Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

«Ледяное» общение


«Ледяное» общение

Пермские думцы на мартовской пленарке узнали правду о чистоте городских рек, обсудили, нужны ли городу троллейбусы, и предоставили льготы для НКО.

Но самые ожесточенные споры и негативную реакцию у депутатов вызвало обсуждение итогов работы мэрии и подрядчиков в «Дни большой гололедицы», пришедшихся на период с 5 по 10 марта. Отчет чиновников они назвали слишком радужным и неубедительным.

ЗАПАХ ВОЗДУХА — «СПЕЦФИЦСКИЙ»

На пленарке Пермской городской Думы 26 марта межрайонный природоохранный прокурор Людмила Моисеевских рассказала думцам о состоянии законности в деле охраны окружающей среды мегаполиса в 2018 году.

Как было отмечено в докладе, львиная доля всех ущемлений девственности природы случается в деле обращения с отходами производства и потребления – их часть составляет более 33%. На сферу охраны воды и атмосферного воздуха приходится 4,5% правонарушений, 19% касаются вопросов пользования лесами.

Нарушения в части охраны воды и воздуха остаются для природоохранной прокуратуры безусловными приоритетами. Например, отнюдь не кристальная чистота воды в 2018 году была следствием сброса в малые реки Перми и Каму неочищенных промышленных и хозяйственно–бытовых стоков. Природоохранная прокуратура постоянно контролирует процессы обновления и реконструкции очистных сооружений промышленных гигантов столицы Прикамья. Однако, помимо труб, ведущих к воде от заводов, ощутимую долю загрязненных стоков обеспечивают ливневые «ручьи» с городской территории. Вывод прост: сегодня Перми крайне необходима современная система ливневой канализации, и чем скорее она появится – тем лучше.

Пермяков давно не удивить видом смога, или неприятными ароматами неизвестного происхождения. Правда, по данным контрольных служб, на протяжении последних четырех лет уровень загрязнения воздуха в Перми отмечается как низкий.

– На самом деле это вызвано ослаблением Роспотребнадзором норматива по формальдегиду, – пояснила прокурор. – Для реального улучшения качества атмосферы объективных предпосылок нет. Если посмотреть на результаты анализа проб воздуха, взятых на семи стационарных постах в Перми, доля с превышением норматива выглядит невысокой. Но стоит отметить, что предприятия, как правило, допускают неположенные выбросы загрязняющих веществ по ночам или ранним утром. То есть именно в те часы, когда отбор проб не ведется.

По данным Пермьстата, за 2017 год объем выброса загрязняющих веществ из постоянных источников на предприятиях составляет около 42 тысяч тонн, или 24% от общего количества выбросов. Впрочем, эти цифры нельзя назвать достоверными. Прокурорские проверки показывают, что происходят повсеместные нарушения требований законодательства об охране атмосферного воздуха на производствах. Предприятия также не в полном размере учитывают источники выбросов загрязняющих воздух веществ. Это ведет к недостоверным отчетам. При изменении технологий, в том числе замене оборудования, сырья, увеличении количества выпускаемой продукции, предприятия не корректируют данные, не обеспечивают должного экологического контроля. Следствие – искажение сведений о реальных выбросах вредных веществ.

Естественно, неверная информация о видах и реальном количестве вредных для здоровья газов, которые потоком летят в атмосферу, приводят к заниженной оценке загрязнения воздуха тем или иным пермским заводом. А предприятия, которые (на бумаге) относятся к менее «грязным», реже проверяются на тему соблюдения экологического законодательства.

– Кроме того, в период плохих метеоусловий недобросовестные предприятия не выполняют установленные для них планы по снижению выбросов, – отметила Людмила Моисеевских. – Именно в это время, в основном, и поступают жалобы пермяков на «специфические» запахи. Мы знаем, что это, по большей части, Орджоникидзевский и Кировский районы.

Одно из условий снижения выброса загрязняющих веществ – обновление на предприятиях газоочистного оборудования, внедрение современных технологий, к чему они и должны стремиться.

ТРОЛЛЕЙБУСЫ И ЭКОЛОГИЯ

Впрочем, далеко не «киты» промышленности, как можно было бы подумать, дают основную часть загрязнений воздуха в столице Западного Урала. По словам прокурора, на долю заводов приходится только 24%, на долю автомобилей – остальные 76%. А это – та сфера, на которую вполне может повлиять пермская мэрия, если будет активнее применять на маршрутах общественного транспорта экологически чистые автобусы, трамваи и троллейбусы.

– Однако последние действия по «ликвидации» городских троллейбусов и покупке за счет муниципального бюджета 65 автобусов с дизельными двигателями и только 20, которые ездят на газомоторном топливе, говорят о том, что снижения загрязнения атмосферы в Перми в ближайшее время мы не увидим, – поделилась своим мнением докладчик.

Коснувшись темы вывоза мусора, Людмила Моисеевских сообщила, что в городе ежегодно образуется более 430 тысяч тонн твердых бытовых отходов (ТБО). Это примерно 78% от всего мусора, который «производится» жителями Прикамья. Около 4,6% ТБО, мирно лежащих на незаконных свалках, вывозится на полигоны за счет денег муниципального бюджета.

Количество несанкционированных свалок и бюджетных средств, что тратятся на вывоз мусора с них, не уменьшается, а число творцов этих помоек, которые реально были оштрафованы, всегда крайне низкое.

– Зачастую свалки образуются в одних и тех же местах, – отметила прокурор. – Их ликвидация часто переносится на следующий год. Например, в 2018 году пермяки неоднократно жаловались на свалку отходов вблизи дома по ул. Шишкина, 5 (Кировский район). Администрация района в своих ответах сообщала о возможном уничтожении этой помойки только в 2019 году. Поэтому в декабре прошлого года прокуратурой было направлено заявление в Кировский районный суд с просьбой возложить на районную власть обязанность устранить свалку. И, наконец, 29 января 2019 года свалку убрали, для сбора мусора был установлен контейнер.

В городе не налажен эффективный контроль над вывозом отходов со строительных площадок, мест разбора ветхих и аварийных зданий. Так, в ходе аукциона на право заключения муниципального контракта по сносу аварийных домов коммерческая организация снизила цену на 54%. И, соответственно, выиграла торги. Но при исполнении этого контракта отходы от сноса дома подрядчик вывез и выбросил в Свердловском районе, на земельных участках, собственность на которые не разграничена. По иску прокурора, согласно решению суда, подрядчик обязан увезти этот мусор на полигон. И это – не единичный случай. На наш взгляд, следует совершенствовать контроль за исполнением муниципальных контрактов.

С 1 января 2019 года органы местного самоуправления обязаны вести реестр мест накопления мусора, разработать их схему. Однако в Перми пока это делается крайне медленно, схема не утверждена, реестр полностью не готов и в публичном доступе не размещен. Хотя время подготовиться к этому у городской администрации было.

ИТОГИ «ВЕЛИКОЙ БОРЬБЫ» С ГОЛОЛЕДИЦЕЙ

На мартовском заседании думцы также обсудили итоги работы мэрии и подрядчиков в «Дни большой гололедицы» на дорогах с 5 по 10 марта. С парламентской трибуны выступили два вице–мэра – Анатолий Дашкевич и Игорь Субботин, глава Ленинского района Александр Козенков.

Как сообщил Анатолий Дашкевич, в период «великой борьбы» ежедневно на улицах и тротуарах трудились 330 единиц дорожной техники. В марте количество рабочих было увеличено с 335 до 410 человек. Для устранения аномального гололеда в начале марта подрядчики употребили в дело около трех тысяч тонн противогололедных материалов.

Игорь Субботин сообщил, что в ходе «ледяной» кампании городские власти проводили регулярные обходы и проверки состояния улиц, тротуаров, дворов, территорий, контроль за состоянием крыш. Нерадивые управляющие компании и подрядные организации наказывались рублем – всего вынесено штрафов на 2,5 млн рублей.

Впрочем, без жертв в «войне с гололедицей» не обошлось. Между 7 и 9 марта с различными травмами, полученными на улицах города, к врачам обратились более 200 пермяков. Гололедица показала, что в Перми, в экстремальных условиях, не хватает малой техники для работы на узких тротуарах. Обнаружились и другие проблемы – как организационного, так и технического плана. Но в общем, по мнению чиновников, задача была решена успешно, «война со льдом» выиграна.

– Какие–то слишком радужные и оптимистичные доклады представлены депутатам по этому важнейшему вопросу, – заявил первый вице–спикер Дмитрий Малютин. – Как будто и проблем нет никаких. И обсуждать как будто нечего. Но это не так, я с этим не согласен. Из года в год говорим об этом. И то, что сегодня люди получают увечья, ломают руки и ноги, говорит о том, что проблема серьезная. Давайте ставить конкретные вопросы и отвечать на них прямо, не обтекаемо.

Зампред спросил: сколько точно в Перми работает дворников? И услышав, что ровно 2444, задал второй вопрос: достаточно ли этого количества? Игорь Субботин прямо ответил: «Нет».

– Вот нам сказали, что не хватает маленькой техники на тротуарах, – продолжил Дмитрий Малютин. – А это только сегодня получилось? И вообще, как мы тротуары тогда убираем, защищаем людей от гололедицы? Я вам расскажу, как это делалось в армии, где нет маленькой снегоуборочной техники. Два человека несут большой таз с песком, а третий лопатой разбрасывает песок на плацу, чтобы курсанты не падали и ноги не ломали.

Анатолий Дашкевич заверил, что в Перми этот полезный армейский опыт используется – на узких тротуарах рабочие разбрасывают реагенты именно лопатами из ведер.

– Считаю, что для подобных экстренных случаев нужно предусмотреть особый режим работы и быть к ним готовыми заранее, – подчеркнул, подводя итог дискуссии, спикер гордумы Юрий Уткин. – Надеюсь, что депутаты были услышаны, будем совместно с администрацией города работать над решением проблемы путем применения более современных противогололедных материалов, улучшения работы подрядчиков и управляющих компаний.

СКИДКА ДЛЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ 

Важным решением гордумы стало решение об имущественной поддержке (льготной аренде муниципальных пустующих помещений) для общественных благотворительных организаций Перми.

Напомним, несколько дней назад общественники записали на видео открытое обращение к городским властям, размещенное в социальных сетях. В нем говорилось, что для благотворителей основная проблема – это дорогая аренда. Между тем, каждая копейка, полученная за счет пожертвований, необходима для поддержки людей, которые в таковой нуждаются.

– Мы очень рады, что мэрия и дума Перми услышали голос благотворителей и пошли нам навстречу, – говорит Анна Зуева, руководитель пермского центра по помощи семьям в трудной жизненной ситуации «Территория семьи». – Считаю, что решение Пермской городской Думы станет настоящим «прорывом» во взаимодействии, сотрудничестве НКО и городских властей. Скидка 90% по аренде муниципальных помещений – для нас огромное подспорье. Если все получится, то все сэкономленные средства пойдут на помощь семьям, это примерно один миллион рублей в год!             

Фото Михаила Чепкасова


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона