Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Диалог с омбудсменами


Диалог с омбудсменами

На комитете по социальной политике краевой Уполномоченный по правам человека представил специальный доклад о защите прав граждан в стационарных учреждениях социального обслуживания. Особую актуальность теме придала получившая большой общественный резонанс история с эвакуацией из частного приюта 12 стариков, едва не погибших от истощения.

Напомним, что в начале февраля сотрудники краевого Министерства социального развития вместе с представителями прокуратуры и полиции устроили проверку в приюте «Надежда» в Перми. В ходе проверки обнаружилось, что жильцы этого «учреждения» истощены, обезвожены и пребывают в антисанитарных условиях.

Как сообщили в Минсоц, «социальные работники установили наличие угрозы жизни и здоровью проживающих в несанкционированном интернате. 12 человек были срочно вывезены в больницы и государственные социальные учреждения».

Омбудсмен посвятил свой комитетский доклад ситуации в психоневрологических интернатах, домах престарелых и инвалидов, а также деятельности негосударственных приютов для пожилых людей в Пермском крае.

По словам Павла Микова, количество жалоб на работу неврологических интернатов за 2018 год (по сравнению с 2017 г.) увеличились. Родственники и пациенты не раз обращались к уполномоченному с просьбами посодействовать в улучшении питания, условий проживания, обеспечить клиентам интернатов возможность покупать для себя вещи и продукты. Не редкость – жалобы на грубость персонала.

– Нарушение конституционных прав – на жизнь и здоровье, приватность частной жизни и уважение человеческого достоинства – не должны оставаться без внимания учредителей и надзорных органов, – подчеркнул омбудсмен.

– Тем более что очень часто клиенты психоневрологических интернатов и так называемых частных приютов фактически отрезаны от мира: некоторые просто физически не могут выйти за пределы своей комнаты и сообщить о своем положении.

Отметив, что за последние несколько месяцев в Перми случилось несколько скандалов, связанных с нарушением прав человека в частных приютах, Павел Миков заявил, что считает необходимым на федеральном уровне установить обязательность лицензирования этого вида деятельности, тем более что в приютах клиентам оказывается, среди прочего, медицинская помощь.

Кстати, по информации Министерства социального развития Пермского края, сегодня на территории края работает более 20 частных приютов, в которых постоянно проживают клиенты. Из этих приютов четыре имеют статус юридического лица (общество с ограниченной ответственностью), четыре – автономной некоммерческой организации, два приюта действуют под эгидой благотворительных фондов, четыре открыты индивидуальными предпринимателями и еще шесть организованы физическими лицами. При том частные приюты, организованные физлицами, полностью выпадают из поля деятельности надзорных органов – проверить их не имеет права даже прокуратура.

Между тем, как сообщил Павел Миков, из обращений родственников и самих клиентов известно, что в некоторых частных учреждениях случается насилие, в том числе привязывание веревками, а «проверить «частников» по сути нельзя».

Омбудсмен предложил краевому правительству принять меры для улучшения контроля над деятельностью учреждений социального обслуживания, а также создать комиссию при Минсоцразвития края по рассмотрению жалоб недееспособных граждан, постоянно живущих в интернатах и приютах.

На пленарном парламентском заседании с докладом, посвященным оперативной обстановке на Западном Урале, выступил начальник Главного управления Министерства внутренних дел России по Пермскому краю Михаил Давыдов.

По словам докладчика, за январь–декабрь 2018 года территориальными подразделениями ГУ МВД в Прикамье зарегистрировано более 660 тыс. заявлений и сообщений.

Уровень преступности на 100 тыс. населения в Пермском крае составляет 1 тыс. 609 (Приволжский федеральный округ – 1 тыс. 288; Россия – 1 тыс. 356). В структуре преступности основная доля – 54,5% (22 тыс. 990) приходится на кражи, 18,5% (7 тыс. 803) приходится на преступные посягательства против личности, 9,3% (3 тыс. 946) – незаконный оборот наркотиков, 4,9% (2065) – экономические правонарушения. В прошлом году в регионе произошло более сотни преступлений, совершенных с применением огнестрельного и газового оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих устройств.

