Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Удачи и огорчения


Удачи и огорчения

«Звездная» орбита

В чемпионате России сезона 2018 года приняли участие восемь команд. Конечно, для такой огромной страны – это очень мало. Самое главное, без должной игровой практики нашим футболисткам очень трудно конкурировать на международной арене в турнирах сборных команд и клубов. Тяжело дается и популяризация женского футбола. Тем не менее завершившийся сезон запомнился российским болельщикам несколькими яркими событиями. По версии РФС их оказалось восемь.

Так, в завершившемся чемпионате страны по футболу среди женщин приняли участие две новые команды: ижевское «Торпедо» и столичный «Локомотив». Главной потерей стало прекращение существования лидера отечественного футбола прошлых лет, подмосковной «Россиянки».

Титул лучшего бомбардира минувшего чемпионата завоевала форвард команды «Рязань–ВДВ» Елена Данилова, которая в 14 матчах забила 11 голов. Что интересно, почти половина из них, пять, пришлась в двух встречах против пермской «Звезды–2005» (2:0 и 3:0). В гонке бомбардиров в ТОП–10 вошли и три «звездочки»: Екатерина Пантюхина (14 игр, 5 голов), Олеся Курочкина (12, 4) и Татьяна Козыренко (5, 4).

Самый крупный счет зафиксировали в 13–м туре: в Москве «Локомотив» разгромил «Чертаново» со счетом 7:1. На счету «Звезды–2005» в прошедшем сезоне оказалось три победы с крупным счетом: 4:1 – над «Чертаново», по 3:0 – над «Торпедо» и краснодарской «Кубаночкой».

Вместе с чемпионом России «Рязанью–ВДВ» в следующем году в женской Лиге чемпионов выступит «Чертаново», занявшее второе место. Увы, «бронзовый» призер «Звезда–2005» этого шанса лишилась.

Четвертый в истории клуба чемпионский титул завоевала «Рязань–ВДВ», который она себе обеспечила за тур до окончания турнира. В 14 проведенных матчах она потерпела лишь одно поражение на старте сезона от столичного ЦСКА. В российском женском футболе пока самой титулованной командой остается «Звезда–2005» – шестикратный чемпион России.

Футболисткам из Рязани не удалось стать обладательницами победного дубля, добавив к чемпионскому титулу и победу в Кубке России. В финальном матче они уступили «Звезде–2005» со счетом 0:1 – победный для пермской команды гол забила Олеся Курочкина. «Звезда–2005» завоевала Кубок России в шестой раз. Кроме того, на ее счету два победных
дубля – в 2007 и 2015 годах.

Другим важным событием явилось возвращение в женский футбол из мужского известного специалиста Александра Григоряна, который возглавил ЦСКА. В сезонах 2007 – 2009 годов он возглавлял тренерский мостик «Звезды–2005». Под его руководством команда из Перми три раза становилась чемпионом страны и вышла в финал женского Кубка УЕФА, где по сумме двух матчей уступила немецкому «Дуйсбургу» (0:6 и 1:1).

Комитет женского футбола РФС утвердил и символическую сборную чемпионата России среди женских команд сезона 2018 года. В нее вошли 11 футболисток, выбранных путем голосования. В состав выборного комитета департамента женского футбола РФС  вошли главные тренеры и капитаны команд–участниц чемпионата, а также технический директор союза Андрей Лексаков. В итоге символическая сборная приобрела следующий вид: лучший вратарь – Татьяна Щербак («Кубаночка»); лучшие защитники – Анастасия Акимова («Звезда–2005»), Анна Кожникова («Локомотив»), Анна Беломытцева («Рязань–ВДВ»), Ольга Чернова (ЦСКА); лучшие полузащитники – Екатерина Пантюхина («Звезда–2005»), Надежда Смирнова (ЦСКА), Маргарита Черномырдина, Марина Кисконен (обе – «Чертаново»); лучшие нападающие – Елена Данилова («Рязань–ВДВ») и Нелли Коровкина («Чертаново»).

Каковы контуры предстоящего сезона в женском отечественном футболе, предстоит узнать в ближайшее время.

Выбери меня!

В это же время в группе «ВКонтакте» команды «Звезда–2005» болельщики продолжают выбирать лучших игроков пермского коллектива. Пока наибольшее количество голосов набрали: Ирина Зварич (вратарская позиция), Анастасия Акимова (защитник), Анастасия Поздеева (полузащитник). Серьезная конкуренция развернулась при выборе лучшего нападающего, где на почетный титул претендуют Екатерина Пантюхина и София Шишкина.

 Сейчас продолжается голосование на звание «Человек года по версии слушателей «Эха Москвы» в Перми – 2018», организованного в семи номинациях: «Политика», «Экономика», «Общественная жизнь», «Культура», «Спорт», «Человек П+» и «Человек П–». Кандидатуру главного тренера «Звезды–2005» Елены Сусловой выдвинули в число претендентов в номинации «Спорт». Среди ее соперников: Мария Молчанова (чемпионка мира по борьбе самбо), Александр Гулявцев (главный тренер ХК «Северсталь»), Евгений Климов (лидер сборной команды России по прыжкам на лыжах с трамплина), Артем Окулов (чемпион мира по тяжелой атлетике), Вадим Евсеев (бывший главный тренер ФК «Амкар»), Дмитрий Залога (участник чемпионат мира Ironman по триатлону), Михаил Козлов (чемпион России по конькобежному спорту), Сергей Жернаков (капитан команды «Стальные тигры» по американскому футболу).

Голосование среди слушателей радиостанции продлится до 16 декабря. Затем представители общественности и редакций пермских СМИ с 17 по 21 декабря примут участие в экспертном голосовании. При подведении итогов будут учитываться как результаты голосования в интернете, так и позиция экспертов. Объявление победителей премии и торжественная церемония с вручением знаков «Человек года по версии слушателей «Эха Перми – 2018» состоится 28 декабря в прямом радиоэфире.

Решающее мгновение

Кстати, в минувшие выходные в Челябинске прошел III этап Кубка России по конькобежному спорту.

Отменные результаты показал пермяк Михаил Козлов, который занял первое место в спринтерском многоборье среди мужчин. По сумме многоборья он набрал 143,780 очка, на дистанции 500 метров он промчался по ледовому овалу за 36,41 и 36,32 секунды, а 1000 метров – 1 минуту 11,55 секунды и 1 минуту 10,55 секунды. Это лучшие результаты среди всех участников.

Отличилась в женском классическом многоборье и землячка Михаила Козлова – Анастасия Зуева. В итоге она поднялась на третью ступень пьедестала почета. На отдельных дистанциях Анастасия показала следующие результаты: 1500 метров – 2 минуты 06,63 секунды (третье место), 3000 метров – 4 минуты 24,34 секунды (второе место), 7 минут 30,06 секунды (второе место).

По итогам кубкового этапа пермские конькобежцы прошли квалификационный отбор на чемпионат России по многоборью.  

Максим Горский 

Фото: zvezda2005.ru


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона