся белой сорочке, восхитительно молода, хороша, божественно сложена и не менее божественно пластична. Это было настоящее романтическое, страстное адажио иранских Ромео и Джульетты. Думалось, что в финале, когда несчастная женщина теряет мужа и ребенка (в реальной жизни она потеряла двоих из четырех), свою невыносимую боль передаст с помощью трагического монолога тела. Но пока бесновался народный гнев (и это тоже отлично удалось выразить с помощью танцев кордебалета в красном мареве пожаров и варварских, почти утробных звуков толпы), шахиня, не шелохнувшись, стояла столбом посреди сцены.
Вообще, статики в постановке, которая по определению должна быть динамичной, хоть отбавляй – наверное, это тот пробел, который неизбежно возникает, когда балетмейстер берется за написание либретто…
Маргарита Неугодова
Справка IN
Премьере был посвящен и новый цикл «Лаборатории современного зрителя». Зрителей ждали традиционные открытые репетиции и лекции от признанных специалистов. Знаток балета, музыковед Богдан Королек рассказал об ориентальных мотивах в мировой хореографии и истории «Шахерезады», начиная с постановки Михаила Фокина. Марина Монахова, музыковед и редактор Санкт–Петербургской филармонии, прочла лекцию о творчестве Николая Андреевича Римского–Корсакова. Кроме того, зрителей ждала крайне увлекательная встреча с публицистом, обозревателем телеканала «Дождь» и радиостанции «Коммерсантъ FM», главным редактором московского бюро русской службы «Би–би–си» (2002 – 2009) Константином Эггертом, на которой он рассказал о новейшей истории Ирана и исламской революции 1979 года. А для увлеченных историей Востока театр подготовил экскурсии в Краеведческий музей, на которых можно было познакомиться с коллекцией иранского сасанидского серебра.