За минувший год полицейские выявили свыше двух тысяч (больше на 16,7%, чем в 2017 г.) преступлений экономической направленности, почти половина из них квалифицированы как тяжкие и особо тяжкие.

Установленный материальный ущерб по оконченным уголовным делам экономической направленности составил 3,5 млрд рублей. В прошлом году полицейскими пресечено 103 факта взяточничества, в том числе 28 фактов, связанных с получением взятки.

– На постоянном контроле находятся вопросы противодействия экстремизму и терроризму, – отметил в своем выступлении Михаил Давыдов. – Выявлено 48 (плюс 23%) преступлений экстремистской направленности, в том числе 45 (в 2017 году – 5) террористического характера. На учет поставлено восемь заведомо ложных сообщений о террористическом акте. По результатам постоянного мониторинга сети «Интернет» выявлено 20 фактов распространения материалов об изготовлении взрывчатых веществ и взрывных устройств, 18 фактов публичного демонстрирования нацистской символики, атрибутики экстремистских организаций, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов рассказал парламентариям об итогах своей работы в прошлом году.

Как сообщил омбудсмен, в 2018 году в его адрес поступило 960 обращений. По сравнению 2017 годом число письменных жалоб выросло на 12%, что, по мнению Вячеслава Белова, «свидетельствует о возрастающей осведомленности предпринимателей об институте государственной защиты».

– Результаты анализа принятых в работу жалоб показывают, что в 2018 году, как в предыдущем периоде, наиболее проблемной сферой для предпринимателей является сфера земельно–имущественных и арендных отношений (21% от общего количества принятых в работу жалоб), – сказал Вячеслав Белов. – Большое количество жалоб в адрес уполномоченного поступило на нарушения прав предпринимателей в сфере контрольно–надзорной деятельности (проведение проверок и привлечение к административной ответственности), эти жалобы составляют 20% от общего количества принятых в работу. Третье место по количеству полученных жалоб занимает сфера уголовно–правовых отношений (11% от общего количества жалоб). Бизнесмены жаловались на незаконное, по их мнению, привлечение к уголовной ответственности, на нарушения уголовно–процессуального законодательства при производстве следственных действий, на неэффективность доследственных проверок. А также – на неправомерные отказы в возбуждении уголовного дела, на длительный невозврат изъятых в ходе проведения оперативно–розыскных мероприятий документов, предметов и материалов.

Это выступление Вячеслава Белова перед парламентариями было для него последним в качестве бизнес–омбудсмена, поскольку его полномочия как уполномоченного истекли 19 февраля этого года. В связи с этим губернатором на вакантную должность была выдвинута кандидатура Анатолия Маховикова, согласованная с Уполномоченным по правам предпринимателей России Борисом Титовым. Решение губернатора поддержали представители бизнес–сообщества Прикамья, депутаты также одобрили выбор главы региона.

Напомним, что Анатолий Маховиков с марта 2009 года работал на должности врио главы администрации города Перми, а начиная с 2010 года – на должности сити–менеджера. В 2014 году приступил к работе в качестве первого зампреда краевого правительства — министра территориального развития. В 2015 году был назначен главой администрации губернатора, а в 2016 году — советником губернатора. С 2017 года по недавнее время был полпредом главы региона в региональном парламенте.

На февральской пленарке законодатели во втором чтении приняли краевой закон об административной ответственности за бытовое дебоширство.

В окончательном варианте введено понятие защищаемых территорий и помещений, где действия, нарушающие покой граждан, будут расцениваться как административно наказуемые. К таковым местам отнесены: жилые помещения, общее имущество в многоквартирном доме, садовые и огородные участки с постройками.

Уровень штрафа для дебоширов установлен в размере от 500 рублей до одной тысячи. За повторное нарушение платить придется уже больше – от одной до двух тысяч рублей.    

Анатолий Москвин


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений