Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В Прикамье открылся съезд Совета муниципальных образований Прикамья


В Прикамье открылся съезд Совета муниципальных образований Прикамья

Лучшие российские практики привлечения инвесторов в муниципалитеты обсуждались в рамках IX съезда Совета муниципальных образований Прикамья.

23 апреля в Усть-Качке открыл свою работу IX съезд Совета муниципальных образований Пермского края. В рамках данного мероприятия работал круглый стол по теме «Направления развития системы местного самоуправления», а также дискуссионные площадки «Новые условия – новые возможности: муниципальное управление в условиях турбулентности», «Эффективные формы взаимодействия власти и общества. Лучшие муниципальные практики».

Традиционный ежегодный съезд Совета муниципальных образований собрал представителей органов государственной власти Пермского края, Перми, а также муниципальных образований Прикамья, бизнес-сообщества и общественных организаций. В работе съезда приняли участие и гости из других регионов России: министр по развитию местного самоуправления Архангельской области Наталья Кадашова, выступившая с докладом «ТОС как эффективная форма взаимодействия власти и общества», исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Астраханской области» Ольга Гай, поделившаяся с присутствующими опытом по реформированию системы местного самоуправления в Астраханской области. Полезными для участников съезда оказались и выступление главного специалиста Исполнительной дирекции Общероссийского Конгресса муниципальных образований, ведущего специалиста АНО «Центр прикладных исследований местного самоуправления», эксперта РАНХиГС Елены Голубевой с презентацией возможностей проектного управления в реализации инвестиционной политики муниципальных образований, и управляющего партнера «Service desing agency», бизнес-консультанта по сервисному дизайну из Великого Новгорода Романа Золина «Как впечатлить инвестора в условиях кризиса».

съезд Совета муниципальных образований- В условиях экономической и политической турбулентности привлечение в регион инвесторов задача не из легких, - считает Роман Золин. – Объем инвестиций постоянно сокращается, а конкуренция за внимание инвесторов усиливается. Уже недостаточно просто предложить инвестиционные площадки и преференции для заинтересованных сторон.

Как отметил в своем докладе бизнес-консультант, необходимо научиться проектировать впечатления и будущий опыт инвесторов, чтобы принимая решение о вложении ресурсов в территорию, они понимали, как их инвестиции будут работать в стратегической перспективе, несмотря на внешнемировые и внутрироссийские экономические и политические события.

- Если сравнить успешные и безуспешные инвестиционные политики различных муниципальных образований России, то можно выделить несколько причин успеха тех или иных муниципалитетов, - подчеркивает Елена Голубева. – Первая и самая главная – это наличие системной взаимосвязи инвестиционной политики муниципального образования со стратегией социально-экономического и территориального развития самого муниципалитета и субъекта Российской Федерации, в которой он расположен. Кроме этого, серьезный импульс движения вперед в данном вопросе муниципальному образованию дает и наличие в регионе или в конкретной муниципальной территории институтов развития.

По мнению Елены Голубевой, создание подобных межотраслевых и межведомственных институтов в субъектах России, в становлении которых участвуют и органы государственной власти, и представители банковского сектора, общественных организаций, бизнес-сообщества способствует грамотному продвижению инвестиционных проектов конкретной территории, а также формированию положительного имиджа этого муниципального образования в глазах инвесторов, населения, общественных организаций.

Фото Марины Шиловой


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона