Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Молодые архитекторы предложили проекты по преобразованию центра Перми


Молодые архитекторы предложили проекты по преобразованию центра Перми

12 концепций по развитию центра столицы Прикамья представили участники «Школы главного архитектора».

В течение десяти дней участники «Школы главного архитектора» работали над четырьмя кейсами, связанными с развитием центральной части города. Жюри, в состав которого вошли архитекторы, урбанисты, представители городских и краевых властей, отобрало лучшие решения.

Удачную идею для развития системы общественных пространств в центре города Перми, по мнению специалистов,  презентовала команда New vision. Студенты предложили Октябрьскую площадь, которая сейчас используется как парковка, по выходным и праздникам превращать в общественное пространство для проведения различных мероприятий. Такой подход позволит сначала определить оптимальный баланс функций на площади, и только потом принимать окончательное решение по ее реконструкции.

В кейсе «Новые смыслы железной дороги» команда PRO_ЖД предложила замену участка железной дороги вдоль набережной реки Кама на трамвайную линию, создающую новую устойчивую транспортную связь в центре города и не препятствующую пешеходным выходам к городской набережной на всем ее протяжении. Также команда предложила восстановить значимость водного транспорта для города, способного связать удаленные прибрежные районы Перми и организовать новые ТПУ, объединяющие речной транспорт, трамваи, автобусы и велосипеды в одну городскую транспортную сеть. Саму набережную  ребята видят как новый линейный городской парк.

Победителем в кейсе «Все дороги ведут на Каму» стала команда «Выход», предложившая идею тематических маршрутов для разных пользовательских групп, объединенных общим дизайн-кодом. Были проработаны типовые профили для различных категорий улиц и решения по благоустройству.

Команда PRO_Движение, занимавшаяся кейсом по интеграции нового креативного кластера на территории бывшего завода имени Шпагина в существующую городскую среду, предложила создать и благоустроить новые событийные общественные пространства вокруг территории предприятия, тем самым повысить пешеходную доступность для жителей города и создать новые сценарии городской жизни. «В своем проекте мы постарались учесть необходимость непрерывного использования пространства бывшего завода на протяжении ближайших четырех лет», — рассказали участники команды. Территория завода станет новым центром активности для городских креативных сообществ, там разместятся галереи современного искусства, творческие мастерские, кафе и магазины.

Особенностью «Школа главного архитектора», местом проведения которой впервые была выбрана Пермь, стало то, что задачи для молодых специалистов ставили власти города и края. Кейсы, над которыми работали студенты, – важные проекты городского развития, объединенные общей идеей реновации ключевых городских пространств.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение