Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Единое пространство


Единое пространство

В минувшие выходные на базе лагеря «Новое поколение» прошел VIII Форум молодых парламентариев «Пермский край: точки роста», собравший более 200 будущих законотворцев и общественников. Члены молодежных парламентов Законодательного собрания региона, Земских собраний муниципалитетов и победители конкурса «Молодежный резерв Прикамья–2018» приняли участие в обсуждении цифровой экономики и в чемпионате мира по футболу, а также поделились опытом работы в своих территориях.

– Форум является брендом Пермского края. Важно, что участие в нем принимают ребята, которые являются самыми активными, креативными, позитивными. Мы собираем их на этой площадке и даем возможность каждому реализовать свой стартап: в политике, на муниципальной службе, в бизнесе, общественной деятельности, – объясняет депутат Законодательного собрания Пермского края Сергей Ветошкин. – У всех есть своя стезя, и здесь ребята получают возможность напитаться необходимой информацией, пообщаться с экспертами и, на выходе, самореализоваться.

Одним из центральных мероприятий форума стала панельная дискуссия «Цифровая экономика». Напомним, на данный момент цифровизация является одной из ключевых задач правительства Пермского края, а регион – одним из основных IT–центров страны.

Модератором дискуссии выступил заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов. Совместно с представителями федеральной власти, науки, бизнеса и общественности молодые активисты обсудили цифровизацию региона, ее проблемы и перспективы развития.

Одной из центральных тем обсуждения стали вопросы IT–образования в Пермском крае. В частности, декан механико–математического факультета ПГНИУ, кандидат технических наук Андрей Кузнецов рассказал участникам дискуссии о мировых трендах цифровизации образования и подготовки кадров, о том, какая работа ведется в этом направлении в нашем регионе.

– Мы вступили в новую историческую эпоху глобального информационного общества, и цифровая экономика является отражением этого мирового явления. Она охватывает и социальную, и политическую сферу, и каждого из нас, потому что мы уже находимся в другом информационном обществе, – объяснил ученый. – Первое, что может начать делать молодежь, – начать жить по этим правилам, понимать, что там тоже есть своя этика, свои ценности, которые немного отличаются от привычных нам. То, что мы создаем сейчас, мы создаем не для людей старшего поколения, а для тех, кто будет жить через 10, 20 и 30 лет.

Свое видение на тему «Можно ли остановить утечку IT–мозгов из Пермского края и как это сделать?» представил генеральный директор ООО «Актив Геймз» Антон Телицын. В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации научных и инновационных учреждений и предприятий Прикамья, региональный представитель фонда Бортника Георгий Полетаев рассказал, какие финансовые инструменты предоставляет фонд для стартапов и как их получить. Доклад руководителя проектов в компании «ДатаБриз» Александра Тетюрина был посвящен современным технологиям принятия решений. Председатель экспертного совета по цифровой экономике и технологиям блокчейн при комитете Государственной Думы РФ по экономическому развитию, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Артем Кольцов представил собравшимся исчерпывающую информацию о майнинге и ICO.

После оживленной дискуссии, вызвавшей у собравшихся немало вопросов, молодые парламентарии посетили интерактивную лекцию «Стратегическое мышление» доцента кафедры общей и клинической психологии ПГНИУ Натальи Бячковой, где смогли развить необходимые в работе навыки, аналитическое и креативное мышление, умение работать в команде и договариваться. Организаторы форума не обошли стороной и значимое для страны событие – чемпионат мира по футболу–2018, проведя для молодежи деловую игру с одноименным названием. Сформировав свои команды, участники выполняли различные задания, зарабатывая баллы. По итогам игры в день финала мундиаля был проведен настоящий спортивный матч, определивший своих победителей.        

Елена Бардукова

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий САЗОНОВ, депутат Государственной Думы ФС РФ:

– Многие регионы работают с молодежью, но пример с таким глубоким погружением, когда все собираются в одном месте, отключают сотовую связь, – это здорово, потому что никто не отвлекается на гаджеты, все слушают и все вовлечены в процесс живого общения. Это гораздо эффективнее.

Все будет меняться, и нет опыта предыдущих поколений, к которым мы могли бы обратиться с вопросом «Как это делать?» Нам приходится самим находить решения и выстраивать коммуникации, понимать, какие специальности уйдут или будут заменены. С точки зрения мировой экономики наша страна должна иметь свой профиль и свою позицию. Определившись с этим, мы сможем найти свое место в будущем рельефе, пространстве социально–экономического роста планеты

Молодые парламентарии – это наиболее активные элементы нашего общества, драйверы этих изменений. Носителями новых форматов общественных отношений точно будут они – это без сомнений: они адаптивные, они горят, у них есть желание и идеи. И они готовы эти идеи нести и реализовывать. Это, конечно, позволит нам опереться на этих ребят, на эту молодежь, которая первая пойдет в бой, и это даст ей определенное конкурентное преимущество.

Артем КОЛЬЦОВ, Председатель экспертного совета по цифровой экономике и технологиям блокчейн при комитете Государственной Думы РФ по экономическому развитию, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству:

– Мы живем в уникальную пору, когда уже произошли революция мобильности, революция коммуникации, живем в едином информационном пространстве. И сегодня основным вызовом для технологии блокчейн и криптовалют в целом, всех продуктов, которые основываются на этой системе, является законодательная база. В прошлом году мы создали экспертный совет в Госдуме и на протяжении года работали для того, чтобы создать базу для продвижения технологии блокчейн и продуктов на ее основе в нашу жизнь, поиска оптимальных ресурсов и ситуаций.

Эти ребята очень ценны, потому что они являются заделом, будущим парламентаризма. И, конечно, это важно для них, они должны понимать, какой процесс им предстоит. И молодежь проявляет инициативу в этой области: в Государственной Думе есть Молодежный парламент, представители которого состоят в нашем экспертном совете, они активно участвуют и предлагают различные поправки.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений