Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Гуляй, Масленица: битва умов, барабанный джем, огненное шоу


Гуляй, Масленица: битва умов, барабанный джем, огненное шоу

Сегодня в Прикамье началась масленичная неделя, каждый день которой имеет свою «изюминку».

Празднование Масленицы - это не столько обильное застолье с блинами и пирогами, сколько лишний повод встретиться с друзьями, выбрать время для теплых посиделок, катания с гор и снежных баталий. Проводы зимы - особый ритуал, на Руси делали это весело, с настроением.

Основные праздничные события развернутся на нескольких площадках - в Пермском доме народного творчества «Губерния», архитектурно-этнографический музей «Хохловка», площадь перед Театром-Театром.

Масленичную неделю в «Губернии» открыла  «Битва умов» - интеллектуальные соревнования школьных команд. Широкие масленичные гуляния сопровождает насыщенная театральная программа. Сегодня вечером в «Губернии» стартует театральный марафон. На протяжении недели свои спектакли покажут студенческий театр-лаборатория «Птах», театры-студии «Пилигрим» и «Красный цветок», состоятся традиционные представления в Комнате сказок.

Научиться вкусно готовить, делать украшения своими руками и даже играть на барабанах тоже можно на масленичной неделе в «Губернии». Традиционные встречи в студии эко- и этно-дизайна «Аглая» соберут гостей в своём уютном арт-пространстве. Мастерская по изготовлению дизайнерских «штучек» для украшения дома к масленице будет по-настоящему теплой и очень семейной. Мастер-шеф Ирина Михалева, руководитель школы кулинарного мастерства «Поваренок», научит и детей и взрослых творить вкусные шедевры на «Круглом мастер-классе». Любителей пошуметь ждет на «Барабанном джеме» руководитель школы барабанов «Megapolis drums» Андрей Михайлов.

Открывают музыкальную программу масленичной недели две дружеские встречи коллективов Пермского дома народного творчества. «Блинная вечеринка» - вечер с кулинарным шоу, песнями и танцами в компании ансамбля танца на колясках «Гротеск», ансамбля жестовой песни «Поющие руки», хора народной песни «Камушка» и «Масленичный батл» между ансамблем «Пластилин» и центром хип-хоп культуры «Фабрики танца».

В праздничный день 8 марта в Большом концертном зале пройдет концерт для мам и бабушек «Самая лучшая», где выступят творческие коллективы. Традиционная «Масленичная вечорка» - это конкурс домашних блинов, оладий, варений и угощений, танцы, народные игры.

В субботу, 9 марта, - светское празднование масленицы - Масленичный бал. Танцевальная программа большого Масленичного бала будет состоять из танцев второй половины XIX века, преимущественно быстрого, веселого характера: полонезы, контрдансы, польки, вальсы, кадрили.

В 14.00 начнется семейное масленичное гуляние. В программе череда сменяющих друг друга событий: игра-путешествие с блинным угощением, парк гигантских игр, бои на дубинках, стрельба из лука с клубом исторической реконструкции «Уральские белки», мужские забавы, основы народной борьбы и конкурс на самого сильного поединщика, сытные ряды, взятие снежной крепости и сожжение чучела Масленицы. Целовальная суббота - это семейный праздник, где каждому найдется занятие по душе и интересам: научиться готовить блины, найти свою судьбу в поцелуйном хороводе или померяться силами.

К 10 марта на эспланаде появится Масленичный городок, мероприятия на котором начнутся в 13:00. В этот день здесь состоится Масленичный маскарад с конкурсом красоты среди Маслениц. Ведущие праздника будут веселить народ и рассказывать о традициях Масленицы на Руси. Бродячие скоморохи-циркачи, артисты, фокусники, «огненные» люди и ростовые фигуры создадут для гостей праздничную атмосферу. Кроме того, в Масленичном городке пройдут «богатырские» состязания. Для детей состоятся кукольные представления, мастер-классы по вождению кукол и изготовлению фигурок Масленицы.

Особо зрелищной ожидает стать площадка уличного театра огня. Под открытым небом в этот день пройдут показательные выступления кузнецов из «Гильдии мастеров Урала». По традиции в конце праздника состоится сожжение чучела Масленицы. Гуляния продлятся до 19:00.

Интерактивную программу, приуроченную к Масленице, подготовили Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» и фольклорный проект «Река». Каждый день с 4 по 8 марта в музее будут разыгрываться основные события, участниками которых станут гости Хохловки. Программы построены на этнографических материалах, собранных в разных районах Пермского края - масленичные песни и кричалки на встречу, обход дворов и прощание. Поскольку каждый день масленичной недели посвящается своей особой теме, отличаться будут и программы. Прощание с Масленицей в «Хохловке» впервые в этом году состоится в вечернее время — 10 марта с 16:00.  На «Вечерней Масленице» гостей ждут ярмарки, гуляния, балаганы, катания на лошадях, с гор и на качелях, угощение блинами и в 18:30 состоится традиционное сожжение чучела, которое для начала нужно будет найти, поскольку до этого организаторы решили держать его месторасположение в тайне.

10 марта, в последний день Масленицы, на праздничную программу ждет гостей база отдыха «Раздолье» в селе Троица ( т. 291-20-82). Вот уж где можно почувствовать настоящий вкус Масленицы. Игры и потехи, молодецкие забавы, веселые хороводы, розыгрыши и призы, скоморохи и ряженые, катание на лошадях и с ледяных гор, сжигание чучела Масленицы. И, конечно же, блины.

СПРАВКА IN

Каждый день масленичной недели, которая в этом году пришлась на 4 - 10 марта, имеет свое значение и смысл.

Понедельник — встреча Масленицы, у которой в одной руке блин, а в другой сковородка.

Вторник — начало гуляний, заигрыши. Молодежь строила горки для спуска на санках.

Среда — лакомка. С этого дня пекли много блинов на любой вкус: пшеничные, гречишные, с икрой, сыром, маслом, большие, маленькие.

Четверг — «разгуляй четверок». Само за себя говорит его название: гулянья достигают своего пика, люди неутомимы в стремлении пить, веселиться, наедаться. Обязательны были хороводы как символ движения солнца.

В пятницу — тещины блины, первые масленичные посиделки. Тещи угощались в доме дочерей и хвалили своих зятьев.

В субботу невестки приглашали в свой дом родню мужа.

К воскресенью проводы Масленицы уже были закончены. Этот день получил название «Прощеное воскресенье» — самый значимый день. Щедрая Масленица заканчивалась вечерней.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение