Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Ни хао, Циндао!


Ни хао, Циндао!

Пермь укрепляет связи с городом–побратимом из Китая.

Малый зал Пермской городской Думы 20 октября прямо–таки лучился ослепительными улыбками: глава столицы Западного Урала – председатель ПГД Игорь Сапко принимал здесь официальную делегацию школы №2 китайского города Циндао.

Вот уже 12 лет этот китайский мегаполис – побратим Перми. А в следую­щем году мы отметим десятилетие начала наших официальных партнерских отношений. За эти годы накоплен большой и полезный опыт совместного сотрудничества в различных отраслях экономики и социальной сферы.

Но наиболее успешным направлением, по признанию обеих сторон, стала совместная работа в сферах образования и изучения китайского языка.

– Для нас большая честь, – подчеркнул в своем приветственном слове глава Перми Игорь Сапко, – принимать вас в нашем городе. Мы высоко ценим динамику взаимоотношений России и Китая. И нам очень приятно, что наша Пермь вносит в это свой посильный вклад. Пермская гимназия №2 в свое время приняла решение войти в серьезный образовательный проект, связанный с изучением китайского языка и литературы вашей великой страны. И мы сегодня гордимся тем, что именно у нас действует первый в России международный сертифицированный Центр развития китайского языка и литературы, созданный при среднем общеобразовательном учреждении.

Как особо выделил глава города, Пермь многое связывает с Китаем. Это – культурные, экономические взаимоотношения, серьезный образовательный проект.

– Я сам, – отметил Игорь Сапко, – по образованию – учитель, ваш коллега. Поэтому хорошо представляю, насколько важен и сложен ваш труд, сколько сил и энергии он ­требует от преподавателя. И у вас, как и у нас, инвестирование в образование стало важнейшим городским приоритетом. Мы также видим большие перспективы в развитии двусторонних контактов, учитывая серьезные геополитические процессы и международную ситуацию. Мы – друзья! А друзья всегда помогают друг другу в движении вперед, к прогрессу.

КИТАЙСКИЕ КОРНИ ИГОРЯ САПКО

– Что же касается меня лично, – продолжил глава Перми, – то открою свою маленькую тайну: я напрямую связан с Китаем, с вашим городом. Моя мама родилась в Харбине, и мы, пусть недолго, жили в Циндао, Шанхае.

Эту информацию китайские гости встретили аплодисментами.

– И сегодня у меня много друзей в Китае, с которыми переписываюсь в интернете, встречаюсь, приезжая в вашу страну, – продолжил глава Перми.

Игорь Сапко представил гостям заместителя председателя ПГД Юрия Уткина, городских депутатов Арсена Болквадзе и Максима Тебелева, председателя городского департамента образования Людмилу Гаджиеву и других своих коллег.

Каждый из них поделился своими воспоминаниями о поездках в Китай, рассказал о тех контактах, которые удалось там наладить, и о том, насколько это помогает продвижению нашего сотрудничества с Циндао.

БУДЕТ В ПЕРМИ КЛАСС КОНФУЦИЯ!

В ответном слове директор школы №2 г. Циндао Сунь Сянлян поблагодарил хозяев за теплый прием.

– За годы нашего сотрудничества, – сказал гость, – мы реализовали множество проектов. Нам очень приятно работать с гимназией №2, ее директором Людмилой Сухановой, которую считаем замечательным педагогом и знатоком китайской культуры. С целью укрепления нашего сотрудничества сегодня мы открываем в гимназии класс Конфуция. Это – большая честь для всех нас!

В Пермской гимназии №2 ее ученики дали для гостей красочный концерт с песнями на китайском языке и танцами в стиле братской страны. А потом прошли беседы гостей с юными пермяками, которые шли на китайском языке, обсуждение планов совместной работы на 2016 год.

Среди наиболее значимых наметок – ежегодная акция «Восток встречает Новый год» с участием в онлайн–режиме школьников из Циндао; третий международный конкурс компьютерных технологий «Мои горизонты»; проведение дистанционных уроков по русскому и китайскому языкам; летний языковый лагерь с международным ­участием «Orient–ИР» и другие мероприятия.

Особое место в жизни пермской гимназии займут торжественные мероприятия, приуроченные ко дню рождения Конфуция: ведь теперь класс его имени появился и в Перми. А в апреле–мае 2016 года делегация гимназии №2 отправится с ответным визитом в Циндао.

Павел Агапов

КОММЕНТАРИЙ

Юрий УТКИН, заместитель председателя Пермской городской Думы:

Юрий Уткин– Нынешняя осень для нас насыщена различными международными контактами. Так, недавно мы принимали делегацию Оксфорда: отмечали 20–летний юбилей нашего сотрудничества. А сегодня провели очень интересную и полезную встречу с делегацией из Циндао. С удовлетворением могу отметить: впереди у нас хорошие перспективы развития наших взаимоотношений, полезные образовательные проекты.

Полагаю, что в ближайшее время мы сможем совместно реализовать еще более интересные проекты, связанные с продолжением наших двусторонних контактов, в том числе – через новые культурные обмены.

Мы ожидаем большую культурную программу, с которой к нам намерены приехать китайские друзья. И у пермяков появится прекрасная возможность еще ближе познакомиться с уникальной культурой великого Китая.

СПРАВКА IN

Циндао – крупный экономический и культурный центр Китая. Территория города – 10,6 тысячи кв. километров, а население – около трех миллионов человек. Здесь расположены представительства банков, производственные мощности крупных компаний и представительства многих международных фирм, научно–исследовательские и учебные заведения.

В состав промышленной зоны освоения высоких технологий входят центр высшего образования, научно–исследовательский центр, туристическая зона и жилищный район. Зоне подчиняется центр развития науки и технологий, а также морской терминал: Циндао – один из пяти самых больших внешнеторговых портов Китая. Основные промышленные отрасли зоны – биотехнология, электронная информация, оптомехатронная интеграция, бытовая техника, новые материалы и новая энергетика.

В экономике Циндао основную долю занимают электронная, машинострои­тельная, химическая, нефтяная и каучуконосная отрасли промышленности, производства – пищевой обработки и производства напитков, электробытовой техники, текстильных товаров, лекарств, стройматериалов, металлов и добычи морских продуктов.


INосказательно
Илья БОЧАРОВ, начальник управления профессионального образования министерства образования и науки Пермского края

В Пермском крае образование, в том числе и профессиональное, дается на высоком уровне  

«Молодые профессионалы» как успешный старт карьеры

Cтуденты Чайковского техникума регулярно добиваются значительных успехов в престижных соревнованиях

Дмитрий КАРПИНСКИЙ, председатель Гильдии медицинских организаций частной системы здравоохранения Пермской ТПП

Нужно тесное взаимодействие государственной и частной медицины, взаимовыгодное сотрудничество 

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Январь пролетел на космической скорости, оставив позади дистанционное обучение подрастающего