Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Илья БОЧАРОВ, начальник управления профессионального образования министерства образования и науки Пермского края


Илья БОЧАРОВ, начальник управления профессионального образования министерства образования и науки Пермского края

В Пермском крае образование, в том числе и профессиональное, дается на высоком уровне, практически на уровне мировых стандартов. Это ежегодно подтверждается с помощью специальных технологий, которые по окончании учебного процесса помогают делать контрольные замеры уровня полученных знаний у выпускников.

При этом системный подход к специальному среднему образованию в регионе изменился . И положительный результат у этих изменений есть – раньше победителями в соревнованиях разного уровня становились в основном учащиеся городских образовательных учреждений, а сейчас подтянулись и учащиеся краевых образовательных учреждений. Среди лучших могу назвать Чайковский техникум промышленных технологий и управлении, Березниковский политехнический техникум, Соликамский автомобильно-промышленный колледж, Чернушинский краевой политехнический колледж… Их много, и география обширна.

Стоит отметить, что на подготовку востребованных кадров последние семь-восемь лет и нацелена в целом работа учреждений среднего профессионального образования. Мы провели ревизию разных направлений подготовки, переориентировали учреждения на востребованные экономикой процессии. Особое внимание уделяется тем учреждениям, где готовят специалистов как для реальной экономики, так и для социальной и бюджетной сферы – медиков, социальных работников и так далее. Достаточно высокий уровень трудоустройства наших выпускников также традиционно сохраняется. Цифры приема на разные специальности мы определяем с учетом спроса, по заявкам работодателей.

Должен добавить, что в Пермском крае никогда не теряли социальную направленность получения профессий для обучаемых. Даже тогда, когда с нас требовали особое внимание уделять именно рабочим кадрам, специалистам для промышленности, мы понимали, что квалифицированные кадры требуются и в школах, и больницах. А потому спрос на социальные профессии был и останется высоким.

Проценты востребованности по отраслям и специальностям также по-прежнему примерно одинаковы. При этом мы модернизируем , перераспределяем немного контрольные цифры приема, но внутри тех же самых отраслей промышленности. Хотя есть и профессии, спрос на которые увеличивается. Безусловно, растет спрос на специалистов в IT-отрасли. Причем мы здесь идем опережающими темпами в подготовке специалистов. И потому пока не всегда сразу после выпуска ребята удачно трудоустраиваются. Но у выпускников, получивших эту профессию, есть перспектива развития. Эти компетенции будут востребованы. А потому, по решению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, ежегодно увеличиваем число бюджетных мест на эти специальности.

Хотел бы пожелать нашим учащимся успехов. Сейчас все выпускники могут найти свое место на рынке профессий Пермского края. И большинство родителей уже понимают важность получения именно профессионального образования , это видно по тому, как растут конкурсы на поступление, все больше желающих после 9-го класса продолжить обучение именно в учреждениях среднего профессионального образования. Абсолютно точно это – хороший старт в будущую профессиональную карьеру.



INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение