Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Власти Прикамья намерены расширять список нуждающихся в поддержке отраслей


Власти Прикамья намерены расширять список нуждающихся в поддержке отраслей

На поддержку в условиях распространения коронавирусной инфекции могут рассчитывать порядка 50% субъектов малого и среднего бизнеса в Пермском крае.

Как заявил глава Прикамья Дмитрий Махонин на заседании штаба по координации разработки и реализации оперативных мер по поддержанию экономической стабильности в регионе, помимо федеральных мер, Пермский край разработал региональные меры.

В общей сложности они коснутся 23 сфер бизнеса. Уже введены различные льготы для предприятий по 11 отраслям. На этой неделе планируется охватить ими еще 12 отраслей -обрабатывающая промышленность, парикмахерские и салоны красоты, частные детские сады, бытовые услуги, СМИ, реклама и т.д. Власти намерены расширять список отраслей, которым требуется поддержка.

Всего на территории края работает более 100 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса.

По инициативе президента РФ Владимира Путина все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса получат отсрочку на полгода по уплате страховых взносов.

Планируется реструктуризация отсрочки по всем налогам (кроме НДС): накопленную сумму можно будет платить плавно – растянуть минимум на год. Принадлежность к пострадавшей отрасли налоговые органы определяют по основному виду экономической деятельности на 1 марта 2020 года в отношении компаний, по данным ЕГРЮЛ.

Среди принимаемых мер региональной поддержки – уменьшение налога на имущество организаций для арендодателей на сумму снижения арендной платы в отношении торгово-офисной недвижимости. Для предпринимателей из наиболее пострадавших сфер, которые находятся на упрощенной и патентной системах налогообложения, принято решение по снижению ставок до минимальных значений. Ставки по УСН «доходы» снижены с 6 до 1%, УСН «доходы минус расходы» с 15 до 5%. Стоимость патента на 2020 год составит 1 рубль с возможностью перерасчета для тех, кто приобрел патент ранее.

На официальном сайте регионального Минэкономразвития размещена методичка с федеральными и региональными мерами поддержки по наиболее пострадавшим сферам бизнеса. Данные обновляются еженедельно.

Для оперативного информирования бизнеса будет создано «единое окно», через которое будет поступать актуальная информация о мерах поддержки.


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Приближающийся Новый год отличается от предыдущих ставшей привычной приставкой НЕ 

Олег ЖДАНОВ, президент Пермской торгово–промышленной палаты

2020 год внес серьезные коррективы в работу бизнеса. Ситуация изменилась кардинально.  

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель Группы компаний «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»

Краевой парламент на пленарном заседании принял сразу два законопроекта в поддержку бизнеса