Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Свобода шествий и сомнения ГПУ


Свобода шествий  и сомнения ГПУ

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков сообщил на комитетах Законодательного Собрания и на парламентской пленарке, что на протяжении минувшего года в его адрес поступило 8115 обращений. Это больше, чем за 2017 год (7661). Причем жалоб подано только 3239, остальные 4876 обращений – это просьбы дать разъяснения или оказать помощь, в том числе правовую.

ДОСТУПНОСТЬ ВЛАСТИ — ДЕЛО САМОЙ ВЛАСТИ

Как подчеркнул в своем выступлении омбудсмен, по итогам 2018 года среди обращений по вопросам нарушения политических прав наиболее многочисленны жалобы, в которых сообщается о нарушении права на обращение.

Всего за 2018 год Павел Миков получил 277 жалоб по этой тематике – на 21% больше, чем в позапрошлом году.

В основном жалобы жителей Прикамья касались неполучения в установленные сроки ответов на обращение, невозможности попасть на личный прием к руководителю какого–либо ведомства, получения «отписок», несогласия с полученным ответом. В обращениях граждане чаще всего обжаловали действия сотрудников исправительных учреждений ФСИН Пермского края, органов прокуратуры и других правоохранительных органов, инспекции государственного жилищного надзора, региональных Минздрава и Минсоцразвития, инспекции труда, отделения Пенсионного фонда, органов местного самоуправления.

Говоря о проблеме доступности органов государственной власти и местного самоуправления, омбудсмен отметил, что для повышения их доступности на Западном Урале внедряются новые технологии и формы взаимодействия. Например, в рамках проекта «Открытое правительство» по инициативе губернатора Максима Решетникова запущена информационно–коммуникативная платформа «Управляем вместе». Этот портал позволяет жителям Прикамья задавать вопросы различным министерствам и ведомствам, в том числе сообщать о незаконных свалках, разбитых дорогах и затянувшихся «раскопках», парковках на газонах, нарушениях правил благоустройства. На эффективность взаимодействия исполнительной власти и граждан работает система Многофункциональных центров, которые оказывают государственные, и муниципальные услуги, при том быстро, в режиме «единого окна».

Однако пока внедрение современных технологий не позволило решить все проблемы.

– С одной стороны, новые технологии повышают доступ населения к информации, тем или иным государственным и муниципальным услугам, оптимизируют ресурсы, – отметил Павел Миков. – С другой стороны, у отдельных групп населения при реализации права на обращение появляются определенные барьеры. Так, далеко не во всех территориях Пермского края есть Интернет, большая часть пожилого населения не имеет электронной почты, лишена возможности посещения тех или иных сайтов, не являются пользователями сервисов «личный кабинет». Очевидно, что в такой ситуации сохранение традиционных форматов взаимодействия с населением, обращения в органы власти и местного самоуправления остается актуальным.

С появлением новых технологий сложности возникли не только у пожилых людей. Если раньше любой житель Прикамья, имеющий доступ к Интернету, мог напрямую подать жалобу в любой надзорный орган и надеяться на ее рассмотрение по существу, то в настоящее время это стало невозможным для граждан, не зарегистрированным на портале gosuslugi.ru или через государственную информационную систему ЖКХ. На практике складывается ситуация, когда инспекцией жилищного надзора или инспекцией труда отказывается в проведении проверок по жалобам, поступившим через интернет–приемную Уполномоченного и переданным в эти органы для рассмотрения.

ЭКСКЛЮЗИВ ДЛЯ ДЕМОНСТРАНТОВ

Как сообщил омбудсмен, в 2018 году на 57% уменьшилось количество жалоб по поводу соблюдения права на мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование. И это при том, что прошлый год ознаменовался «общественной и протестной активностью граждан, выражающих свое мнение как по социальным вопросам, так и относительно актуальной политической повестки – так, состоялись публичные акции многодетных родителей, против повышения пенсионного возраста, против демонтажа ветки Горнозаводской железной дороги, а также общественные события экологической, гражданской и благотворительной направленности».

Докладчик выразил сожаление, что в Перми мэрия запретила провести акцию, заявленную организаторами на 7 октября 2018 года. В связи с сообщениями СМИ касательно отказов в проведении уличных акций Уполномоченный «был вынужден еще раз обратить внимание на невозможность запретительного характера на этапе организации публичных мероприятий».

– Запретительные действия органов власти провоцируют проведение публичных массовых мероприятий в несанкционированном формате, что влечет нарушения общественного порядка и ставит под угрозу безопасность организаторов и участников публичного мероприятия, – считает омбудсмен. – К сожалению, в Перми 9 сентября 2018 года состоялось несогласованное публичное мероприятие, приуроченное к принятию закона о повышении пенсионного возраста. Несмотря на предложение администрации города провести акцию в другом месте, организаторы устроили несанкционированное шествие на центральной улице, а после состоялся несанкционированный митинг у здания Законодательного Собрания Пермского края…

Кроме этого, можно судить, что заявленная тема несанкционированного митинга – против пенсионной реформы – не соответствовала реальным лозунгам участников. При этом действия сотрудников полиции Уполномоченный оценил как профессиональные: несмотря на явные провокации, полиция проявляла сдержанность, не допустила применение спецсредств, физической силы к участникам шествия и митинга.

Напомнив, что во время митинга «за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» был задержан один из журналистов, освещавших манифестацию, Павел Миков сообщил депутатам, что по его инициативе состоялось общественное обсуждение на тему «Свобода слова и мирных собраний: безграничные возможности или бесконечные ограничения?» В диалоге приняли участие представители Союза журналистов России, общественного совета при ГУ МВД по Пермскому краю, прокуратуры. В ходе встречи Уполномоченный по правам человека выразил мнение, что во время публичных акций «журналисты и сотрудники МВД «должны руководствоваться общими этическими правилами, не провоцировать, не нарушать общественный порядок, не размывать границы служебного задания и личного отношения к той или иной ситуации или человеку».

Омбудсмен рекомендовал Законодательному Собранию, в соответствии с федеральными законами, «уточнить формы публичных мероприятий, на проведение которых не требуется подача уведомления, в которых участвует не более 100 человек». Предполагается, что для таких «акций без предупреждения» будут определены эксклюзивные места – «специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений».

«ОГОРЧЕНИЕ» ЮНЫХ ВЕЙПЕРОВ

Краевые парламентарии рассмотрели в первом чтении законопроект, внесенный прокуратурой региона – «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина (ЭСДН) и жидкостей для них на территории Пермского края».

По мнению разработчиков, электронные сигареты, в англоязычном просторечии именуемые «вейпами» (англ. vape – «курить пар»), вредят здоровью молодых людей, не достигших 18 лет. Так, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, научно подтвержденные данные свидетельствуют, что аэрозоль ЭСДН – это отнюдь не «безопасный водяной пар», как зачастую утверждают продавцы новомодного устройства.

«ЭСДН создают серьезную угрозу для подростков и плода, – утверждается в пояснительной записке к проекту закона. – Кроме того, они усиливают воздействие никотина и ряда токсичных веществ на некурящих лиц и окружающих. Фактические данные, вытекающие из оценки химических компонентов в составе жидкостей, используемых в ЭСДН, и производимой ими аэрозоли, указывают на то, что аэрозоль обычно содержит некоторые канцерогенные и другие токсичные вещества. Было установлено, что в продукции некоторых брендов уровень содержания вызывающих рак веществ, например, формальдегида, и других токсинов, например, акролеина, столь же высок, как и в дыме сигарет».

Между тем государственно–правовое управление (ГПУ) Заксобрания выразило сомнение, вправе ли парламентарии принимать закон, ограничивающий продажу электронных сигарет, на региональном уровне, пока этот вопрос не урегулирован федеральным законодательством. Помимо этого, как считают специалисты ГПУ, закон, даже в случае его принятия, может оказаться неэффективным – ведь речь идет о запрете продажи вейпов, а не их использования, поэтому юные поклонники парокурения легко смогут привозить желанные устройства из других регионов.

Анатолий Москвин


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов