Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Театральные маски


Театральные маски

Пермский театр оперы и балета представит лучшие премьеры прошлого сезона на «Золотой Маске».

На этой неделе в Москве начались конкурсные показы фестиваля «Золотая Маска». На премию в этом году выдвинуты две постановки Пермского театра оперы и балета. Это декабрьские премьеры прошлого сезона — опера «Cantos» и балет «Золушка». В начале февраля они будут представлены жюри фестиваля.

Балетная драма «Золушка» Прокофьева, новая версия которой была представлена в Перми в декабре 2016 года, станет первой в серии фестивальных показов. Спектакль выдвинут на премию в восьми номинациях.

Художественный руководитель театра Теодор Курентзис номинирован на «Золотую Маску» за лучшую работу дирижера в балете, главный балетмейстер театра Алексей Мирошниченко — за лучшую работу балетмейстера–хореографа.

Сама постановка претендует на премию в номинации «Лучший балет».

Солисты Пермского балета Инна Билаш и Никита Четвериков заявлены в номинациях «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль» за партии Веры Надеждиной и Франсуа Ренара. Кроме того, спектакль отмечен в номинациях «Работа художника в музыкальном театре» (Альона Пикалова), «Работа художника по костюмам в музыкальном театре» (Татьяна Ногинова) и «Работа художника по свету в музыкальном театре» (Алексей Хорошев).

Действие балета «Золушка» в авторской версии Алексея Мирошниченко, главного балетмейстера Пермского театра оперы и балета, перенесено в 1950–е годы. Хореограф вновь размышляет на тему культуры и эстетики советского прошлого.

— Очевидно, что осознание нашего коллективного опыта, который пришелся на этот период, еще не завершено. И пока это не будет сделано, невозможно движение вперед. Поэтому нашу новую «Золушку», как и предыдущий спектакль на музыку Дмитрия Шостаковича, я использую как средство терапии. В прошлый раз мы «примирялись» с тридцатыми годами ХХ века, сейчас — с пятидесятыми, – уточнил Алексей Мирошниченко.

Жюри и зрители «Золотой Маски» увидят также одноактную оперу «Cantos», мировая премьера которой состоялась в Перми в декабре 2016 года. Опера, вдохновленная творчеством одного из основоположников англоязычной модернистской литературы американского поэта Эзры Паунда, написана композитором Алексеем Сюмаком специально по заказу Пермского театра оперы и балета.

Постановка выдвинута на премию в семи номинациях, в том числе как «Лучшая опера». Теодор Курентзис вновь номинирован на премию за лучшую работу дирижера — на этот раз в опере. Создатели оперы «Cantos» — композитор Алексей Сюмак и режиссер Семен Александровский — заявлены, соответственно, в номинациях «Лучшая работа композитора в музыкальном театре» и «Лучшая работа режиссера в опере». «Cantos» также отмечен в номинациях «Работа художника в музыкальном театре» (Ксения Перетрухина), «Работа художника по костюмам в музыкальном театре» (Леша Лобанов) и «Работа художника по свету в музыкальном театре» (Семен Александровский).

— Главное произведение Паунда, «Cantos», которое он писал на протяжении всей жизни, — это попытка создать новый эпос, который объединит Восток и Запад, возродит великих поэтов и мыслителей прошлого и склеит расколотый мир. «Cantos» — это новая Одиссея, плавание за знанием, как называл его сам поэт, – прокомментировал постановку Семен Александровский, режиссер и художник по свету оперы «Cantos».

Имена победителей станут известны 15 апреля. Церемония вручения премии «Золотая Маска» состоится на Новой сцене Большого театра. За 19 лет существования фестиваля Пермский театр оперы и балета попадал в номинации 125 раз, из них 22 раза получал награды. Художественный руководитель театра Теодор Курентзис является семикратным обладателем премии. По итогам сезона 2016—2017 Пермский театр упомянут в списке номинантов 15 раз.

Любовь Евстафьева



INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение