Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новые условия – новые возможности


Новые условия – новые возможности

В Усть–Качке прошел XI съезд Совета муниципальных образований Пермского края.

Уже в одиннадцатый раз собрались вместе все ветви исполнительной власти Прикамья – от главы региона до глав поселений, городских округов, районных администраций. Традиционной была и цель съезда – обсудить и принять основные направления развития муниципальных образований Прикамья.

Кроме того, в работе съезда приняли участие депутаты Госдумы РФ, представители правительства Пермского края, Законодательного Собрания Пермского края, Пермской городской Думы, научного сообщества. В качестве экспертов и гостей форум посетили делегации Ставропольского края, Астраханской и Архангельской областей, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Москвы.

В РЕЖИМЕ «КРУГЛОГО СТОЛА»

В первый день работы съезда его участники работали на дискуссионных площадках. В рамках «круглых столов» участники съезда обсудили самые актуальные темы, волнующие сегодня муниципальные власти.

Работа «круглого стола» по теме «Направление развития системы местного самоуправления» началась с подписания соглашений Совета муниципальных образований Пермского края с Общественной палатой Пермского края, а также с Советом муниципальных образований Астраханской области. Основными темами обсуждения на «круглом столе» стали «Развитие местного самоуправления Пермского края», «ТОС как эффективная форма взаимодействия власти и общества» и «Инвестиционный проект Пермского края «Пермь Великая».

«Новые условия – новые возможности: муниципальное управление в условиях турбулентности» – эта площадка была посвящена обсуждению привлечения в муниципалитеты новых инвесторов. Участникам были представлены различные алгоритмы работы в условиях «социально–экономической турбулентности». Собравшиеся отметили огромную роль муниципальной власти в формировании позитивного инвестиционного климата на территориях, а значит – и в возможностях развития этих территорий.

Дискуссионную площадку «Городской модератор: новые коммуникационные потребности и возможности муниципалитета в актуальном социально–экономическом контексте» вел председатель Пермской городской Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» по политическому планированию и проектной работе Юрий Уткин.

– Ключевая роль в приоритетных проектах по повышению качества проживания, касающихся благоустройства дворов и общественных пространств, ремонта автомобильных дорог, отводится непосредственному участию жителей как конечных получателей общественных благ. Ряд муниципальных образований наработали успешные с точки зрения коммуникаций с населением практики, – отметил Юрий Уткин. – Город Пермь имеет эффективно работающую систему взаимодействия органов местного самоуправления с ТОС и их поддержки, что неоднократно признавалось лучшей муниципальной практикой. У нас выстроена коммуникация «житель – депутат – администрация района» так называемая «депутатская программа», когда средства на благоустройство домовых территорий условно распределяются по избирательным округам. Предложения по их расходованию формируются депутатом по округу на основании встреч с жителями, взаимодействии с ТОС. Таким образом, в Перми система коммуникаций с жителями в принципе настроена.

На этой же площадке активно обсудили проект партии «Формирование комфортной городской среды». Надо сказать, что проблема благоустройства общественных пространств давно стала очевидной. Нужно обустраивать не только центральные улицы, но и парки, скверы, дворы, набережные, чтобы люди могли комфортно отдохнуть в своем дворе, погулять с детьми, позаниматься спортом. Проект уже стартовал, предполагается, что в этом году в 47 муниципалитетах Пермского края будут отремонтированы 800 дворов и 61 общественное пространство (парки, скверы, фонтаны, набережная в Перми). Юрий Уткин заметил, что контроль за внедрением проекта в жизнь будет осуществляться различными общественными и партийными методами, а его успешная реализация в 2017 году – это залог получения федеральных субсидий в будущем.

Итогами работы трех дискуссионных площадок съезда стали предложения глав по повышению инвестиционной активности, самообеспеченности муниципальных образований, по развитию форм взаимодействия власти и населения. Все эти инициативы и рекомендации легли в основу Резолюции XI съезда.

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Итоговое пленарное заседание XI съезда Совета муниципальных образований Пермского края прошло на следующий день.

Перед делегатами с отчетным докладом выступил председатель Совета муниципальных образований Александр Кузнецов. Глава Пермского района рассказал об итогах деятельности совета за прошедший год и определил основные задачи на будущее. Он отметил, что «с качества работы муниципальной власти начинается сегодня успешность и региона, и страны».

– Создание совета позволило не только сообща решать возникающие на местах вопросы, но и осуществлять взаимодействия всех ветвей власти. Сегодня мы отстаиваем интересы муниципальных образований края в органах государственной власти, надзорных и контролирующих органах, – отметил Александр Кузнецов. – Совет стал эффективной площадкой для решения значимых для муниципальных образований вопросов. Сегодня мы собрались для того, чтобы сверить наши взгляды, позиции и выработать необходимые решения по развитию муниципальных образований в Пермском крае.

Александр Кузнецов в своем докладе определил основные темы, которые сегодня особенно волнуют представителей муниципальной власти. Это и традиционные, многолетние проблемы, которые пока никак не решаются, например, ремонт, строительство или реконструкция муниципальных дорог. И проблемы, которые с каждым годом становятся все весомее, например, проблемы безнадзорных животных. Важно решать такие проблемы, как кадастровая оценка недвижимости, налоги, формирование городской среды, создание ТОС и многое другое.

Александр Кузнецов отметил, что при содействии краевой власти муниципалитетам удается решать самые острые вопросы.

– В этом году глава региона предложил увеличить финансирование «дорожного вопроса» более чем на 1,4 млрд рублей. На моей памяти – это первый случай выделения на муниципальные дороги такой внушительной суммы, – уточнил Александр Кузнецов. – Мы, со своей стороны, будем стремиться, чтобы деньги были потрачены действительно эффективно и принесли пользу территориям и нашим жителям.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Участие в работе съезда Совета муниципальных образований принял глава Пермского края Максим Решетников. В своем выступлении на съезде Максим Решетников призвал руководителей муниципалитетов активней вовлекать жителей в управление территориями и обозначил приоритетные задачи, которые сегодня необходимо решать совместно на всех уровнях власти.

И главной проблемой Максим Решетников также назвал дороги. В этом году в крае планируется восстановить 500 км дорог, причем большая часть из них– муниципальные. Максим Решетников призвал глав территорий тщательно контролировать работы на всех этапах их проведения.

Вторая тема, заслуживающая, по мнению главы Прикамья, особого внимания – долгосрочная программа «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой предусмотрено и федеральное финансирование.

– В ваших интересах поддерживать к ней интерес жителей, активней вовлекать их в процесс управления своими территориями, создавать ТОС, – отметил глава региона.

В качестве первоочередных задач, к решению которых краевые власти уже приступили, глава региона назвал повышение качества и доступности медицинской помощи для жителей, строительство школ, развитие сельского хозяйства, газификацию сельских территорий, улучшение качества связи, совершенствование финансовых основ местного самоуправления.

– В целом в крае существует много непростых вопросов. Но я не вижу среди них не решаемых. Люди ждут от нас то, что мы, как власть, обязаны им дать: безопасные и качественные дороги, доступную врачебную помощь, возможность устроить ребенка в сад или школу рядом с домом, заниматься спортом. И в наших силах – это все обеспечить. Я рассчитываю на вашу поддержку. Выполнение этих задач будет главным критерием оценки эффективности вашей работы, – заявил Максим Решетников.

Торжественным финалом пленарного заседания стало вручение председателю Совета муниципальных образований Пермского края, главе Пермского района Александру Кузнецову Почетной грамоты Президента Российской Федерации.

По окончании заседания была принята Резолюция, которая будет представлена главе Прикамья и Законодательному Собранию Пермского края.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений