Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Располагаемые позиции


Располагаемые позиции

Для политиков, политтехнологов и небезразличных к политической сфере жителей регионов позиции, которые занимают в этом авторитетном списке их земляки, говорят не только о популярности или активности того или иного депутата. Ведь российские думцы, по определению, занимают места в «золотом кадровом резерве» и рассматриваются в качестве потенциальных кандидатов на должности в федеральных структурах, а также на региональном уровне (включая пост губернатора). Не говоря уже о том, что многие не прочь будут вновь попытать счастья на ближайших выборах в парламент российского государства. Итак, посмотрим, как выглядят в «коллективном портрете» отдельные представители Прикамья в Госдуме.

В «почете» — законники и вирусологи

Стоит пояснить, что в последнем рейтинге оценивался период работы депутатов с апреля по июль 2020 года. Основным критерием, что вполне понятно, была работа думцев в период всеобщей борьбы с коронавирусом, в том числе – волонтерская деятельность, помощь малообеспеченным семьям и пенсионерам.

Рейтинг «Коэффициент полезности депутатов Госдумы» (КПД ГД) складывается из четырех неравновесных индексов. Первый – индекс активности депутата в законотворческой деятельности. Второй – индекс народного голосования, свидетельствующий о возможности депутата мобилизовать своих сторонников. Третий индекс – экспертный индекс работы в регионе (оценка работы депутатов на конкретной территории экспертами). Четвертый – индекс медийности (количество упоминаний о депутате в информационном поле).

Стоит сказать, что первую строчку в ТОП–50 стяжал главный думский «правовед», председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Это не удивительно, поскольку в силу занимаемой должности именно он выступает в качестве главного «комментатора» поправок в федеральное законодательство, вызывающих большой интерес и активное обсуждение в обществе, включая недавно принятый пакет поправок в Конституцию РФ. Поэтому господин Крашенинников – завсегдатай на страницах печатных СМИ и телеканалах, включая центральные. А значит, его популярность и широкая узнаваемость – «от Москвы до самых до окраин» – вполне объяснима и предсказуема.

Неудивительно и то, что в условиях пандемии стремительный «взлет» в рейтинге (на 11 позиций) продемонстрировал депутат Геннадий Онищенко. Здесь тоже все вполне логично: врач–эпидемиолог по образованию и бывший руководитель Роспотребнадзора этой весной и летом волею судеб стал в стенах Госдумы основным экспертом по вопросам коронавируса.

Из представителей Прикамья в рейтинге депутатов Госдумы «с отрывом» лидирует Игорь Сапко. Экс–мэр Перми на протяжении уже долгого времени уверенно занимает место в ТОП–50 рейтинга, притом его позиции лишь укрепляются – он сумел подняться с 29–й на 27–ю строчку списка.

Сравним показатели Игоря Сапко с показателями лидера рейтинга. Итак, активность в Госдуме – 7,31 (Павел Крашенинников – 20,42), индекс народного голосования – 5,4 (9,25), оценка экспертов – 29 (28,5), индекс цитируемости – 0,93 (12,06). Общий КПД ГД: Игорь Сапко – 42,64, Павел Крашенинников – 70,23.

ДЕМОКРАТИЧНОСТЬ СТИЛЯ — ПУТЬ К УСПЕХУ?

Бросается в глаза, что «наилучший» показатель Игоря Сапко связан с экспертной оценкой его деятельности. Причем, судя по низкому уровню «думской» цитируемости депутата (индекс активности депутата в Госдуме определялся авторами рейтинга как соотношение суммы выступлений в зале пленарных заседаний и участия в законопроектах к сумме всех выступлений и законопроектов за сессию), эксперты ориентировались, прежде всего, на работу думца в родной Перми и Прикамье.

И здесь, надо сказать, Игорь Сапко может дать фору многим своим коллегам. Он не только активно участвует в различных общественных событиях Западного Урала, включая культурные и спортивные мероприятия, но и регулярно, фактически в режиме «онлайн», рассказывает о своих поездках по округу, встречах с пермяками в различных социальных сетях. Избиратели могут «вживую» пообщаться с Игорем Сапко на бесконечных просторах интернета и получить ответы на свои вопросы – причем, судя по неповторимому стилю, депутат вступает в переписку лично, а не перепоручает это своим помощникам. Подобная «демократичность стиля» в общении, надо полагать, создает у публики образ политика, «не оторвавшегося от земли и родного края», доступного и отрытого для земляков.

Можно предположить, что если бы авторы рейтинга ввели еще один индекс – «активность в социальных сетях», то Игорь Сапко, вероятно, имел бы все шансы оказаться по этой позиции не в ТОП–50, а в ТОП–10. Кстати, среди депутатов Госдумы подобный стиль «демократичности в соцсетях» никак нельзя назвать слишком распространенным. Об этом, например, говорит эксперт Ольга Бурыкина: «По пальцам можно пересчитать архангельских депутатов, которые имеют свои страницы в социальных сетях и не боятся общения с людьми. Открытость – удел сильных».

Притом, по мнению эксперта Сергея Смирнова, «наиболее активно в регионе, в том числе с избирателями, работают депутаты–единороссы (в отличие от депутатов от оппозиционных партий, которые ограничиваются работой в Госдуме и в своих фракциях)».

Последнее, скорее всего, объясняется тем, что именно среди единороссов наиболее велик процент политиков с большим опытом публичной деятельности и общения с избирателями – тот же Игорь Сапко охотно общался в социальных сетях с пермяками еще в бытность свою депутатом Пермской гордумы, а затем ее спикером и главой Перми.

По индексу народного голосования Игорь Сапко находится на 38–м месте. На первой строчке ТОП–50 Госдумы по этому показателю расположился ростовский депутат Антон Гетта, известный тем, что «принимает активное участие в формировании взаимодействия между органами государственной власти и обществом, в создании системы общественного контроля по противодействию коррупции в сфере государственного заказа».

ИЗ «ТРИБУНОВ» — В ЛОЯЛИСТЫ… 

Несколько обескураживает, что другой известный пермский политик, которого одно время считали потенциальным кандидатом в губернаторы Прикамья, Дмитрий Скриванов занял в рейтинге КПД ГД только 226–е место. Стоит напомнить, что будучи депутатом Законодательного Собрания Пермского края господин Скриванов стал де–факто лидером и главным «трибуном» неформальной группы парламентариев, получившей в анналах истории название «Группы товарищей» и объединившей в своих рядах несколько десятков депутатов. Это как бы «не существующее» объединение «попортило кровь» власти в 2013 году – так, считается, что именно «Группа товарищей» сорвала кворум, не проголосовав за бюджет Прикамья на 2013–2015 годы, представленный Виктором Басаргиным.

Впрочем, став депутатом Госдумы, Дмитрий Скриванов приобрел имидж вполне лояльного (в том числе экс–губернатору Пермского края Максиму Решетникову) политика. Надо сказать, что он также весьма активно «проявляется» в социальных сетях. Но его публикации нередко напоминают официальные пресс–релизы. Возможно, подчеркиваемая лояльность и «сетевая бюрократичность» не самым лучшим образом сказываются на имидже политика. Во всяком случае, согласно опубликованному рейтингу, его индексы таковы: активность в Госдуме – 3,25; индекс народного голосования – 3,18; оценка экспертов – 15; индекс цитируемости – 0,9; КПД ГД – 22,33.

Далее, в рейтинге следуют депутаты Госдумы от Прикамья Дмитрий Сазонов (248–я позиция), Игорь Шубин (267–я), Алексей Бурнашов (375–я), Александр Василенко (416–я).

Если говорить о результатах депутата Дмитрия Сазонова: активность в Госдуме – 2,46; индекс народного голосования – 3,07; оценка экспертов – 15; индекс цитируемости – 1,18; КПД ГД – 21,7.

Экс–мэр Перми Игорь Шубин, согласно рейтингу, имеет оценку экспертов 16,5, видимо, как дань его долгому управленческому опыту, но низкую оценку по позиции «депутатская активность» – 1,26.

Смущает скромный результат яркого политика, еще недавно «блиставшего» в Законодательном Собрании Пермского края, Алексея Бурнашова – при сохранении «среднего» и, в общем, неплохого уровня народной поддержки (индекс – 3,37), его активность в федеральном парламенте оценена как невысокая – 1,01.

Наконец, представитель «Единой России», москвич Александр Василенко при оценке депутатской активности 1,01 стяжал индекс народного голосования – 3,19.

В целом, по мнению авторов исследования, его результаты говорят о том, что «несмотря на пандемию и прошедшее голосование по поправкам в Конституцию РФ, мы наблюдаем, как депутаты ГД уже встали на выборный курс следующего созыва».

Анатолий Москвин



IN-календарь
INосказательно
Игорь ВАГИН,  председатель Избирательной комиссии Пермского края

Избирательная кампания по выборам губернатора Пермского края прошла важный этап – регистрацию

Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Мы с вами снова и снова будем говорить со страниц газеты о проблемах Прикамья, честно и открыто 

Андрей КОЛМОГОРОВ,  министр строительства Пермского края

В этом году количество мест в дошкольных образовательных учреждениях края увеличится на 2250 

Дмитрий МАХОНИН, глава Пермского края

Нам удалось переломить ситуацию в  части дорожного строительства и ремонта дорог