Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

По поручению Президента


По поручению Президента

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам пленарного заседания IV медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», проведенного Общероссийским народным фронтом в начале апреля в Санкт–Петербурге.

В первую очередь стоит отметить, что журналисты обратили особое внимание Президента РФ на растущие расходы издательств, особенно на доставку газет и журналов «Почтой России». Правительству РФ было поручено обеспечить «реализацию мер, направленных на субсидирование расходов издательств и иных осуществляющих выпуск периодических печатных изданий организаций на доставку региональных и муниципальных периодических печатных изданий в отдаленные и труднодоступные местности, в том числе для нужд организаций социальной сферы и отдельных категорий граждан, а также утвердить перечень категорий граждан, на доставку периодических печатных изданий которым должны субсидироваться расходы указанных организаций».

Это означает, что любимые газеты и журналы будут доставлять в любой дом, из–за дороговизны подписки жители отдаленных районов не останутся без свежих новостей.

Особое внимание на встрече с Президентом РФ журналисты уделили вопросам волонтерства и добровольчества. Анна Вотинова из Воронежской области сказала, что тема волонтерства очень актуальна. Многие хотят помочь как–то людям или сами получить помощь, но, к сожалению, не знают, как это сделать. Информация о волонтерских движениях появляется в основном в социальных сетях, иногда в средствах массовой информации, но единого ресурса, интернет–ресурса, где бы все эти сведения аккумулировались, нет. Анна предложила создать единый федеральный интернет–ресурс, посвященный деятельности волонтеров. И еще одно предложение поступило от Анны Вотиновой.

– Во всем мире 5 декабря празднуется День волонтера, но в России как–то он не очень масштабно проходит, – сказала Анна. – Может быть, можно было бы как–то закрепить на национальном уровне этот праздник?

В перечне поручений этот вопрос оговорен особо. Правительству совместно с администрацией Президента РФ поручено в срок до 1 июля 2017 года представить предложения по созданию единого федерального интернет–ресурса для освещения деятельности волонтеров. Рассмотрит правительство и вопрос об установлении Дня волонтера 5 декабря, и возможность проведения в России Года гражданской активности и волонтерства.

Журналист из Пермского края Ольга Сёмина (газета «Осинское Прикамье») рассказала Президенту, что театр оперы и балета Перми не получает федеральной поддержки. Тогда Владимир Путин отметил значимость пермского театра и рассказал о своей идее грантов, которая родилась еще в 2003 году. Сейчас уже 83 коллектива получают гранты, и список постоянно растет.

– Это оправдавшая себя практика, но с 2012 года не увеличивался общий объем грантовой поддержки. В эти пять миллиардов сложно добавить еще кого–то, так как не было индексации. Вопрос об увеличении поддержки уже был поднят. Но вопрос должен решаться не грантами, а повышением уровня материального благосостояния ведущих коллективов, так как гранты стали экстренной поддержкой для тех, кто выступает на мировом уровне, – отметил на медиафоруме Президент страны.

Грантовая поддержка Пермского театра оперы и балета также вошла в перечень поручений по итогам медиафорума ОНФ. Также по поручению Владимира Путина правительство РФ должно «обеспечить с 1 июля 2017 года индексацию бюджетных ассигнований федерального бюджета», направляемых на выплату грантов Президента Российской Федерации в области культуры и искусства, исходя из уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом на очередной финансовый год и на плановый период, начиная с 2012 года.

Также требуется представить предложения по увеличению объема бюджетных ассигнований федерального бюджета, направляемых на выплату грантов Президента РФ в области культуры и искусства, в том числе с учетом включения в перечень получателей грантов Пермского государственного академического театра оперы и балета имени П. И. Чайковского.

А с 1 августа 2017 года кабинету министров необходимо рассмотреть вопрос о принятии дополнительных мер господдержки ведущих коллективов в области культуры и искусства. Ответственными за исполнение назначены премьер–министр Дмитрий Медведев и глава администрации Президента РФ Антон Вайно.

В числе других поручений, подписанных Президентом России по итогам медиафорума ОНФ: поддержка средств массовой информации, усиление ответственности за нарушения по обращению с отходами, обеспечение участия граждан в определении дорожной политики.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона