Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Зеленые стратегии


Зеленые стратегии

Круглый стол по теме «Зеленые стратегии промышленных предприятий» организован редакцией газеты «Коммерсантъ–Прикамье» и Группой предприятий «ПЦБК». Модератором круглого стола выступила Татьяна Миролюбова, экспертами стали замначальника управления по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Пермского края Ольга Дворянских, генеральный директор ГП «ПЦБК» Александр Сухановский, начальник отдела городской среды и природопользования управления по экологии и природопользованию администрации Перми Лев Третьяков, заведующая кафедрой охраны окружающей среды ПНИПУ Лариса Рудакова, представители предприятий Прикамья.

Текущие тенденции

Разговор на круглом столе шел не только о создании «зеленых стратегий» на производстве. Говорили и о негативном воздействии промышленности на окружающую среду, и о мировых стандартах производства, и о разработке и новых технологиях для создания экологически чистой продукции.

На уровне Федерации внимание к уровню и качеству развития промышленности сегодня особое: в 2018 году в России утверждены два важных документа, способных существенно повлиять в том числе и на экологическую обстановку: «Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года» и национальный проект «Экология».

Стратегия развития промышленности также предполагает объединение в единой инфраструктуре хозяйствующие субъекты, реализующие деятельность по созданию, производству и выпуску техники, технологий, установок, оборудования для обработки, утилизации и обезвреживания отходов; научно–исследовательские, опытно–конструкторские организации, учреждения, занятые в сфере разработки инновационных технологий ресурсосбережения, обработки, утилизации и обезвреживания отходов; хозяйствующие субъекты одной или нескольких отраслей экономики, осуществляющие деятельность в области обработки, утилизации и обезвреживания отходов, производства продукции из вторичного сырья.

Фактически главная цель этой стратегии — создание отрасли переработки отходов производства. И решатся эти проблемы должны немедленно, одновременно с разработкой и внедрением «мусорной» реформы и созданием перерабатывающей вторсырье отрасли.

– На мой взгляд, принятие стратегии – это эволюция органов власти, которые пошли на такой шаг. Стратегия предусматривает создание инновационных продуктов промышленности – экотехнопарки, мусоросортировочные комплексы и прочее. По экотехнопаркам готовятся поправки в ФЗ «О промышленной политике в РФ», при их создании государство готово предоставить бизнесу льготы, – отметила модератор круглого стола Татьяна Миролюбова.

Важность переработки вторсырья понимают и на предприятиях Прикамья. Генеральный директор ГП «ПЦБК» Александр Сухановский сказал, что сейчас одной из главных задач производств становится рациональное использование собственных ресурсов и поиски возможных партнеров. Более того, увеличение повторного использования внутренних ресурсов позволяет снизить экологическую нагрузку в целом. Но надо искать и возможности более полного использования вторсырья.

По словам Татьяны Миролюбовой, сегодня несколько затруднен сбор макулатуры от населения:

– Поэтому около 30% твердых коммунальных отходов, подлежащих возможному захоронению на полигонах, – это как раз макулатура. Как мотивировать население складировать макулатуру отдельно от прочих отходов, как ее собирать, кто займется ее вывозом — огромный вопрос.

Впрочем, проблема есть и в том, чтобы собирать макулатуру на предприятиях, где также есть бумажные отходы. Например, в торговых сетях очень широко используются картон и картонная упаковка. И она тоже может стать материалом для переработки.

Александр Сухановский добавил, что сейчас новые технологии, которые применяются на производстве в ПЦБК, позволяют увеличивать объем использования макулатуры в производственных процессах примерно на 30%. Сейчас ПЦБК перерабатывает порядка 200 тысяч тонн макулатуры в год, а есть возможности перерабатывать свыше 300 тысяч тонн. Таким образом, только за счет использования макулатуры предприятие ежегодно сохраняет практически один миллион кубометров древесины.

Один из двенадцати

Важным для России стало и принятие национального проекта «Экология». Этот проект предназначен для разработки и принятия мер по эффективному обращению с отходами производства и твердых коммунальных отходов, включая ликвидацию всех несанкционированных свалок в границах городов; снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах; повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами централизованного водоснабжения; а также экологическое оздоровление водных объектов. Все эти проблемы очень актуальны для Прикамья.

По словам Ольги Дворянских, замначальника управления по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Пермского края, регион активно взялся за реализацию проекта на своей территории. В составе нацпроекта есть 11 самостоятельных проектов, в четырех из которых участвует наш край. В данное время Прикамье старается стать участником проекта «Чистая страна», в рамках которого предполагается ликвидация несанкционированных свалок. Еще один проект, в который планирует вступить край, – проект по ликвидации особо опасных объектов накопленного вреда окружающей среде.

Отдельно Ольга Дворянских остановилась на мониторинге состояния атмосферного воздуха и поверхностных водных объектов в Пермском крае. По словам замначальника управления по охране окружающей среды, за последнее десятилетие выбросы значительно уменьшились. Более того, в прошлом году, например, ниже нормы стал индекс загрязнения атмосферы в самых крупных городах регионах, где сосредоточено химическое производство: Пермь, Березники, Губаха, Соликамск.

А вот с реками в Прикамье дела обстоят гораздо хуже. Замеры качества воды проводятся регулярно. Так, в Каме замеры качества воды проводятся практически на всем ее протяжении, от деревни Тюлькино в Соликамском городском округе

– Тюлькино расположено вне зоны влияния промышленных предприятий. Но пробы постоянно показывают превышение по марганцу и железу. Значит, в Каме вода имеет фоновое значение по марганцу и железу выше предельно допустимых концентраций изначально, – говорит Ольга Дворянских.

Здесь своим опытом опять поделились представители Группы предприятий ПЦБК, где применяются технологии бережного отношения к ресурсам. Так, в рамках реализации проекта «Сила картона» на производстве введена цикличная система водопотребления. Кроме того, в цехах предприятия создана система локальной очистки, проведена модернизация биологических очистных сооружений ПЦБК. Реконструкция продолжится до 2021 года, общий объем вложений составит 350 млн рублей.

– Раньше мы использовали в производстве 50 тысяч кубометров воды в сутки, сейчас 40 тысяч. При увеличении объемов производства на 30% потребление свежей воды удалось сократить на 20%, так как установлен бассейн оборотной воды. И за счет этого также снижена нагрузка на очистные сооружения, – сказал Александр Сухановский.

Товарищи ученые

Заведующая кафедрой охраны окружающей среды университета Лариса Рудакова поделилась с участниками круглого стола планами пермских ученых в части работы с отходами.

– Еще в 70–х годах прошлого века профессор Яков Вайсман написал книгу «Отходы в доходы», которая основана на работе ПЦБК. Тогда все отходы предприятия были проанализированы, были даны рекомендации, куда их можно использовать. Мы до сих пор придерживаемся этой концепции, потому что большая часть отходов может быть использована с учетом тех свойств, которыми они обладают, – подчеркнула завкафедрой.

Лариса Рудакова добавила, что ученые обсуждают проблемы экологии и с подрастающим поколением. В частности, недавно в крае прошел Конкурс–акселератор инновационных проектов, предоставляющий комплекс мероприятий по проектному обучению, привлечению и развитию инновационных и технологических проектов «Большая разведка». И во время обсуждения экологических проблем здесь также прозвучало предложение  создать в крае «Биржу отходов». Предполагается, что это будет информационный ресурс, на котором станет возможным разместить данные о предприятиях, об имеющихся отходах, которые могут быть востребованы на других производствах. Компании же получат доступ к информации, какие отходы они могут приобрести или продать для вторичного использования.

– Мы с вами обсудили работу экологически ответственных предприятий, бизнес рассказал нам о своей экологической ответственности, о планах по ее увеличению. Мы также обсудили экологическую ситуацию в регионе в целом. Есть понимание, что экология — это наша общая проблема. Будем надеяться, что в крае появятся экотехнопарки, которые будут действовать по принципам цикличной экономики, – сказала Татьяна Миролюбова, подводя итоги работы круглого стола.  

Дмитрий Николаев

 


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение