Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фронтовики взяли на контроль проблему подушевого финансирования в образовании


Фронтовики взяли на контроль проблему подушевого финансирования в образовании

Эксперты ОНФ выявили непрозрачность механизма подушевого финансирования муниципальных школ в Пермском крае.

Мониторинг, проведенный активистами Народного фронта, показал, что отсутствие единого стандарта в формировании подушевых нормативов ведет к неравномерному распределению средств по образовательным учреждениям.

Деньги на заработную плату учителям, приобретение учебников, оплату доступа в интернет, обеспечение текущих хозяйственных расходов и другие цели выделяются из бюджета в расчете на одного школьника. В рамках реализации проекта ОНФ «Народная оценка качества» активисты регулярно выявляют проблемы финансового обеспечения работы организаций образования, когда в одной школе на ученика приходится больше средств, чем в школах соседнего района или поселка.

«По результатам мониторинга мы выявили непрозрачность самого механизма формирования и утверждения подушевых нормативов. Проблема в том, что на уровне федерального законодательства отсутствует прямое указание на форму нормативного правого акта, которым утверждается методика таких нормативов и сами нормативы. Этот вопрос отнесен к полномочиям субъектов РФ», – говорит координатора проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

Средства из региональных бюджетов перечисляются в муниципальные образования, являющиеся учредителями школ (в большинстве случаев школы – муниципальные учреждения) в форме субсидий. А субсидии, в свою очередь, рассчитываются по определяемых самим регионом подушевым нормативам. Однако, как выявили эксперты Народного фронта, прозрачный механизм формирования и утверждения подушевых нормативов в рамках регионального законодательства используется только в 29 субъектах РФ из 85.

Так, в 9 регионах (Приморский край, республики Татарстан и Хакасия, Московская, Ленинградская, Калужская, Иркутская, Магаданская и Тамбовская области) подушевые нормативы обеспечения работы школ напрямую установлены региональным законом, следовательно, доступны гражданам для ознакомления и более стабильны с юридической точки зрения.

В 20 субъектах законами утверждена лишь методика определения нормативов, а размеры конкретной субсидии определяются региональным правительством. Это республики Алтай, Мордовия и Тыва, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округа, Красноярский и Ставропольский края, Калининградская, Свердловская, Владимирская, Томская, Новгородская, Челябинская, Волгоградская, Ивановская, Кемеровская, Псковская, Смоленская и Оренбургская и Ульяновская области.

В остальных регионах вопрос о финансировании муниципальных школ по нормативно-подушевому принципу относится к компетенции регионального правительства и соответствующих органов региональной власти.

Эксперты ОНФ подчеркивают, что отсутствие единого подхода к форме нормативного акта, которым определяются методика и нормативы финансирования муниципальных школ, влечет за собой нестабильность в управленческих решениях. К примеру, региональное правительство может беспрепятственно урезать тарифы.

«Мы призываем правительство проработать вопрос разницы подходов к правовому регулированию и установлению нормативно-подушевых тарифов. Полагаем, что эту работу целесообразно провести при разработке национального проекта в сфере образования, предусмотренного новым «майским указом» президента Владимира Путина. Эксперты ОНФ будут держать проблему нормативно-подушевого финансирования на контроле и по результатам экспертного обсуждения подготовят предложения по совершенствованию механизма финансирования образования», – заключил Виктор Рожков.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений