Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Под строгим контролем


Под строгим контролем

Глава Прикамья Максим Решетников поднял вопросы развития Коми округа и лесной отрасли края.

Первая рабочая поездка Максима Решетникова в Коми–Пермяцкий округ оказалась сверхнасыщенной встречами, осмотрами мест событий и совещаниями.

ДОРОГА НУЖНА ВСЕМ!

Первый пункт назначения – работы по реконструкции автодороги «Юсьва – Сивашер – Мелюхино». По словам подрядчика – ООО «Компания «П.Р.З.К. – Автобанстрой», реконструкция участка протяженностью более 13 километров идет успешно, по графику. 213 миллионов рублей из федерального, регионального и местного бюджетов, выделенные на этот объект, будут освоены, а объект сдан в строй вовремя.

– Работы здесь выполнены уже на 46 процентов, из четырех мостов полностью готовы два. Без отставания – прокладка водопропускных труб, переустроенных линий электропередач и связи, обустройство самой дороги, – подтвердил глава Юсьвинского муниципального района Михаил Евсин.

– Новая дорога, несомненно, улучшит социальную инфраструктуру: как самой Юсьвы, так и Коми округа в целом, – рассказал Марат Черкесов, главный инженер ООО «Компания «П.Р.З.К. – Автобанстрой». – Облегчится проезд местных жителей, особенно в распутицу, до мест работы, социального обслуживания и культурного отдыха, а ребятишек – до школ. Не нужно будет опасаться, что в половодье деревянные мосты на этой дороге будут в очередной раз смыты: теперь мы устанавливаем надежные мосты – железобетонные.

Глава региона Максим Решетников отметил, что сейчас задача подрядчика – уделить особое внимание качеству работ: контроль за этим лежит, том числе, и на представителях местной власти.

Он поставил задачу завершить реконструкцию автодороги к концу сентября:

– Пусть исполнителей не расслабляет срок завершения реконструкции до 31 декабря этого года: мы же понимаем, что будет, если вы в декабре станете что–то доделывать! – отметил глава Прикамья. И пообещал приехать с проверкой в октябре.

ПЕРВЫЕ ПАЦИЕНТЫ — УЖЕ В АВГУСТЕ

Следующая остановка главы края – в селе Юрла, у строящейся Центральной районной больницы. Знаменитый долгострой (сооружение здесь ведется с 2004 года) встретил гостей сданной в эксплуатацию две недели назад первой очередью ЦРБ.

Глава края внимательно ознакомился с реализацией важнейшего инфраструктурного проекта во время продолжительного обхода помещений ЦРБ. От его глаз не ускользнули даже такие, казалось бы, мелочи, как стоящие в коридорах кушетки («Они здесь временно или постоянно?») и разбитые дорожки на переходе из стационара в поликлинику. В фойе действующего корпуса больницы он поинтересовался, за сколько дней нужно записываться пациентам на прием к специалистам?

– За один–два дня, – ответил Роман Леонтьев, и. о. главного врача Юрлинской ЦРБ. – Так что очередей у нас нет.

Первая очередь новой ЦРБ, где будет размещаться детское отделение, начнет работать уже нынешним летом.

После посещения ЦРБ глава региона поручил региональному Министерству строительства и ЖКХ усилить темпы сооружения второй очереди, организовать возведение стационара на 67 коек и поликлиники на 130 посещений в смену. Это строительство планируется начать в 2018 году.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС…

В Кудымкаре Максим Решетников провел совещание с участием лесопромышленников и работников лесничеств Прикамья, представителей исполнительной и законодательной властей региона и округа, глав муниципалитетов и общественников по вопросам развития лесопромышленного комплекса.

Максим Решетников особо выделил то обстоятельство, что для нашего края, где две трети территории – свыше 12 миллионов гектаров – покрыты лесами, крайне важна эффективная стратегия устойчивого развития в лесной сфере Прикамья. Хотя бы уже потому, что объем инвестиций сюда за последние шесть лет превысил 23 миллиарда рублей, а в лесопромышленном комплексе края трудится более 32 тысяч человек.

– Крайне важно, чтобы у нашего региона была стратегия устойчивого развития в лесной сфере. Необходимо найти баланс интересов лесопереработчиков и лесозаготовителей. Дальнейшего развития требует система долгосрочных земельных отношений, одновременно с этим необходимо создавать условия и для развития малого и среднего бизнеса в этой сфере. Еще одна самостоятельная задача – оптимизация механизма использования леса населением края. Необходимо выработать такую систему, которая будет автоматически обеспечивать целевое использование ресурса, – поставил задачи Максим Решетников.

С докладом «Об исполнении переданных полномочий в области лесных отношений» выступил министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Константин Черемушкин.

– Наша основная задача – повышать доходность лесного ресурса, создавать конкурентоспособную цену леса «на корню», – подчеркнул он. – И наш край достойно с этим справляется. Достаточно сказать, что только в 2016 году в региональный и федеральный консолидированные бюджеты поступило около миллиарда рублей от использования лесов.

ЧЕМ МЫ ХУЖЕ ФИННОВ?

В ходе оживленного обмена мнениями участники совещания и представители лесничеств, малого и среднего бизнеса смогли задать актуальные вопросы главе региона.

Максим Решетников поставил перед сообществом ЛПК задачу по оптимизации механизмов использования леса населением региона.

– Считаю, что одним из приоритетов может стать поддержка работников бюджетной сферы, – сказал он. – Приехавшие работать на село учителя и врачи должны получать лес в приоритетном порядке. Поручаю правительству края выработку системы с четкими правилами использования леса для нужд жителей, которая будет автоматически обеспечивать целевое использование ресурса. Это необходимо, если учесть, что далеко не все прикамцы осознают, что нецелевое использование лесов чревато ответственностью: вплоть до уголовной.

Павел Агапов

КОММЕНТАРИИ

Максим РЕШЕТНИКОВ, глава Пермского края:

Максим Решетников– Совещание по вопросам развития лесопромышленного комплекса показало, прежде всего, что впереди много работы. В этой сфере нужно навести порядок в первую очередь: на ближайшую пятилетку мы должны представлять четко, какой лес и в каких объемах будем выставлять на аукционы. Тогда у предпринимателей появится перспектива работы.

Далее нам всем необходимо найти баланс интересов лесопереработчиков и лесозаготовителей. Дальнейшего развития требует и система долгосрочных земельных отношений. Одновременно с этим необходимо создавать условия и для развития малого и среднего бизнеса в этой сфере, нужно сделать так, чтобы недобросовестным пользователям леса стало невыгодно работать в леспроме.

Крайне важно навести порядок и с использованием леса населением. За прошлый год жителям края было выдано расчетной лесосеки под строительство 800 тысяч квадратных метров жилья. И только пятая часть этой древесины используется по целевому назначению. Все эти и другие важные вопросы лесопромышленного комплекса должны найти свое отражение в эффективной стратегии устойчивого развития в лесной сфере Прикамья.

Дмитрий САЗОНОВ, депутат Госдумы РФ:

Дмитрий Сазонов– Проведение первого совещания по лесной теме под эгидой нового главы края именно в Кудымкаре, на мой взгляд, оправданно: Коми округ – одна из самых лесоизбыточных территорий Прикамья, и проблем в этой сфере здесь предостаточно.

Это подтвердило и нынешнее мероприятие, где шла речь, с одной стороны, о балансе интересов – контроля и эффективного использования лесного ресурса, а с другой – развития леспрома. Без выработки четких правил тут не обойтись.

Александр СУСЛОПАРОВ, президент НП «Лесопромышленники Прикамья»:

Александр Суслопаров– Мы рады, что состоялось это совещание, удалось обсудить крайне важные для отрасли вопросы.

Например, власти обратили внимание на проблемы дноуглубления Верхней Камы.

Уверен, сейчас мы перейдем к принятию давно назревших мер.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов