Пермские школы объединяются в кластер безопасности

В Перми состоялась презентация «пилотного» проекта кластера безопасности социальных объектов, который реализуется по «кустовому» принципу.
На начальной стадии проект объединил семь школ и детских садов в микрорайонах Пролетарский, Железнодорожный, Акуловский.
«Представленный в «пилотном» проекте подход позволит оптимизировать работу системы безопасности и быстрее реагировать специалистам в случае необходимости», - уверен губернатор Пермского края Максим Решетников.
Суть проекта - комплексный подход, когда за физическую охрану и техобслуживание объекта отвечает один подрядчик. Единая диспетчерская служба отслеживает видео с камер наблюдения, сигнал с тревожной кнопки поступают сюда же. Попасть на территорию школы и в само здание можно только через пропускную систему по персональной электронной карте. Школьное пространство контролируют видеокамеры.
В оснащении школ «пилотного» проекта задействованы самые современные средства безопасности. Как рассказал руководитель ООО «Научный центр «Сова» Игорь Терехин, система пожарной безопасности передает информацию о ситуации в каждом помещении в режиме реального времени. Эвакуационные выходы оснащены автоматической системой открытия при пожаре.
В «пилотном» режиме кластер безопасности начинает работать с 1 сентября. На его оснащение направлено порядка 7 млн рублей.
Фото Виталия Кокшарова (с сайта gorodperm.ru/)