Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

«Фронтовики» настаивают на сохранении финансирования прикамских школ


«Фронтовики» настаивают на сохранении финансирования прикамских школ

Эксперты Общероссийского народного фронта в Пермском крае держат на особом контроле ситуацию с сокращением объемов финансирования учреждений образования в конце года.

Впервые о снижении регионального финансирования фондов оплаты труда школ по сравнению с 2016 г. сообщили из Сивинского района. Следом в региональное отделение ОНФ обратились педагоги из Нытвенского, Кудымкарского, Юсьвинского, Юрлинского, Чердынского районов, Перми и Березников, где с начала учебного года отмечается сокращение заработных плат. Уровень снижения достигает 15–20%. В связи с этим руководство школ было вынуждено закрывать кружки и планировать снижение зарплаты учителей и сокращение всех доплат, например, за ведение сайта школы, кураторство кадетскими классами, руководство школьным музеем.

Как сообщают в региональном штабе ОНФ, эксперты проанализировали ситуацию и установили, что в ряде школ при увеличении количества учащихся общий объем фонда оплаты труда снижается, что противоречит логике. А был случай, когда количество учащихся снизилось на 3,9%, педагоги же потеряли в зарплате почти 17%. Такой разрыв демонстрирует снижение среднего норматива финансирования.

Обобщив и проанализировав факты, эксперты Народного фронта провели совместные встречи с представителями образовательных учреждений и министерства образования Пермского края. По итогам встреч была обозначена позиция «фронтовиков»: недопустимо снижать уровень фондов оплаты труда, необходимо сохранить финансирование образовательных организаций Пермского края.

«Не нужно искать возможности сэкономить на поверхности. Это внешние механические подходы. Давайте начнем с качества образовательной программы, которая для нас является законом, ее утверждают, – заявила эксперт ОНФ в Пермском крае Галина Гутник. – А дополнительное образование – это часть образовательной программы по стандарту. И оно должно органично присоединяться к основному. И за то, без чего нельзя обеспечивать качество основной части образовательной программы, нужно бороться. Отметим, и районные власти, и управление образования понимают, насколько важна образовательная программа».

Региональным отделением ОНФ был организован круглый стол по проблеме сокращения финансирования образовательных организаций с участием члена Центрального штаба ОНФ Дмитрия Сазонова и глав муниципальных образований. По итогам которого подготовлен официальный запрос в министерство образования Пермского края с просьбой сохранить финансирование школ региона на уровне не ниже 2016 г.

«Учителям из глубинки очень важно почувствовать себя услышанными, ощутить поддержку региональных экспертов ОНФ в решении таких важных для нас задач», – отметили на встречах сельские учителя.

На сегодняшний день около 3 млн руб. уже возвращено в сельские школы Пермского края. Ситуация с финансированием в образовательной сфере остается под особым контролем регионального отделения ОНФ. Кроме того, опыт решения проблем недофинансирования школ будет транслирован на другие образовательные учреждения региона, в которых отмечаются аналогичные трудности.

Напомним: достойный уровень заработных плат учителей является одним из приоритетов в соответствии с «майским указом» Президента РФ, лидера Народного фронта Владимира Путина «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Согласно документу, правительство РФ должно обеспечить заработную плату педагогических работников образовательных учреждений общего образования на уровне средней заработной платы в регионе.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений