Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Когда заводы строят города


Когда заводы строят города

Поездка главы Прикамья Максима Решетникова на север края выдалась крайне насыщенной.

За день он познакомился с производством Соликамского бумкомбината, строящимся Усольским калийным комбинатом АО «ЕвроХим», поздравил с новосельем малышей Усолья, где открыли новый детский сад, и обсудил главные социальные вопросы Соликамска и Березников с руководством этих двух городов.

РАБОЧИХ ВОЛНУЕТ ОБЩЕСТВО

При всей плотности графика работы Максима Решетникова знакомство с территориями промышленного севера нашего края он начал в восемь утра – врио губернатора не изменил своей привычке общаться с людьми: в этот раз встречу глава Прикамья провел с трудовым коллективом «Соликамскбумпрома». «Соликамскбумпром» – один из лидеров целлюлозно–бумажной промышленности России. Предприятие выпускает высококачественную газетную бумагу, которая востребована по всему миру – так, именно на прикамской бумаге печатаются газеты Германии, Австрии, Великобритании, ОАЭ, Египта, Индии, Финляндии, Таиланда.

Вопросы работники предприятия задавали в основном социально направленные. Главная проблема, поднятая соликамцами, – качество медицинского обслуживания. К этому вопросу глава Прикамья оказался подготовлен – еще до визита на «Соликамскбумпром» Максим Решетников успел осмотреть первую городскую больницу Соликамска и познакомиться с ходом строительства детской поликлиники, где он детально расспрашивал руководителей города и лечебных учреждений, о проблемах и их видении путей их решений.

Как выяснилось, одна из главных проблем медицины Соликамска – возросшая нагрузка на здешние медучреждения. Теперь Соликамская больница обслуживает пациентов соседних северных территорий. Нагрузка выросла существенно, а вот финансирование и количество специалистов нет. Максим Решетников сообщил, что краевому Минздраву дано поручение пересмотреть финансирование здравоохранения Соликамска в связи с повышенной северной нагрузкой.

ЖИТЕЛИ КРАЯ ПЛАТИТЬ НЕ БУДУТ

Кроме того, на встрече с бумажниками Максим Решетников рассказал о перспективах ремонта автодорог – как в самом городе, так и на главных транспортных артериях – Соликамск – Березники, Соликамск – Пермь. Коснулся он и больной темы платного проезда по будущему второму мосту через Чусовую. Этот вариант отложен, а краевые власти намерены компенсировать вложения концессионеру проекта через бюджет.

Соликамцы во время встречи не обошли и больной для города вопрос – расселение ветхих и аварийных домов. Государственная программа, решающая этот вопрос, скоро заканчивается. Что будет дальше?

Глава Прикамья откровенно признал, что сегодня бюджетам всех уровней приходится решать проблемы, которые были «брошены» на годы и десятилетия. Если, к примеру, к 2012 году в крае было 170 тысяч метров ветхого и аварийного жилья, а программы по переселению людей из таких домов шли к завершению, то сегодня такое жилье в Прикамье составляет около 670 тысяч квадратных метров. Ясно, что в ближайшую пятилетку такой объем аварийного жилья не расселить, однако краевые власти намерены активно работать в этом направлении.

К проблеме строительства новых домов примыкает и другой социальный вопрос – возведение школ и других социальных объектов. В быстро растущем соликамском высотном микрорайоне Клестовка еще одно общеобразовательное учреждение просто необходимо.

Максим Решетников согласился с тем, что проблема для города значимая. Однако современная школа – это дорогой с экономической точки зрения социальный объект. Надо учитывать и то, что при полной односменной работе у педагогов заметно снизится заработная плата. А Соликамск уже один из лидеров края по числу школьников, учащихся в одну смену. Лишь 10 процентов местных ребят обучаются в две смены.

Положительная для соликамцев новость, которую сообщил Максим Решетников, – это финансирование работ по замене старых лифтов в высотных домах. В этом году будет заменено 62 лифта – на эти цели планируется выделить 120 миллионов рублей. Максим Геннадьевич по этой проблеме высказался однозначно: замена лифтов – это не обязанность собственников жилья. Основой финансирования этой программы должны стать Фонд капитального ремонта и бюджетные источники.

РАЗНОЦВЕТНОЕ НОВОСЕЛЬЕ

Буквально через час руководителя края встречали на другом берегу Камы – в Усолье, в детском саду «Радуга». Современное учреждение, оснащенное новейшей техникой, вплоть до интерактивных досок, на улице Солеваров – замечательный подарок районному центру от нефтяников «ЛУКОЙЛА». Детский сад рассчитан на 145 ребят в возрасте от года до семи лет. В настоящее время группы нового детского сада посещают 90 малышей. Максим Решетников внимательно ознакомился с новым детским садом и сделал ребятам подарок – сертификат на право получения комплекта конструкторов для развития технического творчества.

Дальше началась самая ответственная часть визита врио губернатора края – поездка в микрорайон «Любимов», который возводится на правом берегу Камы в Березниках для жителей аварийных домов города. Этот жилой комплекс Максим Решетников посещает уже второй раз. Впервые он побывал в Березниках в середине февраля, когда детально знакомился и со строящимся жилым массивом. Сегодня он также осмотрел ряд стройплощадок – водонасосную станцию, возводимые строителями «Камской долины» дома в кварталах №№ 6 и 10, а также заслушал доклад руководства этой компании о ходе строительства. О том, что происходит в новом микрорайоне в целом, рассказал руководитель «Корпорации развития Пермского края» Геннадий Тушнолобов, о сооружении инфраструктурных объектов – глава Березников Сергей Дьяков.

ПЕРВЫЙ СРЕДИ ИННОВАТОРОВ

Уже «под занавес» своего северного визита Максим Решетников посетил возводимое калийное производство Усольского калийного комбината компании «ЕвроХим» возле села Малое Романово Усольского района. Напомним, что именно соглашение по Усольскому калийному комбинату стало одним из первых подписанных Пермским краем специнвестконтрактов. Проект комбината является уникальным по своему масштабу инвестиций и строительству – здесь «с нуля» будет создано современное предприятие с применением новейших технологий разработки месторождения. Общие инвестиции в проект составили 115 миллиардов рублей, из которых более 72 миллиарда рублей планируется инвестировать в рамках подписанного контракта. В рамках реализации проекта предполагаются разработка рудника по добыче 12,6 миллиона тонн руды в год и строительство обогатительной фабрики с производственной мощностью 2,3 миллиона тонн калия хлористого в год.

Ринат Алиев


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений